台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

台灣摩托羅拉授權代理商Belfone 台灣總代理anytone 自由通無線電對講機無線王資訊有限公司
樓主: moreychang
打印 上一主題 下一主題

日本D-Star Repeater初體驗

無聊
  • 簽到天數: 171 天

樓主

買了ICOM ID-51,看著那麼大的螢幕在台灣一點作用都沒有,當然要趁著到日本的時候,來玩玩跟repeater連接的遊戲。

要玩之前,先記得到ICOM網站把最新的repeater list做更新。

到了目的地之後,先把機子打開,讓GPS認得此時的所在位置。

開啟DR模式,並且要機子透過GPS尋找離自己最近的repeater。
    這次找到的是"東京日本橋430″,連跑道都不用問了,差頻也自動設定。

To的位置先選CQCQCQ,按下PTT,接下來所有連上這個repeater的友台都可以聽到我說的話,大家的螢幕上也可以看到我的呼號。

如果有友台要對我回話,只要對方的To欄位選擇我的呼號然後發話,我的機子就會「嗶」一聲,這樣我就知道是找我的。

在發話的時候,不但自己的呼號跟位置會跟著丟出去,還可以附上預先打好的訊息,對方的螢幕上就會自動出現。

像ID-51的話,訊息就會在螢幕下面呈現跑馬燈。

數位模式有個好處,就是大家的呼號不須再用Bravo-Mike-Two這樣的唸法。我發現玩D-STAR repeater的友台都直接唸自己跟對方的呼號,因為呼號早已經在雙方螢幕上顯示完畢,不需要再做確認。

有沒有想過如果To的位置放洛杉磯的repeater會如何?我試了,也喊了,可惜那個當下沒有米國人回我。

然後,謝謝repeater幫我把GPS位置丟到aprs.fi。

最後,感謝JH1OXR OM願意花時間用日文跟我的破破英文雞同鴨講,謝謝你的IC-7100,也讓我確定DR模式沒有設定錯誤。不然,一連喊了兩天,我一喊完原本熱鬧的跑道瞬間變得靜悄悄,我都不知道是我自己設定有問題呢,還是怎樣的。

想想一台手扒雞可以用430頻段從日本打到世界各地,是一件多麼誘人的事,對吧?

心得:沒考照快去考,沒呼號沒得玩。

評分

參與人數 12GP +36 收起 理由
    BV9AB + 3 贊一個!
    哈克 + 3 很給力!
    98765432 + 3 很給力!
    bx6aaa + 3 贊一個!
    tra643975 + 3 贊一個!
    心存簡單 + 3 好棒的經驗,謝謝分享
    bx2aea + 3 很給力!
    dd320x + 3 贊一個!
    peprhr + 3 贊一個!
    russel053 + 3
    chrimpeg + 3 很給力!
    可樂熊 + 3 很給力!

查看全部評分

回復

無聊

沙發
    判官 發表於 2014-11-6 22:49
    只能有一個字……讚,沒別的能說了

哈,我自己也很興奮,第一次玩。
    回復 支持 反對

無聊

板凳
    larrylai 發表於 2014-11-7 08:18
    剛剛發現你這台ID-51是50週年紀念版的!

台灣有賣白雞,價錢也算公道。要來一台嗎?
    回復 支持 反對

無聊

地板
    randolph0612 發表於 2017-3-29 14:59
    想借這個標題詢問先進一下
    目前日本總務省對於非日本國內發售的無線電機提出禁止使用並加強取締的命令
    (所 ...

現在才看到這則回覆。
    不過,我想您已經知道答案了~

因為我已經有日本執照了,所以這問題也就不再是問題了XD  發表於 2019-1-14 15:56
    回復 支持 反對

無聊

zoe.ben 發表於 2019-1-14 19:56
    我想請教repeater list設定
    本身用ID-5100A

買個hotspot,透過網路全世界都可以通了。
    您的ID-5100可以上XLX。
    991A可以上DMR Brandmeister TG46620跟Zello無線聯合網相通。

請看在下我的簽名檔。

MMDVM嗎?  發表於 2019-1-16 00:02
    回復 支持 反對