台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

台灣摩托羅拉授權代理商Belfone 台灣總代理anytone 自由通無線電對講機無線王資訊有限公司
查看: 6129|回復: 16
打印 上一主題 下一主題

各至友台... 是我卡到陰了嗎~"~

開心
  • 簽到天數: 1942 天

[LV.Master]伴壇終老

樓主
    請隨便用一條單芯細電線(不要太粗), 剝皮後把金屬線插在你手機天線座中心訊號點, 再看收訊有無比伸縮天線加轉接頭好?  若有的話, 你的轉接頭可以丟了.  我發現很多 SMA 轉 M 型的轉接頭內部設計的長度不足, 容易接觸不良.

保哥說的是~這個我發生過~我買過那個sma的公針~夭壽短~真的~  發表於 2013-3-31 12:00
    回復 支持 反對

開心

沙發
    mflin8460 發表於 2013-3-30 23:44
    保哥...   可是無線電老闆他也換了很多顆轉接頭,結果還是都一樣耶~"~   感覺可能不是轉接頭的問題耶~~   ...

這種情形我遇過.  接饋線OK, 直接鎖上車天線就不對勁.  結果是SMA 中心因車天線重量偏移而接觸不良. 換句話說, 中心的針並無插入 SMA 座的中心環卡緊.  然後換好幾顆也沒改善, 因為一整盒都是同廠商做得同型轉接頭. 設計不妥當吧!

你還是先隨便用一條單芯細電線(不要太粗), 剝皮後把金屬線插在你手機天線座中心訊號點, 再看收訊有無比伸縮天線加轉接頭好?  不然無法確認你實際問題??!!  

不然換買別款來用囉!
    回復 支持 反對

開心

板凳
    mflin8460 發表於 2013-3-31 23:13
    請問保哥...   你的意思是用一條單芯線接在手機天線座中心訊號點,然後另一邊接天線的中心訊號點嗎?! ...

謝謝趴趴鼠代答.  -- 我的意思就是不需接接天線的中心訊號點, 只是用那條電線代替天線純粹測試接收.(不可發射)

其實若轉接頭有問題, 發射在當時測也會有問題.  用場強計比較就知道了!!
    回復 支持 反對

開心

地板
    mflin8460 發表於 2013-4-1 13:20
    保哥...   我試了~~   我把單芯線直接插在一支手機訊號點,然後再把另一支手機訊號點經過轉接頭後再插單 ...

那就請條件行用訊號產生器測試它的接收機制囉.  這就知到底電路有無問題.....?
    回復 支持 反對

開心

趴趴鼠 發表於 2013-4-1 14:52
    很難懂
    原廠天線OK
    經轉接頭、饋線、車天線OK

所以才叫他送去條件行查機器.....  畢竟我們都是隔空抓藥, 說穿了, 我們都是蒙古大夫.  哈哈哈哈!
    回復 支持 反對