台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

台灣摩托羅拉授權代理商Belfone 台灣總代理anytone 自由通無線電對講機無線王資訊有限公司
樓主: ㄚ呆
打印 上一主題 下一主題

腳踏車安裝實例(一):小折篇

該用戶從未簽到

樓主

無線電菜鳥也冒昧分享我的單車安裝實例:
由於習慣出門一定要準備很多東西,所以我的單車有安裝貨架,於是店家就將車天線安裝在貨架上了。
拉了1.8Dor1.5D的細線到上管馬鞍袋連接袋內的手扒機,可以簡易防水,再接上喉震式麥克風就可以一家人騎單車互相聯絡了。
不過說實話,訊號還真的不是很好,之前單車環島旅遊與車上的手扒雞連絡距離還真是短。
在台西濱海公路平坦地形只有約3公里距離。

最近爬文大略歸納了幾個重點:
1.饋線太細,不管是單車上的饋線或是小龜的饋線都該換了。
2.饋線太長,多餘饋線還纏繞了好幾圈。(爬文說會干擾?)
3.用的是UHF頻道,距離沒VHF的遠。(就是怕太多VHF頻道太熱鬧老婆找我或是找小孩的時候還要喊:間格)
4.座車車天線位置在休旅車的尾門訊號肯定不好。
5.店家從頭到尾沒有量駐波。他說手扒雞量駐波沒意義。

希望其他前輩多多指教。

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?註冊

x

讚喔!  發表於 2012-8-12 13:17

評分

參與人數 1GP +1 收起 理由
bx6aaa + 1 贊一個!

查看全部評分

回復 支持 反對

該用戶從未簽到

沙發
sm9078 發表於 2012-8-1 23:15
希望可以帶動一陣旋風~~~

單車騎到東石在某蚵仔料理店消費時,有好多人圍在單車旁邊打量單車上的無線電裝備
與家人同騎的時候有無線電聊天比較不會累,也避免喊到燒聲也喊不到的窘境。

水喔!就是這樣!  發表於 2012-8-12 13:21
回復 支持 反對

該用戶從未簽到

板凳
河馬 發表於 2012-8-2 23:22
你臺西哪裡ㄋ  我偶爾也會麥寮那方面呢

河馬前輩您好:
菜鳥不在台西、在桃園
6月下旬的單車環島最悲哀的就是台西路段,以為路平車少好騎。
結果逆南風+大太陽跟小孩騎到快抓狂。我寧願騎山路也不想在台西逆風騎單車了

麥寮市區某家店的菊花茶+綠豆湯好喝
回復 支持 反對

該用戶從未簽到

地板
河馬 發表於 2012-8-6 23:42
是唷 小孩幾歲ㄚㄚ 很勇ㄟ

河馬前輩:
國小畢業準備升上國一了。

現在單車用2.5D饋線+TSM-1366長天線,滿意使用中喔。
回復 支持 反對

該用戶從未簽到

qqq2247495 發表於 2012-11-29 15:36
超想看到腳踏車上車機應該更爽,但天線會不會離背後太近了,一般腳踏車天線固定在後輪軸承上 ...

反正又不是一直聊天,只是有事的時候連絡一下而已。(與其他單車聯絡或是與保母車聯絡)。
家裡三台單車就這一台裝車天線,其他兩台單車只有手持機+原廠長鞭天線。
其實裝車天線主要就是與保母車聯絡用,因為手持機的小訊號只好把天線架高一點囉

把車機裝上單車騎長途會累死吧
回復 支持 反對