台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

台灣摩托羅拉授權代理商Belfone 台灣總代理anytone 自由通無線電對講機無線王資訊有限公司
樓主: chengjc
打印 上一主題 下一主題

B2到10樓的通訊

開心
  • 簽到天數: 5 天

發完回復後才看到版大的文章...

版大的連結裡,裡面有前輩說到F150III可以UU中繼...
    http://www.radio.club.tw/forum.p ... p;extra=&page=2
    但是其後的說明書卻又寫著不可作為同頻中繼,不知何者說法為真?

另外,我會比較傾向於用兩隻單頻手機來做中繼,這樣對手機的負擔應該比較小,
    可以提高手機的存活率...
    但是剛剛google了一陣子,找不到任何資料..
    回復 支持 反對

開心

對於版大的圖,小弟有一點小疑問,還請前輩釋疑...

若是照這樣的設定,是不是在樓上使用CH1,但是下到地下室之後,
    要把頻道切換到CH10?而不是樓上樓下都用同一頻道?

另外,說明也寫到,兩隻雙頻手機要盡量遠,請問遠是指大概多少距離?
    又,這兩隻雙頻手機,有需要用外接天線嗎?還是用自身的天線即可?

感謝版大的協助...
    回復 支持 反對

開心
  • 簽到天數: 1942 天

[LV.Master]伴壇終老

chengjc 發表於 2013-10-3 23:41
    對於版大的圖,小弟有一點小疑問,還請前輩釋疑...

若是照這樣的設定,是不是在樓上使用CH1,但是下到地下 ...

若你會自己拿烙鐵焊東西及手工巧, 那我是建議你用現成單頻手扒機內建的 VOX (聲控) 來做.  
    另外不管異頻段中繼或同頻段中繼還是得用兩個不同頻道.  所以若照我的圖示, 在樓上使用CH1,但是到地下室之後,要把頻道切換到CH10.

如果你要同頻段和同頻道中繼, 那種設備的價格是一般人無法承受. 不然就用應聲蟲套件加一隻手機來做最便宜了..... 但是你應該會發瘋.

另外,你問到我的圖示提到"兩隻雙頻手機要盡量遠".  要多遠..... 這沒一定!  因為它跟天線有關. 保守估計, 用自身的天線或改用較長的手扒機天線 3~5 米應該夠用了 (在中繼這段的功率記得要開LOW檔).
    回復 支持 反對

開心

謝謝版大...
    小弟的手還算巧,也會裝一些音響用的前級後級DA等,但是只是一個裝配工,若是有詳細的解說,小弟應該弄的起來,但是,這樣一來,單頻手機不是沒保固了??
    現在看起來,好像F150III兩隻應該可以搞定?這樣大概只要花七八千,應該預算沒有問題.....
    請教版大一下,所謂的中繼這段功率要開low檔,是指兩隻fg150iii之間的VHF頻段嗎?還是連UHF頻段都要開low檔?
    回復 支持 反對

開心

chengjc 發表於 2013-10-4 09:14
    謝謝版大...
    小弟的手還算巧,也會裝一些音響用的前級後級DA等,但是只是一個裝配工,若是有詳細的解說,小 ...

我所謂的VOX是用耳機/麥克風的外接插孔來用, 用隔離線和相對應機器的接口元件來做連接線.  前題要知是哪種外接托咪才知腳位.  所以不會弄到機器失去保固.
    另外中繼這段功率要開low檔,是指兩隻fg150iii之間的VHF頻段!!!! UHF 開 high
    回復 支持 反對

開心

我想我還是用兩隻手機來做中繼了....
    因為VOX看起來需要一些專業的知識,而小弟我只是一個裝配工,除非有詳細的步驟,不然我大概裝不起來...

至於手機中繼,除了之前前輩說的FG150III之外,還有哪一支手機也是大家推薦的?畢竟要長時間工作,耐用與否就很重要了...

這幾天,也有去對岸看中繼台,唉!只能說望機興嘆....
    一個moto同頻中繼,雖然是舊的型號,但是一台只要一萬出頭...
    頭個問題是不知道能不能進的來海關,第二個問題是將近20公斤的重量,
    不知道就算進來了,會不會也摔壞了??
    回復 支持 反對

開心

chengjc 發表於 2013-10-4 10:09
    我想我還是用兩隻手機來做中繼了....
    因為VOX看起來需要一些專業的知識,而小弟我只是一個裝配工 ...

先求有再求好.  不然你永遠無法享受中繼功能!

另類文章 http://www.radio.club.tw/forum.php?mod=viewthread&tid=7317
    http://www.radio.club.tw/forum.php?mod=viewthread&tid=6567
    回復 支持 反對

開心

剛剛看了一下我的業務機頻率表,總共有16個,
    每一頻道收發都是同一個頻率,
    我應該是可以用fg150III來設定異頻中繼...

不過,話說回來,若是收發同頻的話,這樣是不是也就是我無法試同頻中繼了?
    我記得同頻中繼收發不能同一頻率,好像要差一點點?
    若是真的如此,我這個業務機不就不能用同頻中繼玩玩看了?

至於另外用寫頻線,廠商說好像不給使用者另外寫頻,若是要寫頻要透由他們......
    回復 支持 反對

開心

chengjc 發表於 2013-10-4 12:48
    剛剛看了一下我的業務機頻率表,總共有16個,
    每一頻道收發都是同一個頻率,
    我應該是可以用fg150III來設定 ...

那就最省的 --  用應聲蟲套件加一隻業務機來做.  露天有人賣, 應該也是友台自己公司做來賣的.
    回復 支持 反對

開心

今天去借了兩台f150III回來
    但是一直搞不定...
    大概是我太嫩了,對於相關的知識實在是太淺博了..
    首先一個小問題,若是要兩隻做異頻中繼,那兩隻手機上面螢幕標示的A跟B有一定要V或是U嗎?
    目前我兩隻機子,一支的A設為U頻,B設為V頻,另外一支的螢幕A設為V頻,B設為U頻,V頻相同頻率,U頻不同頻率
    然後中繼功能選擇雙向中繼,全時雙接收(dual rx)ON,雙工模式(duplex)也是ON,
    試的結果只能單向通,無法兩隻U頻業務機對通,只能單向通...(兩隻u頻業務機的頻率也不一樣,有跟FG150III的u頻對應)
    現在問題是出在哪?
    我搞了一早上...

另外,雖然可以單向通,但是,好像會有雜音,不是非常清楚,是f150iii的雙向中繼極限就是這樣嗎?
    兩隻f150iii距離約5米,v頻開L檔,u頻開H檔....
    回復 支持 反對