台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: CB天線架好了 [打印本頁]

作者: shuhyaun    時間: 2017-11-26 16:15
標題: CB天線架好了
沒到倉庫翻一翻都不知道還有寶,這支天線也放了20幾年了,日製的就是不一樣拆封後內部元件沒有一件有鏽蝕的,趁這兩天就把它架起來。[attach]31623[/attach]
作者: bx6aaa    時間: 2017-11-26 19:40

不過.......您的標題是不是下錯了
這隻天線看起來,好像是VHF,UHF天線,而垂直天線好像是叫做GP天線
還是我看錯了
-----------
更正
ㄚ..........仔細看一下底部!好像應該是CB的!
作者: Morsecat    時間: 2017-11-26 21:14
日製GH-10是好物,使用壽命週期長達30年以上。
記得主振桿末節,再額外增加伸出30cm的金屬管,
諧振點才會落在27.205MHz.
每顆螺絲,螺帽都得上油,確實做好防水防鏽的處理。
主桿與地網匯合處的絕緣環,必須咬緊,不能讓它風
吹搖晃,我是塞一根牙線棒。
陸上颱風警報時,記得卸下底部那顆螺絲,抽出主桿
躺平即可。
作者: JackYC    時間: 2017-11-26 21:51
bx6aaa 發表於 2017-11-26 19:40

這隻天線看起來,好像是VHF,UHF天線,而垂直天線 ...

..............6aaa沒睡飽........快去補眠
作者: bx6aaa    時間: 2017-11-26 22:03
JackYC 發表於 2017-11-26 21:51
..............6aaa沒睡飽........快去補眠 ...

呵呵呵~~~~好加在我有一隻50MHz的GP,它的底部跟它差不多!
要不然.....我還真的不知道它是CB天線呢!

作者: fiero_tw    時間: 2017-11-26 22:15
有沒有CB機的圖片可以看
作者: bx6aaa    時間: 2017-11-26 22:23
fiero_tw 發表於 2017-11-26 22:15

看我的好不好?

作者: JackYC    時間: 2017-11-26 22:28

......看老芋仔要嗎?
[attach]31625[/attach]
......還是要看幼齒的?
[attach]31627[/attach]
[attach]31626[/attach]
作者: shuhyaun    時間: 2017-11-26 22:52
Morsecat 發表於 2017-11-26 21:14
日製GH-10是好物,使用壽命週期長達30年以上。
記得主振桿末節,再額外增加伸出30cm的金屬管,
諧振點才會 ...

也就是在末端自行加30CM金屬管,不用分材質嗎?(原本它的是鋁管)
作者: shuhyaun    時間: 2017-11-26 22:54

還沒有機器,目前只有一台全頻接收機
作者: shuhyaun    時間: 2017-11-26 22:59
bx6aaa 發表於 2017-11-26 19:40

這隻天線看起來,好像是VHF,UHF天線,而垂直天線 ...

哈哈哈!是真的HF的天線啦,包裝箱體寫29MHZ裡面說明書寫26-28MHZ,我把它調整在27MHZ上(照說明書上寫的)
作者: shuhyaun    時間: 2017-11-26 23:02
JackYC 發表於 2017-11-26 22:28

哇!你怎麼這麼多台CB機
作者: oneplay    時間: 2017-11-27 07:41
CB很吸引人,可惜機台都不便宜
作者: fiero_tw    時間: 2017-11-27 09:54
bx6aaa 發表於 2017-11-26 22:23
看我的好不好?

我看到電源供應器, 前輩不會把花店雞也搬出來到野外架臺吧
作者: fiero_tw    時間: 2017-11-27 10:00
JackYC 發表於 2017-11-26 22:28

PC-66a 我也有耶 這週因為小朋友期中考, 沒能去新竹看現場的, 下次有機會一定去看現場架臺
題外話: 20幾年前部隊下基地住過兩次新豐,20年前在竹科工作時住過食品路一段時間, 要不是公司倒了, 還真的在新竹落地生根了...
作者: shuhyaun    時間: 2017-11-27 12:03
oneplay 發表於 2017-11-27 07:41
CB很吸引人,可惜機台都不便宜

如果跟VU頻的來比價位還算OK
作者: 遊牧人生者    時間: 2017-12-10 09:09
真是羡冪有那麼多好料!羡冪!
作者: valenhsu    時間: 2017-12-10 09:30
bx6aaa 發表於 2017-11-26 22:03
呵呵呵~~~~好加在我有一隻50MHz的GP,它的底部跟它差不多!
要不 ...

6aaa的天線左右間隔距離有多遠啊?
好像看起來很近的樣子會不會互相影響到駐波啊?
作者: bx6aaa    時間: 2017-12-10 21:08
valenhsu 發表於 2017-12-10 09:30
6aaa的天線左右間隔距離有多遠啊?
好像看起來很近的樣子會不會互相影響到駐波啊? ...

距離..................!
沒注意ㄟ@@
只想好固定而已
三支天線相互距離.......頂多一公尺吧!?
作者: freewillxlover    時間: 2017-12-10 23:46
謝謝分享新資訊,又學了一課。
作者: shuhyaun    時間: 2017-12-11 00:41
bx6aaa 發表於 2017-12-10 21:08
距離..................!
沒注意ㄟ@@
只想好固定而已

哈哈那是照相角度問題,其實三支都超過1.5米以上
作者: 天字輩的T.J.    時間: 2023-1-28 22:03
感謝分享
作者: 155TW827    時間: 2023-3-12 18:53
您好 請問您會經常使用CB嗎? 您有跟台南的友台通聯過嗎? 效果如何呢? 謝謝!
作者: 155TW827    時間: 2024-2-26 04:45
請問您 架好了天線 有經常在喊機子嗎? 方便約時間測試通聯嗎? 謝謝您

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://www.radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3