台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

台灣摩托羅拉授權代理商Belfone 台灣總代理anytone 自由通無線電對講機無線王資訊有限公司
樓主: fuyin
打印 上一主題 下一主題

AD小貨卡+寶鋒UV-5R手持機當車機 & 改~改~改

開心
  • 簽到天數: 1 天

請問用快拆式夾具,有跟車身接地嗎?謝謝回答
    回復 支持 反對

奮鬥
  • 簽到天數: 750 天

twok888 發表於 2015-1-21 13:55
    請問用快拆式夾具,有跟車身接地嗎?謝謝回答

快拆式我沒用過,應該是鋁合金金屬,所以是有夾在車體板金就有接地
    回復 支持 反對

開心
  • 簽到天數: 28 天

fuyin 發表於 2015-1-21 22:05
    快拆式我沒用過,應該是鋁合金金屬,所以是有夾在車體板金就有接地

小弟也是使用快拆也有此疑問!!
    快拆上下夾具有黑色塑膠軟墊做保護鈑金
    自然的也達不到接地效果(不知是否正確?)

倘若自製一條接地線
    連接快拆金屬部位至車身
    這樣能達到接地效果嗎?(增加收訊效果)
    還是在畫蛇添足??

天線(comet 7700)
    回復 支持 反對

奮鬥

silvia1452 發表於 2015-1-24 09:32
    小弟也是使用快拆也有此疑問!!
    快拆上下夾具有黑色塑膠軟墊做保護鈑金
    自然的也達不到接地效果(不知是否 ...

據我的認知即使沒軟墊隔離,本身車體的烤漆也是絕緣的,所以是靠電波在金屬板金反射的,不過還是請專家回答較正確。
    PS:我的天線座已改成金屬的而且是纘孔鎖螺絲,駐波比已降下來而且收訊有變好了
    回復 支持 反對

開心
  • 簽到天數: 405 天

不是每支天線都要地網,要看波長,有時會有反效果,基本上144的天線只要超過1米,是不用地網的
    回復 支持 反對

奮鬥

趴趴鼠 發表於 2015-1-24 22:31
    不是每支天線都要地網,要看波長,有時會有反效果,基本上144的天線只要超過1米,是不用地網的 ...

喔!是這樣,學習了,剛好我的天線是NL-R2(豬尾巴)長度只有38.5cm,算是1/4波長的要地網,有機會換長一點的天線試試(有人要借我試嗎?)
    回復 支持 反對

開心

趴趴鼠 發表於 2015-1-24 22:31
    不是每支天線都要地網,要看波長,有時會有反效果,基本上144的天線只要超過1米,是不用地網的 ...

了解~~~
    感謝友臺分享

聽說有人在天線底部跟L頭中間加上硬碟片
    來增加反射
    對於長度超過一米的天線不知有無幫助呢?
    回復 支持 反對

開心
  • 簽到天數: 405 天

silvia1452 發表於 2015-1-25 00:52
    了解~~~
    感謝友臺分享

這不一定耶,要實際量過,但以我自己的車測試,我只要超過80CM的天線,有沒有地網,對SWR差異不大,有時反而比較高。
    而短天線有地網(裝車頂)與沒地網時差異就真的很大的。
    另外不是天線座有接地就是有地網,而是天線下面要有反射物。
    至於天線底部跟L頭中間加上硬碟片,短天線因該有用,長天線效果有限吧。
    地網主要是因為144在1/2λ時大該是1米,而短天線在144是1/4λ的,才要利用地網反射達到1/2λ。
    所以要先看天線特性,在去考慮要不要地網
    回復 支持 反對

開心

趴趴鼠 發表於 2015-1-25 12:00
    這不一定耶,要實際量過,但以我自己的車測試,我只要超過80CM的天線,有沒有地網,對SWR差異不大,有時 ...

友臺謝謝~~
    剛好我有一長一短的天線
    短的好像50公分剛好符合1/4波長
    說實在的swr不低
    可以來試看看這硬碟片有無功用

還有再次謝謝友臺!!
    回復 支持 反對

開心
  • 簽到天數: 497 天

呵呵 這無線電毒很難解的哦!
    看樣子不用很久很快就會換車機啦~
    回復 支持 反對