台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

台灣摩托羅拉授權代理商Belfone 台灣總代理anytone 自由通無線電對講機無線王資訊有限公司
樓主: 鐘小鐘
打印 上一主題 下一主題

請推薦天線

擦汗
  • 簽到天數: 1565 天

[LV.Master]伴壇終老

d2566592 發表於 2014-11-23 09:23
    天線座無法再往上提高了嗎?
    天線應該再往後斜一點,我也休旅車 安置位子也是後面,發現天線垂直與往後斜駐 ...

能夠直就不要斜,為了降駐波而傾斜是不得已!

回復 支持 反對

該用戶從未簽到

chrimpeg 發表於 2014-11-23 20:41
    能夠直就不要斜,為了降駐波而傾斜是不得已!

熊大
    因為我打直 駐波1.8-1.9
    只好慢慢調成斜 調到1.4

請問打斜會有那些缺點呢?謝謝
    回復 支持 反對

該用戶從未簽到

BM4JJJ 發表於 2014-11-18 08:43
    裝在尾門訊號絕對不會比裝在車頂好

裝在車頂要考慮到被敲到的問題

想請問如果是裝在引擎蓋側面呢?線走通風口進來,這樣ok嗎?
    回復 支持 反對

擦汗

d2566592 發表於 2014-11-23 21:15
    熊大
    因為我打直 駐波1.8-1.9
    只好慢慢調成斜 調到1.4

打斜就是發射(別人收你訊號不好)沒有很好,很多人是因為駐波高而打斜,更

多人是依樣畫葫蘆就裝斜的(45~60度)

其實駐波高的話可以換一下天線座位置,試一下沒有損失
    回復 支持 反對

開心
  • 簽到天數: 1942 天

天線垂直地面和有傾角的裝設, 其幅射場方向不一樣.  所以天線用傾斜裝設來降低 SWR 是避開週圍物體的反射波.  但是收發會.......冷暖自知.

其實移動中的天線, 其 SWR 也會因地形地物一直變化.

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?註冊

x

評分

參與人數 1GP +3 收起 理由
    BM4JJJ + 3 這篇很優 超實用的

查看全部評分

回復 支持 反對

難過
    10 小時前
  • 簽到天數: 3880 天

大福 發表於 2014-12-29 21:06

可以測試看看 這我沒試過 我也不知道效果會如何

我是看過BX2AI小烏龜的車天線是裝在引擎蓋前方正中間位置
    回復 支持 反對

擦汗

大福 發表於 2014-12-29 21:06

我休旅車第二天線座就是裝在引擎蓋側邊靠近駕駛座A柱,好處是可以直接用1/4波長天線而駐波非常正常!

缺點是裝重(長)一點的天線不適合!
    回復 支持 反對

該用戶從未簽到

chrimpeg 發表於 2014-11-17 23:13
    您的感覺不是很理想是????

我猜是收訊吧!

天線越長發射仰角越低

這是什麼意思不太懂,我以為長天線對發話有幫助,原來我錯了!!!@@"
    回復 支持 反對

擦汗

d2566592 發表於 2014-12-30 22:51
    天線越長發射仰角越低

這是什麼意思不太懂,我以為長天線對發話有幫助,原來我錯了!!!@@" ...

其實也要看四周環境來決定,不是單純的好或是不好就是絕對的答案
    回復 支持 反對

該用戶從未簽到

chrimpeg 發表於 2014-12-30 14:01
    我休旅車第二天線座就是裝在引擎蓋側邊靠近駕駛座A柱,好處是可以直接用1/4波長天線而駐波非常正常!

缺 ...

那我來裝這位置好了,這樣訊號線縮更短是否會比較好呀?還是5m以下都沒啥差別,1/4波長天線學長有推薦哪支在這個位置的嗎?我是接手扒機的,剛考到三等目前用gk-f150
    回復 支持 反對