台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

台灣摩托羅拉授權代理商Belfone 台灣總代理anytone 自由通無線電對講機無線王資訊有限公司
樓主: rickeyman
打印 上一主題 下一主題

[寶鋒]UV-5R 陣亡

開心
  • 簽到天數: 1 天

樓主
    話說前日與昨日...過年親戚出遊
    於是我就好心的為了三部車方便連絡分別將C150與寶鋒UV-5R發給了親戚使用
    開著開著...UV-5R那端傳來為什麼都只收到我的訊號卻沒有收到C150的訊號呢?
    結果靠邊停了一下測試...OK正常...想說就繼續上路吧
    過了一下子...UV-5R又傳來只收到我的訊號沒收到C150的任何訊號!!!
    這下怪了...只好讓兩支手扒雞分別開在一起我壓後了....
    到了目的地UV-5R就說...收C150的訊號有時有有時沒有
    起初以為是C150的問題...結果中間有段時間C150有脫隊我還可以跟他保持完整通訊
    所以心想肯定是UV-5R的問題了..
    結果今晚在家測試了一下...分別將UV-5R & C150至放桌上都沒接托咪
    C150發射UV-5R沒收到(燈號也沒從待機轉為接收)
    UV-5R發射C150接收正常(UV-5R燈號有從待機改變為發射)
    但是UV-5R接收FM卻正常
    不死心...把UV-5R接上簡易式車用外接天線再測試還是一樣C150可收發,UV-5R只能發不能收
    還是不死心...把UV-5跟C150短天線透過轉接再測試還是一樣C150可收發,UV-5R只能發不能收
    這下可好了...我想UV-5應該是陣亡了吧...不知道可否維修呢?
    因為我是從大陸買進來所以沒有保固與店家服務...

評分

參與人數 1GP +1 收起 理由
    BX3AC + 1 感覺是頻偏

查看全部評分

回復

開心

沙發
    mutoh945 發表於 2013-2-16 23:17
    會不會是接收跟發射的設定的問題?

回覆過原廠設定值兩次...
    試過頻率模式與信道模式都一樣了...@@"
    回復 支持 反對

開心

板凳
    hsianggotw 發表於 2013-2-16 23:54
    UV5R與你的車機會通嗎,文中看起來是與你的可以互通,那就表示接收沒有問題
    目前UV5R螢幕上除了頻率還有顯 ...

原本會通...現在完全都不通,跟車機跟C150都一樣
    Reset過兩次了...都一樣....囧
    請各位再想想了....
    回復 支持 反對

開心

地板
    hsianggotw 發表於 2013-2-17 00:09
    與C150測試時距離多遠呢

於家中同一空間測試...桌面平台不到一公尺....@@"
    回復 支持 反對

開心

怪怪....今天又試似乎又恢復正常了...
    其實這是我買來出遊時借給親朋好友方便連絡跟車用的....所以才買大陸貨!!!
    再買的話肯定是買大品牌點的手扒雞....
    回復 支持 反對

開心

今晚心血來潮再次測試....UV-5R似乎恢復正常了
    只是隨機的短天收訊距離真的很差...
    條件如下↓
    1.UV-5R與C150都使用隨機短天對測通訊距離約200~300公尺(無遮蔽物直線)
    2.UV-5R搭配簡易式外接天線,C150搭配隨機短天通訊距離約300~400公尺
    3.UV-5R搭配隨機短天,C150搭配簡易式外接天線通訊距離約300~400公尺
    4.UV-5R搭配鑽石伸縮天線,C150搭配簡易式外接天線通訊距離約250~300公尺
    5.UV-5R與C150都搭配簡易式外接天線通訊距離拉到500公尺訊號都很清楚...(沒在測試更遠)
    難到現在隨機附增的短天品質都是這樣的差嗎?...@@"

回復 支持 反對

開心

mutoh945 發表於 2013-2-17 22:56
    其實小弟覺得大陸製的還是有不錯的品質,小弟去年年底和在大陸工作的朋友在淘寶合購了3支8W單頻的手機就

不 ...

不知道為什麼單頻的手扒雞我個人用到現在還是最喜歡C150...
    可能是因為收發良好又容易操作吧!
    回復 支持 反對

開心

感謝各位熱情回應...幾日前為了出遊時讓親戚方便聯絡只好又新入手一支Hora F20...
    而於購入F20的同時詢問了條件行一些UV-5R的相關資訊...因為條件行自己也有從大陸吃貨來賣
    也因此得知原來UV-5R的接收與發射石較差,所以常常會有收不到訊號與瓦數不足的問題....

以下資訊僅供參考(條件行來源):
    1.UV-5R的接收單位較一般手扒機少(似乎只有一個單位),所以導至收訊較差
    2.UV-5R的發射石標準值為足瓦3W,所以常常測出來都不足5W
    3.續電力較差
    以上都是參考就好...

原本以為UV-5R出遊跟車時還可以連絡堪用,沒想到讓我大吃一驚(從以對大陸產品死心)
    本人目前服役機器為TM-733a,Hora C150,Hora F20 ....
    而UV-5R(從此除役了...)
    回復 支持 反對