BX3ABO 發表於 2016-5-28 18:28:35

陽台天線的選擇 & V-diple 有人架陽台過嗎?

最近研究架 HF 固定台的事..
大樓的屋頂應該暫時沒法把天線放上去, 只能考慮放後陽台的選擇.

先求有就好, 所以要找 multi band.. 一些前輩建議就用一跟長釣竿, 因為沒法固定, 暫不考慮.
HF 的 GP 有的有很大地網, 沒地網都超過五米...大概也不合適把天線長到別人窗前.
大概鎖定了:

MFJ 1786/1788 Hi-Q Loop Antenna不過不便宜, 潤x 官網寫2萬多.
MFJ-1622 便宜很多但還要跑進跑出移夾子. 比較適合帶出去
V dipole 偷偷深一點出去陽台,應該可行, 有兩款小型 v-dipole 單邊2米長, 放120度角應該不會太跨張 :

Diamond HFV5
Comet CHV-5X

兩款幾乎一樣. 不知道有朋友用過嗎? 效過好嗎? 兩款到底差在哪呢?

Clslee 發表於 2016-5-28 22:58:06

有興趣嗎??
我可以借你 MFJ 1788 Hi-Q Loop Antenna
我淨空不夠... MFJ 1788 TUNE 不下來...
我現在用 MFJ-1622

BX3ABO 發表於 2016-5-29 01:35:27

Clslee 發表於 2016-5-28 22:58 static/image/common/back.gif
有興趣嗎??
我可以借你 MFJ 1788 Hi-Q Loop Antenna
我淨空不夠... MFJ 1788 TUNE 不下來...

OM您好, 我應該就是在網上看了您 1622 的照片, 先買 MFJ -1622 再說..打算至少臨時用用看, 也可以以後帶出去野外用...

最近準備般家,新的 QTH 下個月搬去,HF機器也到了後, 方便的話再跟您借 1788 試試看.
網上有人說很難 tune有的說習慣就好...很難決定呢

一號機 發表於 2016-5-30 08:24:13

窗戶架設以易收不影響其他住戶為原則,建議先拍幾張從窗戶的視角多角度照片作為參考,這樣才能給明確建議~

好彩頭 發表於 2016-5-30 08:50:33

{:4_153:}感謝分享{:4_153:}

BU2CK 發表於 2016-5-30 10:37:00

BX3ABO 發表於 2016-5-29 01:35 static/image/common/back.gif
OM您好, 我應該就是在網上看了您 1622 的照片, 先買 MFJ -1622 再說..打算至少臨時用用看, 也可以以後帶 ...

我也有一支MFJ-1622放在clslee那裡調整中....

panda109 發表於 2016-5-30 14:02:04

minimulti 那支鎖陽台的天線,鳥蛋到底開箱了沒呀....

一堆只有窗戶的OM在等呀

一號機 發表於 2016-5-30 16:45:31

panda109 發表於 2016-5-30 14:02 static/image/common/back.gif
minimulti 那支鎖陽台的天線,鳥蛋到底開箱了沒呀....

一堆只有窗戶的OM在等呀

應該還在床底下~
他的LOOP我也還沒測......放好久了說

BX3ABO 發表於 2016-5-30 18:58:55

Mini multi 前輩們是說哪一支呢?

BX3ABO 發表於 2016-5-31 01:54:52

一號機 發表於 2016-5-30 08:24 static/image/common/back.gif
窗戶架設以易收不影響其他住戶為原則,建議先拍幾張從窗戶的視角多角度照片作為參考,這樣才能給明確建議~ ...

前輩我是要架在後陽台.
左圖是站在陽台門拍過去.
右圖站在陽台往外看, 黃色是比我矮的房子. 黑色是遠方的大樓. 左側有比我所在位子高一點的建築.
至少看的到天空...

我是打算在內牆釘壁虎作一個不鏽鋼的天線固定桿. 把 HFV5 或 CHV05X 的 V dipole 稍為離我的陽台 30cm
兩邊的橫桿夾120度的話差不多就在陽台外.

還是其實往外伸 30cm 的話也沒差, 我就放楊台的牆面上就好?這樣管委會更完全沒理由找我?

還是懷念以前住公寓可以任意架天線的時代啊
頁: [1] 2 3 4
查看完整版本: 陽台天線的選擇 & V-diple 有人架陽台過嗎?