cmusice 發表於 2023-5-12 12:30:05

各信前輩想問車機無線電25瓦或是50瓦比較好?

各信前輩想問車機無線電25瓦或是50瓦比較好?
我不是大卡車司機,我只是驕車,當然三等是25瓦二等是50瓦
前輩們比較常用,應該會給比較好的建議,謝謝!

揮哥(火鍋) 發表於 2023-5-12 12:37:25

幾個觀念
1.功率越大、設備越好不見得發的訊號其他人一定收得到,雙方條件(例如:裝備、訊號線、天線、點位、、等等)決定通聯品質只要其中一方條件不好通聯就不一定會好,在車上發訊號會隨著週邊大樓、紅綠燈、、等等干擾要收/發OK甚至勉強有難度
2.車機無論哪一個等級一律都是25瓦除非是短波機才有25瓦以上

chieh 發表於 2023-5-12 16:30:01

機器功率是一回事,天線又是另一回事。

1、機器功率大搭配好的天線,理論上可以把訊號傳得遠一點。
2、好的點位加上好的天線,理論上可以收到更遠一點傳播過來的訊號。
3、至於機器功率多少是大,也是要看您的需求。
4、天線部分優先買好一點。
5、預算夠,就買50W(+)的車機,預算不夠就25W的車機。
6、未來有經費了,可以升級車機就好。

cmusice 發表於 2023-5-12 12:49:16

揮哥(火鍋) 發表於 2023-5-12 12:37
幾個觀念
1.功率越大、設備越好不見得發的訊號其他人一定收得到,雙方條件(例如:裝備、訊號線、天線、點位、 ...

問一下,我的朋友大卡車司機,他說他的車機是50瓦
請問,我從蝦皮買25w是不是就夠用?

kmlvli84 發表於 2023-5-13 00:02:25

台灣法規行動式電台最高只能 25 W(VHF UHF)
我自己是用5W+外接天線就滿夠我用了
反正我大多數時候都只有收聽

cmusice 發表於 2023-5-13 12:42:35

謝謝大家的分享,我大概心裡有個數。

Amigo9453 發表於 2023-5-14 14:53:57

感    謝    分    享   ..................................................

知道天線是越長   越好,自然功率也是越大越好啦..

一寸長一寸強啦.......................................................................

{:4_211:}   

{:4_211:}   

milblock 發表於 2023-5-14 19:53:10

規定啊~~1~3等行動台只能25瓦,固定台才能到50瓦

louisman 發表於 2023-5-14 23:28:25

在相同的訊號線、天線的情況下 功率主要是差在發射距離
反之,接收主要是訊號線跟天線越好收的越清楚

cmusice 發表於 2023-5-15 12:07:54

kmlvli84 發表於 2023-5-13 00:02
台灣法規行動式電台最高只能 25 W(VHF UHF)
我自己是用5W+外接天線就滿夠我用了
反正我大多數時候都只有收 ...

謝謝你的分享,其實我現有裝備就夠了。車機算了吧!不要再燒錢。
頁: [1]
查看完整版本: 各信前輩想問車機無線電25瓦或是50瓦比較好?