台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

台灣摩托羅拉授權代理商Belfone 台灣總代理anytone 自由通無線電對講機無線王資訊有限公司
樓主: guaiso
打印 上一主題 下一主題

怪獸台的木瓜天線施工準備。

該用戶從未簽到

縱谷小町 發表於 2013-6-3 09:15
四周無阻礙點位好通訊也好
架高天線也是防護做一下會更好

請問該如何做?是用同軸避雷器另接電線到哪裡呢,還請示教。
回復 支持 反對

開心
  • 簽到天數: 933 天

guaiso 發表於 2013-6-3 09:24
    請問該如何做?是用同軸避雷器另接電線到哪裡呢,還請示教。

三腳架當初要灌漿時有與鋼筋相聯結就能做防電極或是另接一條接地線接地
    回復 支持 反對

該用戶從未簽到

縱谷小町 發表於 2013-6-3 09:36
    三腳架當初要灌漿時有與鋼筋相聯結就能做防電極或是另接一條接地線接地 ...

當我詢問通信行說我打算把木瓜的接地和避雷針接地線纏在一起時,他們卻強烈建議我不要這麼做,說這樣的話,落雷時一樣會打進室內,甚至避雷針引雷的話,一樣會流進室內。

請問這樣的觀念對嗎?
    回復 支持 反對

該用戶從未簽到

縱谷小町 發表於 2013-6-3 09:36
    三腳架當初要灌漿時有與鋼筋相聯結就能做防電極或是另接一條接地線接地 ...

另接一條接地線接地,我的問題就是這條究竟該如何施工?
    回復 支持 反對

開心

guaiso 發表於 2013-6-3 09:40
    當我詢問通信行說我打算把木瓜的接地和避雷針接地線纏在一起時,他們卻強烈建議我不要這麼做,說這樣的話 ...

我看你屋頂不是有兩座三腳架已有一座做避雷一座作木瓜天線
    避雷那座要加高超過木瓜
    所有避雷都是導電到地底家裡接地線也是接地
    回復 支持 反對

開心

guaiso 發表於 2013-6-3 09:48
    另接一條接地線接地,我的問題就是這條究竟該如何施工?

從屋頂拉一條不經家裡延伸至地面
    地面打一隻鋼筋打入地底把高壓導入地底
    回復 支持 反對

該用戶從未簽到

縱谷小町 發表於 2013-6-3 10:06
    從屋頂拉一條不經家裡延伸至地面
    地面打一隻鋼筋打入地底把高壓導入地底 ...

感謝,我請水電行幫我做一條好了......
    回復 支持 反對

該用戶從未簽到

縱谷小町 發表於 2013-6-3 09:59
    我看你屋頂不是有兩座三腳架已有一座做避雷一座作木瓜天線
    避雷那座要加高超過木瓜
    所有避雷都是導電到地 ...

這招應該殘念了,因為那座避雷針的纜線長度預留不足,無法架高,
    且如果接線,又聽說要用熱熔法來接(是嗎?)。

還有,就算架高,我的木瓜天線已經有五米,轉接白鐵桿也有三米,等於說避雷針還必須往上架 8 米高,這點也有困難。

難度比另接一條接地更難,我可能會選擇另接一條接地。
    回復 支持 反對

開心

guaiso 發表於 2013-6-3 11:55
    這招應該殘念了,因為那座避雷針的纜線長度預留不足,無法架高,
    且如果接線,又聽說要用熱熔法來接(是 ...

有雷雨時無線電不開機就應該沒事
    回復 支持 反對

開心
  • 簽到天數: 211 天

等怪獸台呼叫!台北台standing by!!
    回復 支持 反對