請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

台灣摩托羅拉授權代理商Belfone 台灣總代理anytone 自由通無線電對講機無線王資訊有限公司
查看: 3136|回復: 16

各位大大 請問很多關於行動台的問題

• 簽到天數: 2 天

各位大大  我有很多問題請問可以幫小弟解答嗎?

1.TM-V71A車機+SG7900天線.這樣應該很好吧.因為我看很多都說v71a配sg7900很讚.不是故意問的是想確定答案

2.車機一定要加升壓器嗎?我爬文有的有裝有的沒裝?

3.車上餽線要用幾d都比較好.我爬文是都說3d的.不知道裝5d的可能性高嗎?     我是七人座的休旅車

4.車機電源=電池-申壓器-車機.這樣沒錯吧?

5.TM-V71A車機.縮頻縮瓦.擴頻擴瓦.包含硬擴.這些設定可以自己來還是一定要店家才有辦法座

6.TM-V71A車機.有必要做外雙工嗎?因為想做異頻中繼?

麻煩各位大大幫小弟解惑  先過過各位大大

回復

開心
    10 小時前
  • 簽到天數: 3744 天

[LV.Master]伴壇終老

1.TM-V71A車機+SG7900天線.這樣應該很好吧.因為我看很多都說v71a配sg7900很讚.不是故意問的是想確定答案
    V71A 車機在車上, 我覺得滿方便操作的 (例如掃頻描tone等).... 我是休旅車, 但只用一公尺天線(固定在尾車上下的中間), 總高大約2.15公尺.... 雖然長天線比較好, 但建議離地總高度不要超過2.0~2.2公尺, 因為去地下室停車場(住家, 賣場, 百貨公司)比較方便, 不然天線頂端會打到天花板.... 若下地下室前還要先下車拔天線, 那就太麻煩了.

基本上, 如果發動車子而電瓶有13.8V以上(一般好像都有14V左右), 可以不用升壓器, 除非你車子老電瓶老發電機老. 註: 有些大車是24V就必須要降壓成13.8V.

3.車上餽線要用幾d都比較好.我爬文是都說3d的.不知道裝5d的可能性高嗎?     我是七人座的休旅車
    我是用6公尺3D銀線一線到底, 就很好了. 如果要用5D, 要看門縫會不會壓到線. 建議不要轉1.5D細線過門縫, 效果會比較差

4.車機電源=電池-升壓器-車機.這樣沒錯吧?
    對的... 不過我有再加繼電器, 就是車子發動後約10秒才過電, 避免車子發動當下, 比較會傷車機...
    我是這樣裝: 電池-繼電器(另外接ACC發動才通電, 汽車沒發動不過電)-升壓器-車機

5.TM-V71A車機.縮頻縮瓦.擴頻擴瓦.包含硬擴.這些設定可以自己來還是一定要店家才有辦法座
    如果你知道如何改(網上有教學), 當然可以自己點焊斷路.... 不過通常是驗過機, 才請店家弄....           

6.TM-V71A車機.有必要做外雙工嗎?因為想做異頻中繼?
    硬體需要改一下(點焊斷路)....可直接做VHF/UHF雙向中繼..
    回復 支持 反對

該用戶從未簽到

小弟的座車是 七人座 馬五
    直接由左側車頂行李桿天先座 經左側滑門 拉5d饋線約一米半 至駕駛座底下

qq 兄您參考看看。
    回復 支持 反對

謝謝bx2add大大詳解

V71A 車機在車上, 我覺得滿方便操作的 (例如掃頻描tone等).... 我是休旅車, 但只用一公尺天線(固定在尾車上下的中間), 總高大約2.15公尺.... 雖然長天線比較好, 但建議離地總高度不要超過2.0~2.2公尺, 因為去地下室停車場(住家, 賣場, 百貨公司)比較方便, 不然天線頂端會打到天花板.... 若下地下室前還要先下車拔天線, 那就太麻煩了.        

基本上, 如果發動車子而電瓶有13.8V以上(一般好像都有14V左右), 可以不用升壓器, 除非你車子老電瓶老發電機老. 註: 有些大車是24V就必須要降壓成13.8V.     <----我的車車只有差不多13.5左右

我是用6公尺3D銀線一線到底, 就很好了. 如果要用5D, 要看門縫會不會壓到線. 建議不要轉1.5D細線過門縫, 效果會比較差    <-----OK改天去無線電請他試一下

4.車機電源=電池-升壓器-車機.這樣沒錯吧?
    對的... 不過我有再加繼電器, 就是車子發動後約10秒才過電, 避免車子發動當下, 比較會傷車機...
    我是這樣裝: 電池-繼電器(另外接ACC發動才通電, 汽車沒發動不過電)-升壓器-車機  <----繼電器我倒沒想到.這一步要學起來.以免機機提早掛了

如果你知道如何改(網上有教學), 當然可以自己點焊斷路.... 不過通常是驗過機, 才請店家弄....           <---感覺要請店家配合.以防萬一.這個對我很來說很難.我的學歷不高也沒學到那

硬體需要改一下(點焊斷路)....可直接做VHF/UHF雙向中繼..         <---感覺要請店家配合.以防萬一.這個對我很來說很難.我的學歷不高也沒學到那.留給老闆去頭疼               
    回復 支持 反對

直接由左側車頂行李桿天先座 經左側滑門 拉5d饋線約一米半 至駕駛座底下

qq 兄您參考看看。

菜鳥慢跑大大.抱歉應該是我沒問清楚應該問說天線座可以直上5D嗎?還是說門縫過的去都可以

回復 支持 反對

開心
    10 小時前

qq26002001 發表於 2013-6-29 19:12
    天線座可以直上5D嗎?還是說門縫過的去都可以?

不論3d或5d線,有一端是會接上 L 接頭,L 接頭再裝在天線座上。所以,基本上線多粗是跟天線座沒關係。
    主要門縫為主呀,線粗線細都是需由車外(天線座)拉線到車內(機子),所以不要被門縫壓斷線才是。
    回復 支持 反對

qq26002001 發表於 2013-6-29 19:12

不論3d或5d線,有一端是會接上 L 接頭,L 接頭再裝在天線座上。所以,基本上線多粗是跟天線座沒關係。

恩恩    了解謝大大^^
    回復 支持 反對

開心
    10 小時前

qq26002001 發表於 2013-6-29 21:38
        直接由左側車頂行李桿天先座 經 ...

主要門縫為主呀,線粗線細都是需由車外(天線座)拉線到車內(機子),所以不要被門縫壓斷線才是。
    回復 支持 反對

恩恩了解   謝謝大大的提醒  還有一個問題想請教一下  型式認證證明是什麼?

謝謝大大
    回復 支持 反對

開心
  • 簽到天數: 5 天

型式認證證明應該是給 NCC 認證用的那張吧!申請行動台執照驗機用的吧!
    回復 支持 反對