台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

台灣摩托羅拉授權代理商Belfone 台灣總代理anytone 自由通無線電對講機無線王資訊有限公司
樓主: 豆魚
打印 上一主題 下一主題

百思不解:訊號線裁剪略較短後,駐波升高許多

開心
  • 簽到天數: 5 天

樓主
    線的長短也影響數據~但沒這麼明顯...
    "換接頭之後" 會不會是這裡出問題?

把車天線移除.機器移除.天線端裝上假負載.機器端接上分析儀. 如果不是完美的SWR=1 阻抗 50歐姆(上下誤差個幾歐姆算正常).如果量沒問題,機器端換上無線機(後面接駐波比表發射看看.數據高的話,應該是接頭處理不好.
    這樣都沒問題....那就換天線吧~

對啊! 應該就是接頭的問題吧!  發表於 2012-11-19 18:11
    回復 支持 反對

開心

沙發
    tadpole 發表於 2012-11-20 05:30
    線長影響駐波,在U頻比較明顯,有跑過計程車.裝過523無線電的很多都知道,大約20公分一個週期,用假負載量
    每剪 ...

如果真的量出來是這樣..那個假負載可以丟了...

評分

參與人數 1GP +2 收起 理由
    WSUgocouars + 2 贊一個! 沒錯!

查看全部評分

回復 支持 反對

開心

板凳
    potui3805 發表於 2012-11-23 11:26
    hi:

關於小弟碰到的問題 ,感謝大大不吝指教  

電纜在量測的時候...有些狀況我們必須要忽略!
    忽略的意思不是不去管它,而是那個本來就應該做好的工作.
    最簡單的就是接頭...那個是整個過程就必須要做好的東西.
    鎖入式的接頭或是需要焊接的接頭...銲接在隔離網的接法甚至還分兩種.這可以開板另外討論.
    您提到用分析儀量出來的值都是1.0 那是"本來就應該是要這樣"
    但是分析儀量出來最準 那又可不一定.
    分析儀是送訊號 有時跟送功率會不太一樣.這關係到"接觸"的關係.
    ^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

所以這又要注意到我最先兩行的問題.

如果是送功率就必須以駐波比表來量測了..但問題又來了!
    這個駐波比表會不會有問題? 這個討論又是一長串.
    我自己用過外表看似良好 但是用起來會把駐波拉高的錶.但其實跟我的機器 線路 天線一點關係也沒有.
    畢竟外面一般市售的錶也是走電路.
    車上的因素太多了...所以基本上 在電台如果架設的好...我自己是不會在機器後面再裝設一個駐波比表.
    有不少玩家或是商店因為這類的駐波比表產生的狀況太多.
    所以到後來都用線圈感應式的駐波比表.Bird_43人家俗稱的鳥表就是了!
    如果人家是拿這種表來量你的裝備.基本上就沒什麼好擔心的.
    回復 支持 反對

開心

地板
    potui3805 發表於 2012-11-23 13:18
    謝謝解惑
    又長一些知識
    非常感謝

這個問題就是您想要相信分析儀量出來的 還是"那台"SX-400量出來的?
    每裁一次要做個接頭再量一次.然後那個接頭就一個一個報銷...接頭都重複用嗎? 這樣好嗎?
    分析儀 應該不管你裁多少 都是完美值吧?
    如果這樣其實不用鑽牛角尖要去在意線長多少才是.畢竟線也不便宜...接頭也是!
    老闆是說要一邊裁一邊量嗎?

駐波比多大才會傷機器...老實講 我沒有想過這個問題.我通常安裝天線只要查線沒問題,分析儀量出來是漂亮就用了!
    回復 支持 反對

開心

whitemagic 發表於 2012-11-23 11:56
    提供一個圖表參考

這個觀測是140~170的頻段圖形

其實我對這個圖也不同的看法...這個圖是顯示出這隻天線在每個頻率的駐波比..因為這是用較高等的儀器量出來,所以會有高低起伏的比較精確的量測..
    早期我有一台AEA SWR121 掌上型的天線分析儀..量出來也是這樣的圖型,只是簡化成一個波浪狀.

這個量測跟電纜一點關係也沒有..基本上就是把電纜設定在正常狀態才會去量這隻天線.
    這個圖很明線是隻業務天線..最佳的點落在151Mhz左右.
    回復 支持 反對

開心

whitemagic 發表於 2012-11-23 14:37
    一個訊息忘了寫
    量出這樣波形的設施
    多是固定台

不過說真的 這隻天線的使用頻寬還真大. 不是隻很"犀利"的天線

回復 支持 反對

開心

BX2ACN 發表於 2012-11-23 15:20
    說實在的... 看完這一大串... 我覺得樓偏了...

原來的問題是 -> 百思不解:訊號線裁剪略較短後,駐波升高許 ...

是有點離題.對樓主有點不尊重!
    線的長度會影響量出來的駐波值.這是一定的--------->這句話不要誤會. 我是指使用狀況下(裝天線),不是在量測狀況(裝假負載)

上面這段話一定要補這段-->因為訊號送出跟反饋都會在線上造成消耗.
    我為什麼會說不要去對線的長短花腦筋.
    我把樓主的情況換個方式解釋
    如果我把天線端換成假負載...請問訊號線改變長度 會改變駐波嗎?
    如果不會...線就沒問題了!
    那是不是應該擔心的是除了線的其它地方?
    回復 支持 反對

開心

我挖出以前自己寫過得一篇文章:
    寫得很白話 可以參考一下
    http://clie.ws/bbs/index.php?showtopic=55704
    回復 支持 反對

開心

potui3805 發表於 2012-11-23 20:17
    是喔
    原來這是大大您的文章
    我大約在去年就拜讀過了

我自己太久沒有去八大...自己也不知道那篇文章會被置頂..
    當初那個內容是中華業餘無線電促進會再開會員大會的時候..安排我上台演講的一個主題.
    回應你三個問題.
    第一: 如果硬要把線的長度拿出來討論...如果這點成立!那使用remote antenna switch的人怎麼去設定自己要的電纜要多長. 上面的架構是 一個鐵塔數組天線到塔底的時候,所以電纜接入一個控制箱.然後只有一條電纜到電台的機器.在電台有個切換箱 可以切換想要使用的天線. 因為這個應用已經很廣泛被使用了!!!那我們怎麼去調整電纜要多長? 使用的頻率可能低到1.8Mhz 也可能高到50Mhz.這當中的波長變化可想可知.
    第二:這個公式是算波長的吧?用在天線計算就好.
    第三:天線波長該使用多長是種"設計" 這個可以以後另外開板討論.只要是電纜是使用在"傳輸"的 RF功能時.就不用討論使用波長的問題.
    所以樓主當初訊號線裁剪的原因是什麼並不清楚. 如果在訊號線固定不變的情況下.如果用當時所使用的"sx-400"駐波比表,自己仍願意相信它量出來的數據時.這個時候我最好的建議是:一直換天線..換到一隻量出來數據很好的天線就好了!!!
    回復 支持 反對

開心

whitemagic 發表於 2012-11-26 17:09
    這篇我也有看過
    原來是BX3AC的文章
    "有學到 "

是這樣沒錯..這個也可以開其它版再討論..光天線要用1/4 1/2 5/8波長就有不一樣的結果~
    回復 支持 反對