fuyin 發表於 2015-2-15 00:10:48

電源濾波器 DIY 終級版

這次製作的電源濾波器也是根據首席版主保哥的線路圖製作而成 Noise Filter

採買零件時原想用鋁盒,但可裝得下這些零件的鋁盒就要200多元,於是放棄改用塑膠盒較便宜
而這次電路圖陶瓷電容器的單位是 nF 及 pF ,我卻看成是 μF ,難怪一直找不到100μF的陶瓷電容,還好後來有發現{:4_122:}

2N3055及散熱片是N年前買的,已忘了當初買來作何用途

這是全部零件

看似簡單卻也發了半天時間想想線路布線及製作才完成

完成的模樣

因為不知道工作時散熱片會有多熱,於是開天窗+防蚊網(是不鏽鋼網啦,從泡茶過濾茶渣網拆下的)

放大圖及再加L形鋁片固定腳

測量輸出端空載時壓降約0.4V ,保哥有說過是正常的

WSUgocouars 發表於 2015-2-15 11:33:34

感謝捧場.我車上的noise filter是用紙膠布纏2N3055外殼起來不要跟車殼碰到而已, 我車機測 VHF 為25W, 2~3 hrs 整路踢下來, 2N3055 的散熱片還不會燙手. 參考之!

finns 發表於 2015-2-15 18:30:57

DIY 就是讚~                      

趴趴鼠 發表於 2015-2-15 22:32:22

完成度不錯喔,比我得好太多了,水喔

kooky 發表於 2015-2-16 07:56:37

開天窗+防蚊網真是一個好創意啊~~~美觀又散熱{:4_173:}

fuyin 發表於 2015-2-16 21:09:51

WSUgocouars 發表於 2015-2-15 11:33 static/image/common/back.gif
感謝捧場.我車上的noise filter是用紙膠布纏2N3055外殼起來不要跟車殼碰到而已, 我車機測 VHF 為25W, 2~3 ...

每次都是保哥先回復,太感動了

fuyin 發表於 2015-2-16 21:15:56

趴趴鼠 發表於 2015-2-15 22:32 static/image/common/back.gif
完成度不錯喔,比我得好太多了,水喔

我做事一向都很龟毛,由其自己要用的要俗阁大碗
趴趴鼠大也很厲害啊

yowchang 發表於 2015-2-25 12:27:03

做的蠻精緻的,連洞洞板的銅箔都花功夫剃除了,我家裡還有一堆感光電路板放了20幾年了(應該也壞了),也很懶得再去Layout曬圖洗板了,哪天要真是哪根筋不對了,也來參照保哥的電路弄個玩玩吧。{:4_206:}

fuyin 發表於 2015-2-25 12:42:13

yowchang 發表於 2015-2-25 12:27 static/image/common/back.gif
做的蠻精緻的,連洞洞板的銅箔都花功夫剃除了,我家裡還有一堆感光電路板放了20幾年了(應該也壞了),也很懶 ...

銅箔是用電動刻模機掃過就差不多掉光,是喜歡DIY的利器

foilss 發表於 2015-3-24 07:10:28

用不到的錫點不難磨掉
剛好前陣子買了氣動刻模機
可以來動手DIY瞜
頁: [1] 2 3 4 5
查看完整版本: 電源濾波器 DIY 終級版