台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

台灣摩托羅拉授權代理商Belfone 台灣總代理anytone 自由通無線電對講機無線王資訊有限公司
查看: 9298|回復: 26
打印 上一主題 下一主題

頻道使用問題

9 小時前
  • 簽到天數: 2486 天

[LV.Master]伴壇終老

樓主
    一般使用無線電.我所知道中南部多是在雙號頻道使用.聽說在北部單號雙號多有人在使用.有時候北部游泳台在單號使用.一路游到中部時變成和雙號頻道使用的中部友台.因頻道鄰近而造成干擾.例如我在144.780使用.而游泳台在144.770使用.越靠近受干擾的情況越嚴重.過去144.770和他們溝通.請他們上一隔或下一隔使用.以免造成干擾.他們會說在北部他們就在單號使用.一路從北部通到中南部.所以只要他們一下來基地台就受干擾而停止使用.除非2個基地台相距不遠才不會干擾到可以正常通訊.所以我希望大家在使用無線電時能統一在雙號使用.

評分

參與人數 1GP +1 收起 理由
    et006623 + 1

查看全部評分

回復

擦汗
    昨天 19:50
  • 簽到天數: 3870 天

沙發
    回復 彰化007 的帖子

144.770的游泳台訊號 我也有聽過 144.790也有倫用
    最近 這一.二年 不知何時開始
    中區 一些游泳台也開始用單線 (姑且 不論是否在合法頻段)
    敝人 真的懷疑 是無線電房間不夠用嗎
    還是.....
    回復 支持 反對

9 小時前

板凳
    回復 中區康師傅 的帖子

可能是有些新友台認為只要在合法頻道內使用就好.而且出門2車距離不遠.所以沒有感受到干擾吧.
    回復 支持 反對

開心
  • 簽到天數: 37 天

地板
    這樣的問題 真的需要大家一起討論並決定出一個共同的規範比較好
    說真的 統一雙或單應該對大家沒有什麼影響才對
    不過就是沒有人可以來做這項的管理...
    回復 支持 反對

9 小時前

回復 kabooo 的帖子

應該要宣導.讓一些新友台或平常沒使用只有假日出遊的玩家知道.我覺得還是雙號比較能統一.像國道一.國道三.從北到南都是一致的頻道144.880.144.860
    回復 支持 反對

奮鬥
  • 簽到天數: 28 天

彰化007 發表於 2011-7-31 11:14
    回復 kabooo 的帖子

應該要宣導.讓一些新友台或平常沒使用只有假日出遊的玩家知道.我覺得還是雙號比較能統 ...

要靠大家友台的力量,去維護頻寬不是很大的台灣,讓使用無線電的友台可以以禮相對.之前有全台頻道表可參考,就是一個很好的例子.只是少數的友台比較會搞怪,蓋台或用大功率去影響到其他的用路人友台.這就比較不好的情形了.
    之前有跟友台聊到,有少數人想用中繼站串聯台灣各地的一個共同頻率,那是多大工程及如果在地友台不願意愛到干擾的話,那又是什麼情形呢?一起互信互重共同維護,才是最佳吧.
    以上 小小看法.

+1 多一分忍耐 多一分禮讓 多一分包容 廣結良緣  發表於 2011-7-31 21:54
    回復 支持 反對

9 小時前

回復 et006623 的帖子

回復 支持 反對

開心
  • 簽到天數: 37 天

至少我想 我們可以從我們自己做起吧

評分

查看全部評分

回復 支持 反對

擦汗
    昨天 19:50
  • 簽到天數: 3870 天

回復 et006623 的帖子

一起互信互重共同維護,才是最佳吧.

這點我是最認同的
    大家就是有緣才能互搭再同一線
    彼此 多禮讓多禮讓 才能減少摩擦 多廣結良緣

500洞007前輩 在1樓所提出的例子
    讓我想到 在樓上有2線南北跑職泳台 就是培養出良好的默契
    1個用單 1個用雙 就未曾出現抗議事件
    曾經 我去請教過他們 他們跟我說 大家都是甘苦人
    再外面跑車一天超過12小時很累 當他們開大 我們離比較近就開小一點
    當他們沒有上工 我們在正常開  就這樣秉持互助互信原則 使用至今
    讓我對這群職泳台駕駛 刮目相看 值得基地台向他們學習

有同感! 許多大船駕駛都非常熱心,且比小龜龜更遵守交通規則和發話禮儀~~~  發表於 2011-8-1 11:25

評分

參與人數 2GP +4 收起 理由
    浮雲過客 + 3 同為職業駕照深感認同

查看全部評分

回復 支持 反對

開心
  • 簽到天數: 29 天

先不要說~統一不統一的問題~要討論的是素養的問題      
    我遇過很多游泳台~明明就很近~卻偏偏要開"HI檔"(這裡的H檔I大家應該都了解.......)例如~145.AAA 我們正在145.AAA聊天~就會聽到~小龜龜我們等等在哪邊集合~反正我們就在你前面不遠處~基本上~就算是5w~15w應該5公里內一定收的到吧~用的著開到50w嗎~?再來~外人來到145.AAA有聽到有人在說話~至少也要間隔插花一下吧~我們絕對不會因為說我們是145.AAA'長期使用者~而不讓人家使用吧?~畢竟這些游泳台指是"路過"這個縣市而已~~並沒有必要這樣對待他們~
    但是就是有一些游泳台~講也講不聽~好好說也不聽~逼到人家要罵人了~火大了~再來說~又不是故意的~幹嘛這麼計較~然後就依然故我的繼續用HI擋~然後再加TONE.........
    真不知道他們的執照是怎麼考來的??????

說實在~我們也可以加TONE啊~但是~這樣下來~期不就變成是封閉跑道~加了TONE~我們如果妨礙到其他人也不好~(雖然可以解TONE碼......但是~有必要嗎???)

無線電世界要維護說的容易做的難~唯有大家的同心協力~(如果這樣有效話~)

大家加油~~~

素養的問題真的需要大家一起努力 加油!!  發表於 2011-8-3 23:13
    說得可真好"素養的問題"  發表於 2011-8-1 10:04
    +1 互助互讓 莫生氣 和氣生財富 健康  發表於 2011-7-31 21:37

評分

查看全部評分

回復 支持 反對