BM7IGW 發表於 2023-12-6 17:35:03

驗機原理

各位前輩好
小弟最近有個疑惑
NCC驗機取得操作證的原理是什麼
我只記得NCC接上電腦後
電腦就告訴有沒有過
但是原理究竟是什麼呢?

cmwang 發表於 2023-12-13 11:38:54

et073777 發表於 2023-12-13 00:27
理論上是要看最高功率...不然功率若超過....很有趣的NCC人員...

這只能說是驗好玩的啊,老實說如果是代理商正式進口的機型,既然代理商上市前已經送驗並取得型式認證了,那應該只要有人員執照就可以使用了,就算要登錄機器執照也只要看型式認證就好(不然代理商送驗是送好玩的嗎),要管制非法使用頻率或加大功率應該也是取締違法使用的行為,因為就算驗機時一切合乎規定,實際上要違法使用的人還是會去找辦法違法使用,不然以官衙門目前的邏輯只要有可能超過官方限定規格的就不發照,那台灣道路目前最高速限算120Km/hr好了,只要極速有能力超過120Km/hr的車輛是不是就一律不能領牌發行照啊{:4_92:}....

揮哥(火鍋) 發表於 2023-12-6 17:41:31

NCC接上電腦後 電腦就告訴有沒有過→有這種儀器?{:4_146:}{:4_146:}
我只知道他們會把機子天線端接上儀器就能測瓦數,再調頻道看能不能調到144~146/430~440mh以外頻道

peichin 發表於 2023-12-6 17:44:50

通常一定會做的:
檢查機型是否有NCC核備過
操作檢查頻率及發射功率是否符合規定
這好像不可能插點腦就能搞定的吧?
還曾見過審定人員不會調整功率的要持有人協助的

kmlvli84 發表於 2023-12-7 05:17:16

北區這邊的機器單純只是測量輸出功率
操作一樣是在無線電端
有沒有過也是人工判斷的
包含頻率範圍跟輸出功率都是人工判讀

cmwang 發表於 2023-12-7 10:03:18

NCC只管機器會不會在台灣的業餘頻率以外發射和功率有沒有超標,至於啥頻率準確度/調變度/高次諧波/混附或雜散發射是啥,能吃嗎,所以不用太認真啦....

et073777 發表於 2023-12-7 10:24:54

就把接收機接上儀器..工作人員請你開最大...請你按發射...他就說儀器顯示功率幾瓦...再轉到合法頻率以外...有顯示出合法頻率以外...就打槍...不然就功率合乎範圍通過...以上...

Swain 發表於 2023-12-7 18:03:48

et073777 發表於 2023-12-7 10:24
就把接收機接上儀器..工作人員請你開最大...請你按發射...他就說儀器顯示功率幾瓦...再轉到合法頻率以外... ...

那請問這樣拿淘寶買的機子再縮頻不就可以過了?

et073777 發表於 2023-12-8 00:08:24

Swain 發表於 2023-12-7 18:03
那請問這樣拿淘寶買的機子再縮頻不就可以過了?

你的機器要有三等合格標章...沒有的話要提供原廠型號詳細資料...不然不會讓你通過...

BM2OKQ 發表於 2023-12-12 23:34:59

et073777 發表於 2023-12-7 10:24
就把接收機接上儀器..工作人員請你開最大...請你按發射...他就說儀器顯示功率幾瓦...再轉到合法頻率以外... ...

話說我之前驗機是用lo還mid檔而已,我還問ncc人員需不需要用high檔,他居然說不用

et073777 發表於 2023-12-13 00:27:52

BM2OKQ 發表於 2023-12-12 23:34
話說我之前驗機是用lo還mid檔而已,我還問ncc人員需不需要用high檔,他居然說不用 ...

理論上是要看最高功率...不然功率若超過....很有趣的NCC人員...
頁: [1] 2
查看完整版本: 驗機原理