台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

台灣摩托羅拉授權代理商Belfone 台灣總代理anytone 自由通無線電對講機無線王資訊有限公司
查看: 7381|回復: 16
打印 上一主題 下一主題

AVAIR AV-CN600 之 CW/SSB 連續測量??

開心
    7 小時前
  • 簽到天數: 3759 天

[LV.Master]伴壇終老

樓主

有看到官方網頁 AVAIR AV-CN600 之規格資料如下:
    FREQUENCE RANGE: 1.8~160 MHZ, 140~525 MHZ
    POWER MEASURE RANGE :
    0.5~3KW(30W/300W/3KW ) FOR HF BAND
    0.5W~600W(30W/300W/600W ) FOR UHF BAND
    300W

Continuous power rating :CW/SSB for 1.2-200MHz 300W
    Continuous power rating :CW/SSB for 140-525MHz 300W

Maximum power handling :3Kw 15 seconds / 2Kw 30 seconds / 1Kw 60 seconds
    MINIMUN POWER INPUT :0.5W

以上有疑問是連續測量只能 CW/SSB ??  那一般 AM/FM 可以測嗎??
    駐波表是否有分針對測量 CW, SSB, RTTY, AM 或 FM 嗎??

引自: http://www.avair.com.tw/vswr.htm

回復

開心
  • 簽到天數: 1941 天

沙發
    我記得功率錶有差.  但駐波表是測前進和反射的比值....  不應該會有差很多.

評分

參與人數 1GP +3 收起 理由
    BU2CK + 3 很給力!

查看全部評分

回復 支持 反對

開心
    7 小時前

板凳
    WSUgocouars 發表於 2013-4-16 14:14
    我記得功率錶有差.  但駐波表是測前進和反射的比值....  不應該會有差很多.

請問, 測量功率會差很多嗎??
    回復 支持 反對

開心
  • 簽到天數: 1941 天

地板
    bx2add 發表於 2013-4-16 14:55
    請問, 測量功率會差很多嗎??

你考倒我了, 我只知不同modulation會有不同能量分佈.  要看功率錶的設計, 我只知 SX-200/400有AVG 的鍵在 SSB mode 時要按下來秀 PEP RF power.

但 AV-CN600 手冊有寫 AVG  鍵,  但未提及使用時機.....

評分

查看全部評分

回復 支持 反對

奮鬥
  • 簽到天數: 1242 天

AVAIR AV-CN600 是雙針式的...
    基本上, FM 跟 CW 都是全功率輸出...
    PER, AVG 有什麼差別, 我用了這麼久... 沒看出有什麼差別....

BX2ADD... 你不要一直問我有的東西... 會害我一直想跳出來回答.....

評分

查看全部評分

回復 支持 反對

開心
    7 小時前

BX2ACN 發表於 2013-4-16 16:24
    AVAIR AV-CN600 是雙針式的...
    基本上, FM 跟 CW 都是全功率輸出...
    PER, AVG 有什麼差別, 我用了這麼久... ...

我是在看 AV-600 (AV-601) 和 AV-CN600 中....
    就想說, 一次買足短波和VU二段的機器, 而且分別有四個接孔可二邊同時使用....

不過, AV-600 比較漂亮, 而且有SWR調整旋鈕可校正.
    但 AV-CN600 比較醜, 不過它有雙指針可以同時看功率和駐波, 但沒看到它有SWR校正鈕, 不過它的規格又有寫CW/SSB連續測功率300W????
    不知如何選擇....

不過話說, AVG是測平均功率, PEP是測峰值功率,  我有看過:
    FM和RTTY 可用 AVG或PEP 都可測, AM 的 PEP 等於 4倍的AVG, CW 只能用 PEP 來測, SSB 要用 PEP 來測(因為沒講話, 功率就變成零, 所以量測平均是不準的.)....

哈~~ 這個你也有哦? 你可能需要列一份你有的清單, 我直接追隨你好了....
    回復 支持 反對

奮鬥
  • 簽到天數: 1242 天

bx2add 發表於 2013-4-16 16:43
    我是在看 AV-600 (AV-601) 和 AV-CN600 中....
    就想說, 一次買足短波和VU二段的機器, 而且分別有四個接孔 ...

說實話.... AVG / PEP 我都用過, 可是我不管怎麼試, 二種測出來的功率都一樣.... 不管是什麼模式....

另外, 雙針式的SWR不用校正... 因為那只是個除法.... 只要功率表是正常的....

我走過很多冤枉路, 你是幸福的.... 有苦主可以認識....
    回復 支持 反對

難過
  • 簽到天數: 276 天

謝謝 分享~~                          
    回復 支持 反對

開心
  • 簽到天數: 4 天

BX2ACN 發表於 2013-4-16 18:08
    說實話.... AVG / PEP 我都用過, 可是我不管怎麼試, 二種測出來的功率都一樣.... 不管是什麼模式....

另 ...

Me too......................
    回復 支持 反對

開心
    7 小時前

BX2ACN 發表於 2013-4-16 18:08

另 ...

您是用 AV-CN600 , 但我仍在 AV-600 (AV-601) 和 AV-CN600 二選一中....
    (不過我可能選 AV-601 吧, 雖然有時需要去調整駐波旋鈕比較麻煩, 但是看到不懂的 AV-CN600 連續功率 CW/SSB 特定模式又不完全懂它....)
    只看到 AV-CN600 在測量連續功率是指 CW/SSB 模式下, 所以在 FM 量測下會不會有問題, 正在規格書內迷惑中....
    回復 支持 反對