請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

台灣摩托羅拉授權代理商Belfone 台灣總代理anytone 自由通無線電對講機無線王資訊有限公司
查看: 64613|回復: 63

不知道現在大家車機用的訊號線都是哪一種??

開心
  • 簽到天數: 68 天

請大家分享一下討論一下吧!
    雖然線材問題都有舊文可爬,但年代都稍久了!
    不知現在的車用訊號線趨勢
    請大家分享一下用線規格(長度、廠牌或製造國,有圖也都可以分享唷)
    跟使用心得吧!! (或線跟線比較過的心得)
    多選投票: ( 最多可選 2 項 ), 共有 462 人參與投票
    8.19% (39)
    5.67% (27)
    10.71% (51)
    51.05% (243)
    11.55% (55)
    7.56% (36)
    5.25% (25)
    您所在的用戶組沒有投票權限

評分

參與人數 6GP +17 收起 理由
    96-1 + 3
    shuhyaun + 3 很給力!
    圓滾滾 + 3 很給力!
    草原狼 + 3 很給力!
    刺龜 + 2 很給力!
    烏龍茶 + 3 淡定

查看全部評分

回復

開心
  • 簽到天數: 211 天

不管用多好的線,記得裝好還是要量一下駐波,
    整個系統的諧振達到完美最重要.

評分

參與人數 5GP +6 收起 理由
    圓滾滾 + 2 贊一個!
    BM7HDM + 1 贊一個! 有同感
    MARS二少 + 1 贊一個!
    Andy5725 + 1 同感~
    bx6aaa + 1 贊一個!

查看全部評分

回復

開心
  • 簽到天數: 2 天

3d銀線藍皮 (藍精靈) 應該是很多店家 都會推的  

但還是要看 你是哪一種車  有一些轎車 3D 還是無法過 所以有一些計程車 直接在後行李行挖洞 也省了花天線座的$$ ^.^

我還沒遇過 在還沒讓買家說明確認 3D無法過 就直接強推2D 線的

好的店家會依據啥車 啥裝備 推薦 用啥線

若是用手趴機裝車甚至會推薦普通爛線 裝上機 ^.^

A店家推2D(膚色)的理由是他們有實測20米內效能跟3D藍差不多 B店家推的理由是他們家的2D線(白色)是美國製的,雖然不是最貴的,但CP值最高!!  發表於 2013-4-12 13:47
    回復

開心
  • 簽到天數: 405 天

剛剛以回PM
    另外可以參考一下我前天回的這篇,我回在3F
    點我
    回復

奮鬥
  • 簽到天數: 125 天

我都不屬於以上列出來的線怎麼辦呢?我都不屬於以上列出來的線怎麼辦呢?請教樓主可否可以另外寫呢?@@^^

大大不好意思小弟認識的就這幾種,可以請你提供嗎!! 謝謝!!  發表於 2013-4-12 13:44
    回復

開心
  • 簽到天數: 68 天

趴趴鼠 發表於 2013-4-12 12:53
    剛剛以回PM
    另外可以參考一下我前天回的這篇,我回在3F
    點我

我自己是用3D銀線RG-142
    但因為我的門縫夠寬
    不過還是會夾道一點點變形
    如果是變形嚴重會影響訊號

我不知道你是哪一種車,以下是我的作法,給你參考

掀背車,因為門開啟與關閉的折角比較大
    5米內我會用3D銀線,雖然LOSS比5D線嚴重
    但是比較耐折,
    如果是轎車我會用5D轉1.8D
    LOSS會比較小。

如果你是轎車,線長一米就夠的話,能用3D就3D不能的話用2D
    但不要用2D以下的,我用過1.8D的3米長衰減了40%

一米會建議可以到2D是因為距離短LOSS不大,
    用5D下去轉1.8D雖然LOSS比較小,但如果轉接頭沒用好,損失更多,再說1米差異不大

一米這樣狀況下,2D與3D的差價,甚至買RG-58這種超便宜的線,差價拿來換好一點的天線比較實際
    如果不在意價格就沒差。

所以總結:
    掀背車用3D的RG-142
    轎車超過1米用5D轉1.8D
    不到一米:3D的RG-142或2d或3D的RG-58,都可以看金費
    回復

開心
  • 簽到天數: 41 天

我還有1米3D銅線,架在機車上!!                                      

評分

參與人數 1GP +1 收起 理由
    MARS二少 + 1 贊一個!

查看全部評分

回復

開心
    9 小時前
  • 簽到天數: 3723 天

[LV.Master]伴壇終老

我的是休旅車, 用 3D銀線藍皮 (藍精靈) , 線徑大約 0.5 公分, 我一線到底拉了 6 米長....
    因為尾門門縫很大, 大約有 0.8~1 公分寬....
    雖然可以再用粗一點的線, 不過在於 5D 可能線會太硬, 擔心尾門開來開去會折到, 所以考慮 3D 銀線比較軟比較好彎曲.

不過我在家有另外使用 5D-FB 的 3 公尺饋線, 只是從書房拉到窗台外而已....

用5D真的會斷,我斷過,呵呵  發表於 2013-4-12 15:49

評分

參與人數 1GP +2 收起 理由
    peterintw + 2

查看全部評分

回復

開心
  • 簽到天數: 405 天

店家有時候推的線也許不錯,
    但建議看一下型號回家GOOGIE
    查這個型號的規格
    一般大廠的規格表會標示個個波段的LOSS
    然後自己一下自己的使用長度
    比較一下這幾種線之間的LOSS
    考慮是否要彎折,
    在算一下差價是否值的為了少10%衰減多花200%的錢(舉例而以^.^)
    單然金費夠單然是用好的
    如果不夠,有時候可以靠差價換好天線,補回的dB也許更多

店家推薦的不定不好,但如果細的線衰減跟粗的一樣,想必價格會提高不少
    效能與粗細是正比,效能與價格也是正比,同校能下時粗細與價格是反比
    所以要細,效能要好,表示一定貴阿^.^

給您參考參考^.^

評分

參與人數 1GP +1 收起 理由
    MARS二少 + 1 很給力!

查看全部評分

回復

開心
  • 簽到天數: 48 天

去年買一整捲RG-58A/U(100米)含運不到1000給你參考ˋ但是接頭得另外去買才行ㄡ!
    回復