CQ31313313 發表於 2022-2-19 21:50:52

發話時充電接點放電?

各位大大,

我發現我的機子在發話時(按下PTT),手掌接觸到背面充電金屬片(如下圖三個金屬接點)有刺刺的感覺,好像是靜電或放電。
請問是我操作上不正確嗎?

香草拿鐵 發表於 2022-2-25 23:37:51

我目前是讓它放在桌上收聽,至於手感,我個人手拿的感覺是可以抓穩,還可以。

如果要避免被電到手,以右手滿把握持,拇指在正面MTS標籤下方,以中指按壓PTT,收音孔就在拇指指尖下方,這樣做手持得穩又舒適,收音也很清楚地發射給對方。

香草拿鐵 發表於 2022-2-24 22:46:53

我換成更長的手機天線,結果是一樣地電手,灼熱感。

有人說它的接觸點做得太突出了,所以發射時會電手,

有人說它不是防水機種,所以電手是難免會有的現象。

以上的話,我都不相信。

我有過不只一支手扒機,MTS 98WAT可是我新買的玩具中,實用上最不討喜的一支。

sara125201 發表於 2022-2-21 00:30:15

我也有發生過這樣的狀況耶>''< 不過是在便宜的手機上面
推測是手的手汗讓電池正負極導通 會有電到麻麻痛痛的感覺

揮哥(火鍋) 發表於 2022-2-19 22:22:02

我有2支手扒機,其中一支是ALINCO DJ-CRX5,因為我背夾換成不鏽鋼版本有時發話會有微觸電的狀況,就算鎖螺絲部位與(機子接觸),墊一層塑膠片也一樣!(但換成原廠配的背夾就不會有微觸電的狀況)

CQ31313313 發表於 2022-2-19 23:32:00

揮哥(火鍋) 發表於 2022-2-19 22:22
我有2支手扒機,其中一支是ALINCO DJ-CRX5,因為我背夾換成不鏽鋼版本有時發話會有微觸電的狀況,就算鎖螺絲部 ...

了解。
我的是原裝的沒有改過。

CQ31313313 發表於 2022-2-21 07:01:20

sara125201 發表於 2022-2-21 00:30
我也有發生過這樣的狀況耶>''< 不過是在便宜的手機上面
推測是手的手汗讓電池正負極導通 會有電到麻麻痛痛 ...

了解,看來還是找個皮套或手套 好了。

謝謝

chih0714 發表於 2022-2-21 07:47:31

感謝分享!{:6_309:}{:6_309:}{:6_309:}

Amigo9453 發表於 2022-2-22 09:30:08

感謝分享...........................................

{:4_211:}   

香草拿鐵 發表於 2022-2-24 00:46:56

MTS 98wat 嘛!
我有買一台,一樣的情況,全新的哦!
發話一按,開始手掌心就有感覺得到刺刺熱熱的漏電啦~
我不是會被靜電電到的體質哦,
幾十年的手扒機經驗,這是我第一次遇到。

回去店面換新電池一個,一開始再用就沒有發生,不用幾天之後,按下PTT又開始漏電在手心了,只是這一顆沒有上一顆電池的頻率高,我已經懶得去店家處理。

問了其他人,有人說這電池的三個接觸點被手摸到是會導電,除非是防水機種,但是我的經驗看來是不成立。

而且我第一顆電池的外側負極接觸點還是鬆的,換過電池之後沒毛病了,過不久依然會小漏電,我猜是回路上的問題。

香草拿鐵 發表於 2022-2-24 00:55:48

西台灣 特易通 TYT TH-UV98 的 台灣販售貨,去更換電池看看,如果再漏電,看看是否要後送維修或是要店家換機,(我買的店家要我走後送維修),我還有其他的機子,也沒這樣的情況。

是不是可以更新韌體來處理,你也試試看。

cmwang 發表於 2022-2-24 08:40:37

我猜是VSWR偏高,反射功率轉換成高頻交流電壓讓使用者有觸電的感覺吧{:4_165:}....
頁: [1] 2
查看完整版本: 發話時充電接點放電?