台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

台灣摩托羅拉授權代理商Belfone 台灣總代理anytone 自由通無線電對講機無線王資訊有限公司
查看: 18896|回復: 42
打印 上一主題 下一主題

請推薦天線

擦汗
  • 簽到天數: 1565 天

[LV.Master]伴壇終老

樓主
    您的感覺不是很理想是????

我猜是收訊吧!

可是收訊好的也會比較吵喔!

天線座在車頂還是尾門上??

要便宜的話,台製SG-7700就可以囉!

天線越長發射仰角越低,所以不是長就好!
    回復 支持 反對

擦汗

沙發
    鐘小鐘 發表於 2014-11-17 23:18
    我是2012RAV4
    把它裝在尾門上~
    一直覺的收發不是很理想

尾門跟車頂比的話,尾門大輸啊!

可以的話,還是在車頂收發會比較優!
    回復 支持 反對

擦汗

板凳

早上上班看見一台應該是2012年款RAV4,他天線座在靠駕駛座那邊的尾門上,高度約2/3尾門高,,他車上裝SG-7500,尾門側邊線條比較斜,所以天線從底座起大概被擋住約20功分,我覺得這樣安裝OK不用拔去車頂!

這樣問好了,友台您是跟誰通聯覺得收發不好?

如果是國道台,那千萬不要當標準,要找固定台測試比較準喔!

用國道台測試您只會哭,用固定台測試您會笑!

這樣就知道差多少了吧!

駐波在合理範圍內,收訊一定是長的天線比較好(接收增益高),但是發射就不見得是長天線比較好了,這要看環境,車上使用無線電,通常四周的遮蔽物都比天線位置要高,長天線因為發射仰角比較低,訊號被遮蔽的機率一定比短天線高!

其實我是想推薦日製爬山虎給您
    車用天線,就這款訊號會往上跳的(天線本身有三支地網),收訊也很好,但是一定要日製的,台製仿的收訊不好!

一般車天線,炒米粉聲出來的時候,你大概也不知道對方說啥了,日製爬山虎卻可以讓你聽到對方說啥,真的蠻神奇的!

評分

參與人數 2GP +6 收起 理由
    Jenche + 3 贊一個!
    BM4JJJ + 3 贊一個!

查看全部評分

回復 支持 反對

擦汗

地板
    d2566592 發表於 2014-11-23 09:23
    天線座無法再往上提高了嗎?
    天線應該再往後斜一點,我也休旅車 安置位子也是後面,發現天線垂直與往後斜駐 ...

能夠直就不要斜,為了降駐波而傾斜是不得已!

回復 支持 反對

擦汗

d2566592 發表於 2014-11-23 21:15
    熊大
    因為我打直 駐波1.8-1.9
    只好慢慢調成斜 調到1.4

打斜就是發射(別人收你訊號不好)沒有很好,很多人是因為駐波高而打斜,更

多人是依樣畫葫蘆就裝斜的(45~60度)

其實駐波高的話可以換一下天線座位置,試一下沒有損失
    回復 支持 反對

擦汗

大福 發表於 2014-12-29 21:06
    想請問如果是裝在引擎蓋側面呢?線走通風口進來,這樣ok嗎?

我休旅車第二天線座就是裝在引擎蓋側邊靠近駕駛座A柱,好處是可以直接用1/4波長天線而駐波非常正常!

缺點是裝重(長)一點的天線不適合!
    回復 支持 反對

擦汗

d2566592 發表於 2014-12-30 22:51
    天線越長發射仰角越低

這是什麼意思不太懂,我以為長天線對發話有幫助,原來我錯了!!!@@" ...

其實也要看四周環境來決定,不是單純的好或是不好就是絕對的答案
    回復 支持 反對

擦汗

大福 發表於 2014-12-31 03:37
    那我來裝這位置好了,這樣訊號線縮更短是否會比較好呀?還是5m以下都沒啥差別,1/4波長天線學長有推薦哪 ...

裝這個位置確實可以讓訊號線變短,3米內可以搞定,我自己拉線是2米而已,
    2米或是3米當然比5米要好囉! 這麼短的距離用2D的訊號線比較好穿也不會被引擎蓋夾到!

我是第二天線座才會選用1/4波長短天線,1/2波長天線在車頂行李架上,你可以找又輕長度又有1米左右的1/2波長天線,如果你都在合法頻道(144~146/430~432)內使用,我可以推薦你用92公分長的日本COMET SBB4天線,這支很輕巧耐入力60W,重量只有135克,收發還不錯!

回復 支持 反對

擦汗

大福 發表於 2015-1-2 00:29
    感謝前輩!!

那假如有時會聽聽航頻等等的天線推薦哪支呢?

航空頻都可以收啊!

裝兩支天線的話,有可能是兩台機機,或是兩支天線用途不同
    回復 支持 反對

擦汗

大福 發表於 2015-1-2 01:55
    前輩這麼晚還沒休息

我以為需要使用全頻接收的天線,航頻不是已經超出合法頻道了嗎(144~146了 ...

接收而已沒有發射沒關係,當然收訊會比專用天線(該頻率)差一點點

回復 支持 反對