台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

台灣摩托羅拉授權代理商Belfone 台灣總代理anytone 自由通無線電對講機無線王資訊有限公司
查看: 11194|回復: 17
打印 上一主題 下一主題

業餘無線電人員資格測試須知摘要及網路資源

開心
  • 簽到天數: 3 天

樓主

替人查詢考試要準備及知道的事項,匯整了這份摘要和有用的資源;若發現內容有誤,請加以指正!

測試日期

每星期一舉辦三等測試
    每星期五舉辦一至二等測試
    每星期三供30人以上之團體報考
    逢假日則不另行舉辦
    詳細報名及測試時間見業餘無線電人員資格測試須知

測試地點
    • 北區監理處
      地址:臺北市延平南路143號
      電話:+886-2-23433590
    • 中區監理處
      地址:臺中市南屯區黎明路二段660號
      電話:+886-4-2540544
    • 南區監理處
      地址:高雄市新興區錦田路142號
      電話:+886-7-2391116

以下地區測試日期、時間,請先電話預約辦理
    • 基隆地區
      地址:基隆市義三路9號
      電話:+886-2-24210050
    • 宜蘭地區
      地址:宜蘭縣礁溪鄉中山路1段245號
      電話:+886-3-9870583
    • 花蓮地區
      地址:花蓮縣吉安鄉中山路3段78號3樓
      電話:+886-3-8513751

以上地區僅為資格測試,執照均由本會北區監理處核發。

報名應備文件及費用
    • 報名表一張(可現場填寫)
    • 身份證,驗畢發還
    • 一吋光面照片(大頭照)一張
    • 學科審查費新台幣200元
    • 領照費新台幣500元
    • 術科審查費新台幣200元(一等、三等測試無需此項)
    • 一等業餘無線電人員資格測試者須檢附二等業餘無線電臺執照,驗畢發還

測試科目與及格標準

一等業餘無線電人員

• 無術科測試,但二等業餘無線電人員設置二等業餘無線電臺達一年以上者,始具有參加一等業餘無線電人員測試之資格。
    • 學科:共計五十題,至少應答對四十題;試題分配:
      • 無線電規章有關業餘部分十題
      • 國際無線電規則有關業餘部分十題
      • 電學十五題
      • 無線電學十五題

二等業餘無線電人員

• 術科:耳聽抄收英文摩氏電碼三分鐘,至少應正確抄收十五個字組,每一字組相當於五個字符(字母、符號或數字)。
    • 學科:共計四十題,至少應答對三十二題;試題分配:
      • 無線電規章有關業餘部分十題
      • 電學十題
      • 無線電學十題

三等業餘無線電人員

• 無術科測試
    • 學科:共計三十五題,至少應答對二十五題;試題分配:
      • 無線電規章有關業餘部分十五題
      • 電學五題
      • 無線電學五題

NCC官網資源及文件下載

參考資料

評分

參與人數 2GP +2 收起 理由
    maslow + 1 很給力!
    taiwan + 1 贊一個!

查看全部評分

回復

開心
  • 簽到天數: 211 天

沙發
    考上執照後,每人可驗一台固定台,五台行動台,
    從驗第三台開始,就要簽切結書,聲明純為自用,
    非營利使用.
    回復 支持 反對

該用戶從未簽到

板凳
    謝分享~~                  有感有謝喔~~
    回復 支持 反對

開心
  • 簽到天數: 405 天

地板
    bluefat 發表於 2013-4-12 15:13
    考上執照後,每人可驗一台固定台,五台行動台,
    從驗第三台開始,就要簽切結書,聲明純為自用,
    非營利使用. ...

上次我辦第三台時就有簽切結書
    他叫我寫車號
    我說我換車呢
    他說沒關係,這只是型式上
    那簽切結有意義嗎,公家單位只要型式上有做就好,哈哈
    回復 支持 反對

開心
  • 簽到天數: 211 天

嘿!嘿!你知道的嘛......................
    回復 支持 反對

難過
  • 簽到天數: 1 天

感謝分享.以備不時之需
    回復 支持 反對

無聊
  • 簽到天數: 31 天

趴趴鼠 發表於 2013-4-12 16:08
    他叫我寫車號
    我說我換車呢

如果只有腳踏車呢?給不給辦阿?
    回復 支持 反對

開心
  • 簽到天數: 48 天

宜蘭地區
    地址:宜蘭縣礁溪鄉中山路1段245號
    電話:+886-3-9870583
    由林先生負責ˋ人很親切ˋ服務的態度很好ˋ但是還是要抱怨一下:NCC你嘛幫幫忙ˋ電腦系統設計完善一點ˋ不要老是掛點ˋ每每讓林先生頭上老是三條綫好不好ˋ也好造福宜蘭的蒼生
    回復 支持 反對

開心
    14 小時前
  • 簽到天數: 3744 天

[LV.Master]伴壇終老

趴趴鼠 發表於 2013-4-12 16:08
    他叫我寫車號
    我說我換車呢

第三台要開始寫切結寫車號, 那可以同一台車可以寫第四台第五台機子嗎?
    不過嘛, 法規有定要另外寫切結書嗎?
    回復 支持 反對

開心
  • 簽到天數: 41 天

感謝版大熱心整理分享!                 
    回復 支持 反對