bv4qo 發表於 2013-4-12 14:57:45

業餘無線電人員資格測試須知摘要及網路資源

替人查詢考試要準備及知道的事項,匯整了這份摘要和有用的資源;若發現內容有誤,請加以指正!

測試日期

每星期一舉辦三等測試
每星期五舉辦一至二等測試
每星期三供30人以上之團體報考
逢假日則不另行舉辦
詳細報名及測試時間見業餘無線電人員資格測試須知

測試地點

[*]北區監理處
地址:臺北市延平南路143號
電話:+886-2-23433590
[*]中區監理處
地址:臺中市南屯區黎明路二段660號
電話:+886-4-2540544
[*]南區監理處
地址:高雄市新興區錦田路142號
電話:+886-7-2391116

以下地區測試日期、時間,請先電話預約辦理

[*]基隆地區
地址:基隆市義三路9號
電話:+886-2-24210050
[*]宜蘭地區
地址:宜蘭縣礁溪鄉中山路1段245號
電話:+886-3-9870583
[*]花蓮地區
地址:花蓮縣吉安鄉中山路3段78號3樓
電話:+886-3-8513751

以上地區僅為資格測試,執照均由本會北區監理處核發。

報名應備文件及費用

[*]報名表一張(可現場填寫)
[*]身份證,驗畢發還
[*]一吋光面照片(大頭照)一張
[*]學科審查費新台幣200元
[*]領照費新台幣500元
[*]術科審查費新台幣200元(一等、三等測試無需此項)
[*]一等業餘無線電人員資格測試者須檢附二等業餘無線電臺執照,驗畢發還

測試科目與及格標準一等業餘無線電人員
[*]無術科測試,但二等業餘無線電人員設置二等業餘無線電臺達一年以上者,始具有參加一等業餘無線電人員測試之資格。
[*]學科:共計五十題,至少應答對四十題;試題分配:

[*]無線電規章有關業餘部分十題
[*]國際無線電規則有關業餘部分十題
[*]電學十五題
[*]無線電學十五題

二等業餘無線電人員
[*]術科:耳聽抄收英文摩氏電碼三分鐘,至少應正確抄收十五個字組,每一字組相當於五個字符(字母、符號或數字)。
[*]學科:共計四十題,至少應答對三十二題;試題分配:

[*]無線電規章有關業餘部分十題
[*]電學十題
[*]無線電學十題

三等業餘無線電人員
[*]無術科測試
[*]學科:共計三十五題,至少應答對二十五題;試題分配:

[*]無線電規章有關業餘部分十五題
[*]電學五題
[*]無線電學五題

NCC官網資源及文件下載

[*]業餘無線電人員資格測試系統(學科及術科)
[*]業餘無線電人員資格測試學科試題題庫
[*]業餘無線電人員資格測試報名表
[*]業餘無線電人員測格測試須知

參考資料

[*]國家通訊傳播委員會 常見問答 請問業餘無線電人員資格測試考試地址為何?參加考試需要帶什麼文件?
[*]六法全書:交通法規:電信目:業餘無線電管理辦法:第二章 業餘無線電人員資格測試及業餘無線電人員執照核換發
[*]俺整理的頁面

bluefat 發表於 2013-4-12 15:13:58

考上執照後,每人可驗一台固定台,五台行動台,
從驗第三台開始,就要簽切結書,聲明純為自用,
非營利使用.

小健仁 發表於 2013-4-12 15:15:31

謝分享~~            {:5_276:}      有感有謝喔~~

趴趴鼠 發表於 2013-4-12 16:08:56

bluefat 發表於 2013-4-12 15:13 static/image/common/back.gif
考上執照後,每人可驗一台固定台,五台行動台,
從驗第三台開始,就要簽切結書,聲明純為自用,
非營利使用. ...

上次我辦第三台時就有簽切結書
他叫我寫車號
我說我換車呢
他說沒關係,這只是型式上
那簽切結有意義嗎,公家單位只要型式上有做就好,哈哈

bluefat 發表於 2013-4-12 16:12:08

嘿!嘿!你知道的嘛......................

u7dsc9999 發表於 2013-4-12 16:17:37

感謝分享.以備不時之需

BX8AAG 發表於 2013-4-12 16:55:20

趴趴鼠 發表於 2013-4-12 16:08 static/image/common/back.gif
他叫我寫車號
我說我換車呢

如果只有腳踏車呢?給不給辦阿?{:4_165:}

spp_1967 發表於 2013-4-12 17:24:32

宜蘭地區
地址:宜蘭縣礁溪鄉中山路1段245號
電話:+886-3-9870583
由林先生負責ˋ人很親切ˋ服務的態度很好ˋ但是還是要抱怨一下:NCC你嘛幫幫忙ˋ電腦系統設計完善一點ˋ不要老是掛點ˋ每每讓林先生頭上老是三條綫好不好ˋ也好造福宜蘭的蒼生

BU2CK 發表於 2013-4-12 17:45:33

趴趴鼠 發表於 2013-4-12 16:08 static/image/common/back.gif
他叫我寫車號
我說我換車呢

第三台要開始寫切結寫車號, 那可以同一台車可以寫第四台第五台機子嗎? {:4_166:}
不過嘛, 法規有定要另外寫切結書嗎?

liangl168 發表於 2013-4-12 17:50:45

感謝版大熱心整理分享!               
頁: [1] 2
查看完整版本: 業餘無線電人員資格測試須知摘要及網路資源