台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

台灣摩托羅拉授權代理商Belfone 台灣總代理anytone 自由通無線電對講機無線王資訊有限公司
樓主: BU2CK
打印 上一主題 下一主題

請問 CTS 和 DCS 可以同時打開嗎?

開心
  • 簽到天數: 41 天

沒記錯的話,我有這樣玩過喔!
    回復 支持 反對

奮鬥
  • 簽到天數: 43 天

CTS 類比靜音碼和 DCS 數位靜音碼可以同時打開使用嗎?
    嘿..我很好奇.
    若同時打開的話.你是希望對方加上CTSS 還是DCS
    共有4種狀態
    1.只有CTSS------這樣你允許能跟你互通嗎?
    2.只有DCS  ------這樣你允許能跟你互通嗎?
    3.必須有CTSS+DCS 兩種靜音碼.才能互通.(但一般市面上機器都做不到)
    4.CTSS 和 DCS 全無 當然無法通訊

或許你的意見會讓 制造商有更進一步的研究?

評分

參與人數 2GP +4 收起 理由
    BU2CK + 1 呵~~ 純粹是把電腦的加解密觀念帶進無線電.
    richard10035 + 3 贊一個!

查看全部評分

回復 支持 反對

難過
  • 簽到天數: 13 天

這讓我想到EPCS與第二個問題...
    假設機子可以這樣搞,除非有CTCSS與DCS互換,不然這豈不是變成只能與跟自己設定相反的機子通訊
    不然跟自己同一種設定的完全聽不到...

那目前有機子可以做到同時設定又互換嗎

評分

參與人數 1GP +1 收起 理由
    BU2CK + 1 呵~~ 純粹是把電腦的加解密觀念帶進無線電.

查看全部評分

回復 支持 反對

開心
    11 小時前
  • 簽到天數: 3760 天

[LV.Master]伴壇終老

我只是突發其想, CTCSS與DCS如果可同時使用, 那是否需要考量的是:
    如果發射先CTCSS再DCS, 那接收是否必須先DCS再CTCSS;
    反之:
    如果發射先DCS再CTSS, 那接收是否必須先CTCSS再DCS;
    這樣隱密的效果會比較好嗎?? 或者減少被干擾的機率??

呵~~ 純粹是把電腦的加解密觀念帶進無線電領域, 可能我是錯的吧....
    回復 支持 反對

難過

jingo 發表於 2012-12-23 11:22
    我只是突發其想, CTCSS與DCS如果可同時使用, 那是否需要考量的是:
    如果發射先CTCSS再DCS, 那接收是否必須先 ...

嗯...
    那大概了解了...
    我想前輩的意思應該是像封包加密一樣 EX:先行使用MD5在使用其他演算法進行加密密程,對吧?
    其實不管是DCS或CTCSS基本上是使用低音頻調製過後送出,機子再由副訊號判斷是否要開啟喇叭

若假如可實行,其實發射CTCSS與DCS的順序會是接收CTCSS與DCS的順序,因為不可能CTCSS由DCS系統判別,這就類似把MD5拿去RSA解密是一樣的道理,根本無法解,固假使此技術可行那發射順序將是接收順序。但要注意,其實DCS最後會發出134hz作為結束,因此他是連續波...

防干擾上,假使技術可行固然防干擾性會更好,相當於2/10400解開的機率,比原先的1/104或1/50來的高太多...但衍生問題是否會造成CTCSS錯誤碼出現率提升然後降低防干擾實質功能? 這...也是有可能性存在...

至於隱密性,其實設置Tong只是要防止被干擾而已,無法防止監聽竊聽,所以不管設置的再怎樣多的Tong都是...毫無隱密性...

可行性?  目前為止似乎沒有機子設計可以在同一頻率上發射或接收同時設置CTCSS後DCS去做防干擾...這塊領域可能就要交給其他前輩來回答了...

大致上是這樣...如果有錯誤就煩請前輩指教0.0

評分

參與人數 1GP +3 收起 理由
    BU2CK + 3 很給力! 解說真完整, 就算有用Tone, 其結果.

查看全部評分

回復 支持 反對

開心
  • 簽到天數: 30 天

糟了~看了這麼多友台回復後~
    我還是不知道有沒有人回答了~
    是否機子能夠 同時發射 ctcss 及 dcs 這兩個tone....
    樓主是不是只是在問這個問題呀?
    回復 支持 反對

開心
  • 簽到天數: 5 天

大秉 發表於 2012-12-24 11:24
    糟了~看了這麼多友台回復後~
    我還是不知道有沒有人回答了~
    是否機子能夠 同時發射 ctcss 及 dcs 這兩個tone ...

最前面幾個回答不是很清楚了嗎?
    回復 支持 反對

開心

BX3AC 發表於 2012-12-24 11:27
    最前面幾個回答不是很清楚了嗎?

所以是 NO...對吧?

那我好想知道有三個人  
    第一人 手趴機若ctcss 跟 dcs 都設了全 tone
    第二人 只設 ctcss全tone
    第三人 只設 dcs  全tone

其中第一人發射時~二跟三會收到嗎?
          第二人發射時~第一人收得到嗎?
          第三人發射時~第一人收得到嗎?

大家都回的太專業了~沒有讀書的我~比較不懂~
    回復 支持 反對

難過

大秉 發表於 2012-12-24 17:10
    所以是 NO...對吧?

那我好想知道有三個人  

報告前輩! 這問題我有想過!

Q1:第一人發射時~二跟三會收到嗎?
    A1:若照樓主意思,應該只有一台會收到,但事實上我們照常理去說他應該是連續發射的,不太可能先發射TSQ判別完再發射DCS,這樣在防干擾上就沒實質意義存在...如此! 有可能一台會收到,也有可能兩台都會收到...

Q2:第二人發射時~第一人收得到嗎?
    A2:如果技術上是可行的,照樓主意思,正常來說第一人是收不到的,但假設他是兩者條件可擇一使用,那第一人收的到。

Q3第三人發射時~第一人收得到嗎?
    A3:同上
    回復 支持 反對

開心

richard10035 發表於 2012-12-25 00:53
    報告前輩! 這問題我有想過!

Q1:第一人發射時~二跟三會收到嗎?

所以發射時類比tone是優先於dcs的囉...
    回復 支持 反對