台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

台灣摩托羅拉授權代理商Belfone 台灣總代理anytone 自由通無線電對講機無線王資訊有限公司
查看: 22306|回復: 116
打印 上一主題 下一主題

B2到10樓的通訊

開心
  • 簽到天數: 5 天

樓主
    由於工作上的需要,找到了這個論壇,
    想請各位能否給小弟我一些建議....

小弟需要在地下2樓到10樓之間通訊,
    可是卻無法架設中繼,(應該是沒那個預算去架設)
    目前試了幾隻手機(UHF,業務機跟業餘機),1樓以上都是嚇嚇叫,
    可是到了地下一樓就死一半了,更不用說到地下二樓了,
    除了斷斷續續聽不清楚之外,有些甚至完全沒有訊號,
    難道沒有什麼機子可以解決我的問題嗎?

另外,隔兩層樓,可是是另外一棟大樓(兩棟大樓相鄰)
    一樣是收訊極差,另外一棟大樓還走不到30公尺,
    大概就無法收訊了....
    對比在同一棟大樓可以在1樓到10樓通訊良好,
    為什麼在相鄰的隔棟大樓,連一層樓都有困難?

小弟需要在以上兩個環境下通訊,
    有沒有什麼機子可以解決我的問題的?
    謝謝各位了...
    回復

開心
  • 簽到天數: 405 天

沙發
    我只能說手爬機有困難
    大家了不起7W,一般UHF都是4W上下,要在這樣的環境下,穿這樣多道牆本來就有難度
    沒有中繼難阿

評分

參與人數 1GP +1 收起 理由
    小強 + 1 贊一個!

查看全部評分

回復 支持 反對

開心

板凳

通訊的連結是手機必須對手機 還是手機對基地台...

必須做的是訊號涵蓋工程...不管是基地台或是中繼台
    所以費用相當高~別無他法!

如果業務需要 不如可以向電信公司問看看.把電訊涵蓋的設備做進該大樓的地下室.
    然後用智慧手機上的通訊軟體.也可以達到無線電通訊的效果! 不一定要使用標準的無線電設備!
    回復 支持 反對

開心
  • 簽到天數: 1081 天

地板
    有點像CYCH的情況,在理論上可用TETRA的機子來解決,基本上沒几個單位會有那麼多"小朋友"的COST,以下只是我的理論,我沒試過,你可以試試因為以你目前的條件可以逹到而不用增加成本,以下:
    用 UHF 440~470 以上的機子把頻率調到較高的位子如467,左右可避免 FRS 頻段,會有較好的通訊品質.
    我在 STM 試用過可由 B2~F12 Clear 因為它兩棟樓太近了我沒辦法做比較,CYCH 會有所影響,不過我觀察過他們人員多都會用接續的方式,也沒有什麼問題,在緊急狀況時我想會有連絡上的冏境哦!
    回復 支持 反對

開心
  • 簽到天數: 1942 天

[LV.Master]伴壇終老

地下2樓到10樓之間通訊,
    可是卻無法架設中繼,(應該是沒那個預算去架設)<---- 這真是驗證了  No money No talk 的窘境.  
    目前試了幾隻手機(UHF,業務機跟業餘機),1樓以上都是嚇嚇叫,
    可是到了地下一樓就死一半了,更不用說到地下二樓了 <---- 基本上進入地表之下, 就有如進入屏蔽環境下.  RF 訊號很難直接進出.

另外,隔兩層樓,可是是另外一棟大樓(兩棟大樓相鄰)一樣是收訊極差,另外一棟大樓還走不到30公尺,大概就無法收訊了....
    對比在同一棟大樓可以在1樓到10樓通訊良好,為什麼在相鄰的隔棟大樓,連一層樓都有困難? <---- 先看這兩棟的建構方式, 材料選用.  若有類似鐵皮建築, 那就會如 EMI chamber 會遮/擋掉訊號.  另外要看有無干擾源?  若有干擾源會影響收訊.

總結, 沒預算真的窒礙難行.

保哥就是專業阿  發表於 2013-9-23 13:19

評分

參與人數 2GP +6 收起 理由
    達哥 + 3 該花的還是要花...
    dennis-tseng + 3 贊一個!

查看全部評分

回復 支持 反對

開心

謝謝各位的意見!
    我也知道中繼才能解決問題,
    但是動輒近十萬才能打死的經費,
    不是我這種小咖可以決定的!
    目前試過SMP,TRAP,ADI,還有另外一個忘記的牌子,
    似乎都無法昇任此項任務!
    TETRA的機子尚未試過,再跟廠商討論看看!
    至於兩棟樓是一樣的建物,
    只是很好奇,1到10樓輕易可以互通,
    怎麼才隔一個不到20公尺的空間,
    另外一棟樓通訊卻如此差?(一樣都是在高樓層)
    回復 支持 反對

開心
  • 簽到天數: 1942 天

[LV.Master]伴壇終老

chengjc 發表於 2013-9-23 10:37
    謝謝各位的意見!

有關於兩棟樓是一樣的建物,另外一棟樓通訊卻如此差?(一樣都是在高樓層)  <----- 強烈懷疑有干擾源
    回復 支持 反對

開心

應該是我的"念"能力太強了,我的"圓"太大了,沒關係,用錢就可以解決的.!.
    回復 支持 反對

開心

chengjc 發表於 2013-9-23 10:37
    謝謝各位的意見!

如果有可行的方案要記得po上來分享哦!我也想知道如何做最"省錢".
    回復 支持 反對

開心

剛剛搜尋了一下,
    果然小弟我是菜鳥...
    TETRA這種神物不是我這種小咖可以碰的起的.....

還是在國產或是對岸產的機子裡面加減試試看了....
    回復 支持 反對