台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

台灣摩托羅拉授權代理商Belfone 台灣總代理anytone 自由通無線電對講機無線王資訊有限公司
樓主: BX3AC
打印 上一主題 下一主題

漫談天線堆疊...12/6更新 完

開心
  • 簽到天數: 1598 天

[LV.Master]伴壇終老

樓主

小弟之所以會說..懂的人不會看.不懂的人看了也不懂..是有原因的....

不然我換個方式請教前輩您好了.....

目前我手頭剛買1組8單元V段的八木來試水溫.如果OK..在不久的將來.會有2組..甚至4組.組成陣列........

把日子提前到假設我已入手2組八木正要組陣列來說....我在1小時前.2組八木躺在我面前..於是我想起前輩您的文章.所以馬上跑到電腦前翻您的文章.尋求如何架設...之後我很能肯定跟您說..看了您的文章數10次後..回到了頂樓...還是一樣不知道怎架設..........為何呢?

1.VHF八木架設垂直陣列.2組八木到底是要距離多長呢?前輩說的1/4波長到底又是多長呢??
    2.每個頻率波長都些微不同.以小弟我都固定在V段14598頻率....那到底是要以14598的1/4波長去鎖距離..還是以某個值去鎖呢?
    3.八木天線到底需不需要與主桿做絕緣? 有人說要.也有人說不用.....到底哪個才是正確的?
    4.功分器出去的線.要多長?要一樣長嗎?也有人說不用....差不多就可以了?到底哪個才是正確的?
    5.前輩說V段架設.通常都夠高了.所以不用討論仰角(我也同意前輩這理論.波是直線進行的.又不是在玩憤怒鳥)..那為何我所看到其他眾多前輩所架設的...都以架仰角方式在架設?? 以前輩您的說法.是否在暗示說那些前輩都是錯誤的呢?.......

回到最後...我單獨一人在頂樓.一直到天黑.腦海中早以把前輩的文章倒背如流..但還是無法動手架陣列.....
    希望前輩能幫小弟解決這些我個人所認為是...真東西......的疑問

還有一件事困擾小弟粉久..希望能請教前輩一件事.

以短波來說..我在嘉義.而我只想與國內通訊.是否可以把天線射出指向垂直90度.反彈下來的範圍.是否能涵蓋整個台灣???
    回復 支持 反對

開心

沙發

前輩您好.小弟又遇到一個問題了.想問問您的看法.....昨天向對岸賣家詢問有關75歐姆的線材及接頭.賣家問我要做何用途...

我如實告知他要用來連接八木陣列(2陣列)的..也就是50歐姆饋線上去然後經過您 圖一 所貼的單純三通頭.

然後左右各分一條等長75歐姆的饋線到八木天線.結果被強烈糾正.還上了好大一課給我聽..

重點是50歐姆不能與75歐姆混接........害我不知如何架設.......

想請問一下前輩對於這件事有何看法?如果使用圖一的三通頭.連接2陣列.到底線材歐姆值該如何使用?

如果線材歐姆使用錯誤.對天線或機器會有損害嗎?

想聽聽前輩們的看法...先謝啦......

你要四列 就要準備三個 T型接頭 不管 然後線要做六條.. 不管上下兩車 或是4車平行 都一樣  發表於 2013-1-4 09:54

評分

參與人數 1GP +3 收起 理由
    BX3AC + 3 你要先想好 要兩列上下疊 還是4列平行 畢竟.

查看全部評分

回復 支持 反對

開心

板凳
    BX3AC 發表於 2013-1-4 09:51
    我通常買東西 如果是對方這樣跟我說 我只會喔喔喔的回他..
    不要理他 你就先買下來. 反正你拿到手之後 我 ...

天線主桿長度是223公分  M接頭到橫桿是70公分  到牙管是1.7米

上下各2車    左右2車之間距離2米   上2車跟下2車的橫桿也是距離2米

4車是不是就不用75歐姆的線材了?.....

為了測試2車的數據..所以也麻煩前輩教一下如何配線及歐姆
    回復 支持 反對

開心

地板
    所以說,不館兩陣列或四陣列都不會使用到50歐姆線,,是嗎。
    回復 支持 反對

開心

BX3AC 發表於 2013-1-4 14:31
    是的

現在我們就以三個T型接頭去疊你這四組天線 花掉的這六條線全部都是75歐姆

那有沒有什麼原因或情形.會變成四陣列時.所有線材都是50歐姆呢.........如下圖第五

http://www.bv4wd.tw/ant_sk

如果四陣列所有線材都是用50歐姆.這個做法會導致什麼事發生嗎???

再次謝謝前輩耐心的教導......

http://ham.ccr100.com/html/info/610068ed35c9c151_2.html
    回復 支持 反對