台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

台灣摩托羅拉授權代理商Belfone 台灣總代理anytone 自由通無線電對講機無線王資訊有限公司
查看: 8682|回復: 27
打印 上一主題 下一主題

【提問】GK-F150III 如何設定中繼站

該用戶從未簽到

樓主
各位前輩們~大家好啊~~

小弟我有遇到問題了~想請教各位大大

目前我有兩隻ADI AF-68 和一隻 GK-F150II (異頻收發,144發,432收)

想透過 GK-F150III 當中繼台(異頻轉發,144收432發)

我目前設定GK-F150III 有亮橘燈(說明書是指此狀態為中繼模式),但要如何確定AB頻何者為收何者為發?

請問手機及中繼台的詳細步驟該如何設定呢?

請各位大大幫忙教學一下了...
回復

開心
  • 簽到天數: 405 天

沙發
    只要功能表30的RPT打開為ON即可
    GK-F150III是雙向自動中繼
    A收到到自動轉B
    B收到到自動轉A
    中繼動作時是亮橘燈
    螢幕上會出現+-符號

要知道何者為收何者為發看A與B
    A頻收到時,螢幕上是B符號亮(表示B在發)
    B頻收到時,螢幕上是A符號亮(表示A在發)

新版的軟體(102/6/24改版軟體)可以設定單向中繼,但我是舊版的
    如果你也是舊版的,那中繼A與B是自動那邊先收到,自動轉B或A發
    不能讓你固定異頻轉發,144收432發
    回復 支持 反對

該用戶從未簽到

板凳
    謝謝趴趴大,可是現在遇到一個問題,

GK-F150III(當中繼有台,有外接天線)收到A點來的訊號,橘燈也有亮,

但是,跟中繼台同一地點的另一隻手機,收不到A點透過中繼台給的訊號,

請問這樣我應該從哪邊去抓問題??
    回復 支持 反對

開心

地板
    jd5398398 發表於 2013-9-15 22:27

GK-F150III(當中繼有台,有外接天線)收到A點來的訊號,橘燈也有亮,

可以先跟你確定一個地方嗎
    當A訊號進來時,GK-F150III螢幕上是否是顯示B

再來是另一支調在B頻道,收不到由GK-F150III的B頻轉出的訊號是嗎

如果可以,是否可以拍一下,這時候三台的螢幕畫面貼上來看一下

我先說一下你的使用狀況

第一台AF-68調在144發射
    然後GK-F150III的A頻是144接收
    B頻是432發射
    第二台AF-68調在432接收
    可是第二台AF-68在432收不到
    是這樣嗎^.^
    回復 支持 反對

該用戶從未簽到

當A訊號進來時,GK-F150III螢幕上是否是顯示B (A點,訊號進來時GK-F150III有跳至B)

再來是另一支調在B頻道,收不到由GK-F150III的B頻轉出的訊號是嗎 (對,目前情況是這樣)

如果可以,是否可以拍一下,這時候三台的螢幕畫面貼上來看一下

我先說一下你的使用狀況

第一台AF-68調在144發射
    然後GK-F150III的A頻是144接收
    B頻是432發射
    第二台AF-68調在432接收
    可是第二台AF-68在432收不到
    是這樣嗎^.^
    (使用狀況是這樣沒錯)

A點是GK-F150II
    A點

中繼

B點

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?註冊

x
    回復 支持 反對

無聊
  • 簽到天數: 75 天

GK-F150III在中計模式下是可以切換A B頻
    PTT也可以發射訊號 先試看看A B否可以正常通訊
    先去看是哪個波段有問題  還是機器有問題
    回復 支持 反對

開心

jd5398398 發表於 2013-9-15 22:53
    當A訊號進來時,GK-F150III螢幕上是否是顯示B (A點,訊號進來時GK-F150III有跳至 ...

你現在A點144.79發射,中繼那台不要開
    B點的AF-68,144.79可以接收嗎
    我看起來AF-68的設定(有星星符號)是掃瞄144.79與431.79
    不管哪個先收到,哪個會現出聲

我比較好奇的是你有寫到(異頻收發,144發,432收)
    你ADI AF-68是設定差頻287.00嗎??
    感覺你這樣設定差頻又設定雙接收會衝突

你先試一下我說的中繼不要開
    然後ADI AF-68先把差頻與雙接收關閉
    調在144.79
    F150II在144.79發射
    ADI AF-68可以接收到
    來設定AF-68雙接收

F150II在431.79發射
    看AF-68會不會在收接收掃瞄下在431.79收到訊號
    如果OK

把F150II改回在144.79發射
    開F150III中繼
    看看AF-68是否可以在431.79接收到

我看起來問題是不大
    要交叉測試
    在沒有中繼下要先確認AF-68是否144.79與432.79都可以正常接收
    順便試一下AF-68在144.79發射時F150II是不是144.79接收到
    在431.79發射時F150II是不是431.79接收到

要看三台在沒有異頻收發收發之下,單存同頻收發是否都正常
    三台同頻收發都正常才能到下一步中繼

回復 支持 反對

該用戶從未簽到

三台各自收發都正常

問題點應該在這

我比較好奇的是你有寫到(異頻收發,144發,432收)
    你ADI AF-68是設定差頻287.00嗎?? (有設定)
    感覺你這樣設定差頻又設定雙接收會衝突 (應該是衝突到了)

朋友睡了沒辦法試了,明天再繼續弄看看,謝謝兩位大大了,感恩 ^^
    回復 支持 反對

鬱悶
    前天 14:04
  • 簽到天數: 2727 天

[LV.Master]伴壇終老

jd5398398 發表於 2013-9-15 22:27

看大家討論的這麼好玩,我也來哈啦一下
    燈亮甚麼顏色......只有您知道,因為我沒有該機
    哈哈哈......
    言歸正傳
    這個問題,我是覺得正常的
    您提到中繼站有架室外天線,現在假設您的中繼站設定正確
    A點(144MHz)有訊號進來中繼站轉發,這時它是發射於B點(430MHz),所以您的中繼站的另一個手機,是收不到A點(144MHz)中繼站的訊號,因為它是B點(430MHz)發射
    如果.......不巧A點(144MHz)手機有收到訊號,那這時的訊號也是外面來的訊號,不是您中繼站A點(144MHz)的訊號,因為這時中繼站的A點(144MHz)是負責接收不發射
    回復 支持 反對

鬱悶
    前天 14:04
  • 簽到天數: 2727 天

[LV.Master]伴壇終老

jd5398398 發表於 2013-9-15 22:53
    當A訊號進來時,GK-F150III螢幕上是否是顯示B (A點,訊號進來時GK-F150III有跳至 ...

可以放一下影音檔嗎
    研判您的中繼站根本沒有設定好
    回復 支持 反對