請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

台灣摩托羅拉授權代理商Belfone 台灣總代理anytone 自由通無線電對講機無線王資訊有限公司
樓主: smith.chiou

27MHz CB 機

該用戶從未簽到

BV2BD 發表於 2013-4-1 14:16
哈哈,當初在台南專科時,diy 一台5w的CB機,8MM線圈架漆包線及發射晶體都是去台南的拆船(灣裡)去一家家找 ...

當年會到灣裡或大發(大寮)掏寶的同學,我想現差不多是歐力桑級的吧,,,
在這兩個地方掏的到的都是輕量級的廢五金,,,重量級的通訊設備都在"大林埔"ㄝ,,,,
回復 支持 1 反對 0

該用戶從未簽到

wyl 發表於 2013-3-30 20:55
個人覺得越洋通比較funny,本地通訊似乎可通距離比較近,可能和波長有關係?

早年無線電越洋通訊主要是靠電離層反射,,,
短距離或視線距離的通訊當然還是UV或微波實在啦!!!
就目前衛星通訊發達的年代,短波越洋通訊依然沒全面被替代!!!
我個人曾經用27Mhz QRP通連到地球的那一端"巴西",,,歐洲更不在話下,,,
so,,,一點都不funnyㄌㄚ!!!

回復 支持 反對

該用戶從未簽到

沒有錯lkk99前輩說的對,越洋通訊主要是靠電離層反射,在27的USB Band還有很多外國電台活動....比如歐洲,美洲,澳洲,亞洲等等,若是有機會可以試試!
回復 支持 反對

開心
    19 小時前
  • 簽到天數: 1748 天

[LV.Master]伴壇終老

lkk99 發表於 2013-4-3 01:26
    不會吧,,,三角測定是不用出聲的,,,可能是遙控的Tone吧!!!
    27Mhz除了CB 及海事頻道外,還有几個遙控的頻道, ...

那個時代的遙控應該還沒有數位化且大哥大後面幾年090的類比信號才出現,有這種高科技的東西應該是只有特殊單位才有,每個友台會不定時的收到此種信號,滿格且可能鄰近的台收不到,搞得人心惶惶但大家還是很高興的在通聯,聽說北部某一晚天空中四十幾個友台一次全部都被請去泡茶,從那時後27mhz的天空才冷了下來直到最近.
    回復 支持 反對

開心
  • 簽到天數: 579 天

davidyen 發表於 2013-4-5 08:42
    那個時代的遙控應該還沒有數位化且大哥大後面幾年090的類比信號才出現,有這種高科技的東西應該是只有特殊 ...

那晚我知道,我跟我們同學還傻傻在空中喊空中友台聽到請回答,喊了一晚只有我們二個笨蛋....

事後才聽人說幾十台被請去泡茶,還誇我們二個太強不怕死....
    回復 支持 反對

該用戶從未簽到

davidyen 發表於 2013-4-5 08:42
    那個時代的遙控應該還沒有數位化且大哥大後面幾年090的類比信號才出現,有這種高科技的東西應該是只有特殊 ...

ha ha ha,,,,
    當年有刮颱風經驗的友台大多五十好几了吧,,,,
    當然,我也不年輕啦,,,
    很高興能夠認識這麼的同好!!!!
    回復 支持 反對

開心
  • 簽到天數: 1 天

當時有被請去喝茶的現在都是lkk了,還記得被請去泡茶時,筆錄地一個問題就是問"你有跟匪區電台通訊嗎?"
    現在想起來真好笑
    回復 支持 反對

開心
  • 簽到天數: 6 天

lkk99 發表於 2013-4-5 21:57
    ha ha ha,,,,
    當年有刮颱風經驗的友台大多五十好几了吧,,,,
    當然,我也不年輕啦,,,

當年台北地區那些CB友台的年齡多分佈在45~65年次居多,所以現在都已近四十~五十多歲囉!
    職業以學生最多,上班族,企業老闆,學校教師,公務員..都有.偶爾會有業餘波段的Ham將機子擴
    頻插花進來湊著聊~尤其週末晚至隔天,整個天空熱鬧非凡.一但警總有風吹草動大家都會通風
    報信,頓時空中一片寂靜...每年的光輝十月前夕是刮颱風季節.至年底前警總都會公告取締成果.

....筆錄第一個問題就是問"你有跟匪區電台通訊嗎?"  
    如果時光錯置...偶會回答: 庵正在中南海開會,不要吵~ 每天跟426用QQ通話~煩死了~
    (醬子回答筆錄當年應該會被帶去唱綠島小夜曲吧!)

回復 支持 反對

擦汗
  • 簽到天數: 379 天

看來我的銀河五號可以繼續守聽了...雖然老是線上沒人一度想讓它休息...

ha ha ha,,,,,找個機會,大傢伙們把珍藏的老傢伙晾出來曬曬!!!  發表於 2013-5-18 02:47

評分

參與人數 1GP +1 收起 理由
    Morsecat + 1 27.555MHz/USB 外國台常出沒,最近台北的天.

查看全部評分

回復 支持 反對

該用戶從未簽到

好久沒上來,一口氣看完大家的趴文,想試機的友台可以Call我,在新竹市不過只能下班後,有興趣也可以看看我收藏的CB機照片!!
    回復 支持 反對