台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

台灣摩托羅拉授權代理商Belfone 台灣總代理anytone 自由通無線電對講機無線王資訊有限公司
樓主: yu~
打印 上一主題 下一主題

請教各位前輩先進一些問題

慵懶
  • 簽到天數: 64 天

yu~ 發表於 2012-9-29 09:11
    感謝回復
    剛剛我有看到有前輩PO了電台執照
    所以有點理解了

關於這點你應該是與在下當初的誤會一樣了!!!

144mhz的波形是2米
    430mhz的波形是0.7米
    50mhz的波形是6米

但...........50mhz以下才稱為短波

基本的三等電台可使用頻率為
    144-146mhz
    430-432mhz
    以及50mhz

回復 支持 反對

慵懶
  • 簽到天數: 1 天

阿鋒 發表於 2012-9-29 09:28
    關於這點你應該是與在下當初的誤會一樣了!!!

144mhz的波形是2米

主要是我看法規 他規定輸出功率 超過25W就只能設固定電台
    除非是 50W以下而且50兆赫以下

所以才有此疑問

所以 所謂的50兆赫以下
    市面上的
    144-146mhz
    430-432mhz
    以及50mhz

都可以用 是這個意思嗎?
    抱歉 還是有一點點不懂

因為您說
    430mhz 0.2m <144mhz 2米<50mhz 6m
    又說 50mhz以下才稱短波
    所以 6米以上的波形才較短波(這樣理解對嗎?)
    而所謂法規 50mhz以下就是指波形6米以下的 50 144 430這些 (這樣對嗎?)

感謝回答
    還有抱歉 我太笨
    回復 支持 反對

慵懶

阿鋒 發表於 2012-9-29 09:21
    假設 一個團體活動 因為 範圍有點大
    例如 阿里山 上至祝山 香林國中小 沼平車站 下到停車場 旅館區
            ...

可以再請教一下嗎?
    一般來說 u不是距離比較短
    那因為範圍過大需要用中繼站加強
    還用這個頻段
    會不會 還是收不到呢?

那如果用車機做中繼站
    天線規格也用車機的應該可以吧??
    如果 用基地台規格 不就 要架天線?
    還有 看到之前PO 說 要裝雙工器是嗎?

感謝了
    回復 支持 反對

奮鬥
  • 簽到天數: 1242 天

yu~ 發表於 2012-9-29 09:51
    主要是我看法規 他規定輸出功率 超過25W就只能設固定電台
    除非是 50W以下而且50兆赫以下

你可能沒讀懂第十五條法規的內容...

1. 所有機種都一樣, 超過25W就只能設立固定台.
    2. 機器有50MHz 以下之頻段, 50MHz 以下之部分被放寬至50W以下, 可以設成行動台

要同時滿足這二個條件才可以設立行動台, 否則就只能設固定台.
    當你的機器同時有 50Mhz 以上跟以下的頻段時, 就必需50MHz以上必需小於25W, "" 50MHz以下必需小於50W, 方可設立行動台....

另外... 不是所有的車機都只有 140M/430M 二個頻段....
    我想這點是你卡住的原因... 不是所有的車機都是你想像的長那樣子...
    市面上有 50/140/430 三頻的車機 , 更有 29/50/140/430 的車機, 連  HF/140 , HF/140/430 的全頻段車機都有...  

還有,  50MHz以下是指數字小於50, 並不是指波長.... 50/29/14/10/7/3.5/1.8 MHz 等等才是指 50MHz以下

回答的很棒毆  發表於 2012-9-30 08:43

評分

參與人數 2GP +6 收起 理由
    浮雲過客 + 3 贊一個!
    bx6aaa + 3 很給力!

查看全部評分

回復 支持 反對

奮鬥

yu~ 發表於 2012-9-29 08:41
    我還是用回復的方式 比較不會沒看到好了  ^^

那原本驗機拿到的執照

那原本驗機拿到的執照, 不用特別再去換照嗎? -> 不需要, 直接問你新的呼號是什麼就行了, 等舊的到期換新照時就會換成新的了, 因為換照要收錢...

回復 支持 反對

慵懶

BX2ACN 發表於 2012-9-29 11:16
    你可能沒讀懂第十五條法規的內容...

1. 所有機種都一樣, 超過25W就只能設立固定台.

感謝解惑
    所以換言之
    就是說 50mhz不管以上以下都要低於25W

市面上的車機
    以144 430來說(比較常用 老實說 我不知道其他頻段怎麼用)
    如果要申請行動電台 就必須低於 25W
    那 板上好多人推崇的FTM-350AR
    不就不能裝在車子上到處跑?

我覺得我搞錯好多東西 似懂非懂的
    感謝不吝指教  ^^
    回復 支持 反對

慵懶

BX2ACN 發表於 2012-9-29 11:19
    那原本驗機拿到的執照, 不用特別再去換照嗎? -> 不需要, 直接問你新的呼號是什麼就行了, 等舊的到期換新 ...

原來是這樣~
    難怪我讀法規一直看不懂
    又找不到人可以問

我一直在想說 如果 我現在買了三級電臺規格的機子
    當我想要考一級時 就要考上二級時 再買一台二級規格的機子
    等上一年 才能考
    可是 一直都沒看到書裡面寫
    三級是甚麼規格 二級是甚麼規格 @@
    害我想說 等二級考上了 再買二級機子就好
    不然 又多花一筆錢
    結果 到現在還在背摩斯電碼   >"""<

這下我懂了 太感謝了 ^^
    回復 支持 反對

奮鬥

yu~ 發表於 2012-9-29 11:40
    原來是這樣~
    難怪我讀法規一直看不懂
    又找不到人可以問

背都背了, 就加點油給它考了吧...
    上二等你就會看到不同的世界了...
    回復 支持 反對

慵懶

BX2ACN 發表於 2012-9-29 12:58
    背都背了, 就加點油給它考了吧...
    上二等你就會看到不同的世界了...

三等我有拉~去年當兵時自己抓時間拿到的 XDD
    可是 摩斯電碼一直背不起來
    所以還沒考二等

因為 以為上二等還要換機子 所以也沒買機子
    XDDD
    回復 支持 反對

開心
  • 簽到天數: 211 天

yu~ 發表於 2012-9-29 14:16
    三等我有拉~去年當兵時自己抓時間拿到的 XDD
    可是 摩斯電碼一直背不起來
    所以還沒考二等

考二等,送一等,    二等有術科+學科,一等只考學科,加油!!!

評分

參與人數 1GP +1 收起 理由
    bx6aaa + 1 贊一個!

查看全部評分

回復 支持 反對