台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

台灣摩托羅拉授權代理商Belfone 台灣總代理anytone 自由通無線電對講機無線王資訊有限公司
樓主: Jenche
打印 上一主題 下一主題

[問題] 車機接收訊號干擾

擦汗
  • 簽到天數: 1565 天

[LV.Master]伴壇終老

樓主
    去借一台別牌車機試試看
    回復 支持 反對

擦汗

沙發
    其實Cat 7網路線(圓線)的隔離做的比較好
    回復 支持 反對

擦汗

板凳
    Jenche 發表於 2014-11-18 12:42
    chrimpeg大,cat6如果還不行,會跟老闆更換cat7試試~ cat7的線真的不便宜~

樓主是用扁線還是圓線???

隔離好不好還要看牌子喔!
    回復 支持 反對

擦汗

地板
    甘苦的友台,你的車會不會被裝了發報機啊?
    回復 支持 反對

擦汗

Jenche 發表於 2014-11-19 14:11
    chrimpeg大,那我要趕快找方法將它給搜出來!!

去借全頻掃描器
    回復 支持 反對

擦汗

Jenche 發表於 2014-11-22 10:09
    再上來回報一下~ 昨天有將我的機子拿到跟我一模一樣的車款上面去做測試,試了兩台朋友的車子,結果在他們的 ...

我有一個問題,你的音響主機跟他們的都同款???
    回復 支持 反對

擦汗

Jenche 發表於 2014-11-24 11:21
    chrimpeg大,我的音響主機的確跟他們的不同款~ 該不會是音響主機在搞鬼吧....我都沒開機說~
    我 ...

我自己車上的DVD音響(代宇),鑰匙轉紅火就把我中控台上的Garmin導航機搞到收不到訊號了!

鑰匙拔掉,GPS訊號就滿檔,紅火就完蛋,我也是還沒power on 喔! 其實紅火前一段它就已經是啟動了!

現在的音響主機....我想除了大品牌以外,其餘的為了cost可能會犧牲EMI

回復 支持 反對

擦汗

今天剛處理自己車上的干擾源,藉由更換車天線位置得知來源是由天線端收進來的干擾,而不是電源端灌進來的干擾!

事發狀況是這樣:
    我的天線在A柱前引擎蓋角落,車機電源直接接電瓶,車鑰匙轉到OFF一切正常,微弱信號都可以收的到,躍匙轉到第一段就瞬間讓微弱訊號消失,然後正常HiFi的訊號變成夾雜一堆雜音!

這個時候開始拔菸頭擴充座上的所有裝置插頭,全都拔光了干擾還在,那就把擴充座電源拔了,訊號就正常了,所以干擾源是來自於點菸頭擴充座本身,因為這個擴充座有USB電源頭,這個就是魔鬼,因為要低成本,用的是很簡陋的SWITCHING方式降壓,完全沒有EMI防止裝置在上面,所以我把這顆降壓IC用一字起子
    挖掉,惱人的干擾就不見了!

所以各位被車內干擾所苦的學長,如果確定是天線收進來的干擾訊號,先看看車內有沒有自己加裝的USB點菸擴充座這類的東西!這東西有貴有便宜,價差來自於電路設計跟用料好壞,有多種安規跟EMI solution的才是王道啊!

評分

參與人數 1GP +3 收起 理由
    rp03047 + 3 贊一個!

查看全部評分

回復 支持 反對