台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

台灣摩托羅拉授權代理商Belfone 台灣總代理anytone 自由通無線電對講機無線王資訊有限公司
查看: 6119|回復: 16
打印 上一主題 下一主題

各至友台... 是我卡到陰了嗎~"~

開心
  • 簽到天數: 13 天

樓主
    最近拜了兩台HORA F-30VU手機 、NR-770R車用天線  
    車子裝完天線座後,馬上跑去測試,手機轉接頭經饋線到天線,結果...   效果比原廠天線好太多了~~

因為不只一台車子,沒辦法每台車都裝天線~~   所以又跑去買TS TSC-2303 伸縮天線,想說開別台車時使用~~

買完TS TSC-2303 伸縮天線後,想說來試看看天線的差別,就先把兩支手機都先充飽電後,一台手機接原廠天線、另一台手機經轉接頭接TS TSC-2303 伸縮天線,然後跑去樓頂放在一起測試接收情況...   結果TSC-2303 伸縮天線竟然比原廠天線的效果還差...   

想說會不會是買到壞掉的天線,跑去拿裝在車上的NR-770R車用天線跟轉接頭直接把NR-770R經轉接頭(不經過饋線)接到手機...   結果也是一樣=  =  

後來想後該不會是手機的問題吧...   把兩支手機互換,結果...   還是原廠天線那支收訊好 =  =

最後...   今天把東西都拿去給賣家試,他拿了新的伸縮天線跟新的NR-770R車用天線   且轉接頭也全都換新的...   甚至是拿新的HORA F-30VU手機出來試   結果...   還是一樣,效果都比原廠的天線還差   

賣家說...   這是他第二次遇到這種情況,之前曾經遇到一次別牌的手機也是這樣,經過轉接頭就有問題,而經車內轉接頭通過饋線到天線座的天線就沒有問題,效果就比原廠天線還好~~

請問各位友台...   這會是什麼原因啊?!   是我卡到陰了嗎~"~
    回復

開心
  • 簽到天數: 48 天

沙發
    直接鎖TS TSC-2303 伸縮天線跟NR-770R天線的轉接頭是和轉接饋線的轉接頭是同一顆嗎?
    回復 支持 反對

開心
  • 簽到天數: 1941 天

[LV.Master]伴壇終老

板凳
    請隨便用一條單芯細電線(不要太粗), 剝皮後把金屬線插在你手機天線座中心訊號點, 再看收訊有無比伸縮天線加轉接頭好?  若有的話, 你的轉接頭可以丟了.  我發現很多 SMA 轉 M 型的轉接頭內部設計的長度不足, 容易接觸不良.

保哥說的是~這個我發生過~我買過那個sma的公針~夭壽短~真的~  發表於 2013-3-31 12:00
    回復 支持 反對

開心

地板
    spp_1967 發表於 2013-3-30 20:13
    直接鎖TS TSC-2303 伸縮天線跟NR-770R天線的轉接頭是和轉接饋線的轉接頭是同一顆嗎? ...

鎖伸縮天線的另一顆,鎖NR-770R天線是同一顆,只差在有無饋線而已,同一顆轉接頭有饋線就沒問題,沒饋線就有問題了=  =
    回復 支持 反對

開心

WSUgocouars 發表於 2013-3-30 21:06
    請隨便用一條單芯細電線(不要太粗), 剝皮後把金屬線插在你手機天線座中心訊號點, 再看收訊有無比伸縮天線加 ...

保哥...   可是無線電老闆他也換了很多顆轉接頭,結果還是都一樣耶~"~   感覺可能不是轉接頭的問題耶~~   因為鎖NR-770R的轉接頭是同一顆,只差在有無饋線而已,同一顆轉接頭有饋線就沒問題,沒饋線就有問題了=  =
    回復 支持 反對

開心
  • 簽到天數: 405 天

mflin8460 發表於 2013-3-30 23:44
    保哥...   可是無線電老闆他也換了很多顆轉接頭,結果還是都一樣耶~"~   感覺可能不是轉接頭的問題耶~~   ...

換別型號的手爬機呢
    回復 支持 反對

開心

趴趴鼠 發表於 2013-3-31 00:11
    換別型號的手爬機呢

換別型的手機就沒問題~"~   可是...F-30是新機耶~~  怎麼會這樣子啊~"~
    回復 支持 反對

開心
  • 簽到天數: 1941 天

[LV.Master]伴壇終老

mflin8460 發表於 2013-3-30 23:44
    保哥...   可是無線電老闆他也換了很多顆轉接頭,結果還是都一樣耶~"~   感覺可能不是轉接頭的問題耶~~   ...

這種情形我遇過.  接饋線OK, 直接鎖上車天線就不對勁.  結果是SMA 中心因車天線重量偏移而接觸不良. 換句話說, 中心的針並無插入 SMA 座的中心環卡緊.  然後換好幾顆也沒改善, 因為一整盒都是同廠商做得同型轉接頭. 設計不妥當吧!

你還是先隨便用一條單芯細電線(不要太粗), 剝皮後把金屬線插在你手機天線座中心訊號點, 再看收訊有無比伸縮天線加轉接頭好?  不然無法確認你實際問題??!!  

不然換買別款來用囉!
    回復 支持 反對

開心
  • 簽到天數: 405 天

mflin8460 發表於 2013-3-31 08:44
    換別型的手機就沒問題~"~   可是...F-30是新機耶~~  怎麼會這樣子啊~"~

恩,按保哥的方式先測試一下,
    如果手爬機換其他型號沒有問題,
    我就懷疑是F-30上面的母孔洞比較大,
    而原廠天線的公針頭有做比較粗,所以接觸的到。
    而轉接頭的公針頭做比較細,在某一角度下也許可以接觸到,
    但如果完全垂直,那接觸不到,就會這樣了。
    這時如果保哥說的方式,用系線OK的話
    轉接頭換一個吧^.^
    回復 支持 反對

開心

WSUgocouars 發表於 2013-3-31 10:30
    這種情形我遇過.  接饋線OK, 直接鎖上車天線就不對勁.  結果是SMA 中心因車天線重量偏移而接觸不良. 換句 ...

請問保哥...   你的意思是用一條單芯線接在手機天線座中心訊號點,然後另一邊接天線的中心訊號點嗎?!
    回復 支持 反對