台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: 500木瓜 15年了 問題一堆 orz [打印本頁]

作者: postman    時間: 2018-8-1 21:34
標題: 500木瓜 15年了 問題一堆 orz
我的500木瓜樓下收正常發不正常5km都打不到,
樓上43~47收正常發也打不到5km,
500 mhz 收都雜訊連聲音都沒有,
這還有救嗎?
如果要買700天線,500 mhz 收的清楚嗎?
還是直接換數位的呢?
因為覺得數位真的很清耶!
麻煩各位提供自己的見解哦!讓我做參考.

作者: Pepetoad    時間: 2018-8-1 23:10
如果你天線接收有問題,換數位我想效果也不會好到那裏去;數位與類比是互不相容的,所以你用數位模式如果你的朋友不是使用數位的設備(也要同協定)這樣是通不了的。
也有可能是纜線的問題未必是天線的問題。
作者: postman    時間: 2018-8-1 23:27
Pepetoad 發表於 2018-8-1 23:10
如果你天線接收有問題,換數位我想效果也不會好到那裏去;數位與類比是互不相容的,所以你用數位模式如果你 ...

纜線嗎?我明天試試看
作者: Pepetoad    時間: 2018-8-1 23:30
好的,你可以檢查纜線看看,接頭處也可以檢查看看,搞不好事有進水或是氧化了而導致接觸不良
作者: stu8914110    時間: 2018-8-2 20:34
數位類比沒辦法互通
但是大多數的數位有模擬類比可以轉回去比較有彈性
數位協定目前民用大多為DMR
建議 饋線+天線檢查看看有沒有銅線氧化OR破損

作者: shuhyaun    時間: 2018-8-4 00:03
15年了如果完全沒有拆過保養有時候還真的會產生許多問題,例如防水沒做好纜線進水了或者木瓜本身玻璃纖維管龜裂進水,這都有可能,我自己就有一支義大利製的1090天線架設上去不到半年拆下來一看完但了天線接合處防水沒做好,進了水結果接頭處整個氧化,所以還是要定期維護會比較安心
作者: postman    時間: 2018-8-5 15:49
Pepetoad 發表於 2018-8-1 23:30
好的,你可以檢查纜線看看,接頭處也可以檢查看看,搞不好事有進水或是氧化了而導致接觸不良 ...

纜線我檢查過了,沒錯是鏽蝕了.
作者: postman    時間: 2018-8-5 15:53
stu8914110 發表於 2018-8-2 20:34
數位類比沒辦法互通
但是大多數的數位有模擬類比可以轉回去比較有彈性
數位協定目前民用大多為DMR

這也是考量的一點,不過很多單位都數位了,不跟上應該就沒有必要用CB了.
另一個點是價錢的問題啊~!

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://www.radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3