台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

台灣摩托羅拉授權代理商Belfone 台灣總代理anytone 自由通無線電對講機無線王資訊有限公司
查看: 10525|回復: 37
打印 上一主題 下一主題

請教各位前輩先進一些問題

慵懶
  • 簽到天數: 1 天

樓主

不知道 可不可以在這裡發問 如果不行 煩請告知我會自刪

想請問一下
    關於 業餘無線電管理辦法 第二章 第十條
    二等業餘無線電人員設置二等業餘無線電台達一年者,始具有參加一等業餘無線電人員測試之資格

這裡面的 二等業餘無線電台怎麼分呢?
    是看瓦數 還是 我拿二等照 電台就是二等電台嗎?

還有

第三章 第十五條之2
    節錄....但輸出功率在五十瓦以下,且發射頻率在五十兆赫頻段以下時,得申設行動式業餘電台

所謂的五十瓦 是看機子本身應該沒錯吧?
    但是 五十兆赫 是看天線 還是看甚麼呢?
    如果 是看天線 那要怎麼看呢?

最後  
    抱歉 問題有點多

假設 一個團體活動 因為 範圍有點大
    例如 阿里山 上至祝山 香林國中小 沼平車站 下到停車場 旅館區
            或 澄清湖整個園區
    導致 手機之間 常常聽得到 對方聲音 對方卻收不到自己的訊息
    也許 甚至 完全聽不到 收不到

這種狀況下是需要 一台高瓦數(50W?)的車機 來做 中繼站??嗎?
    如果是的話 該如何設立呢?
    要在至高點 相對中心
    甚至是設定呢?
    搜尋了一些帖子
    一台車機 只能支援 U-V or V-U
    如果 要V-V就需要兩台車機+中繼器

那如果說 用U-V 或 V-U
    一個是長波一個是短波
    會不會有收不到訊號的問題呢?

另 如需設立中繼站 就需要執照
    那假設 我已經拿車機申請行動業餘電台執照
    是不是要註銷 改成中繼站執照
    因為活動只有一兩天 最多不到一個禮拜
    這種暫時性的 需要換照嗎?
    還是說 直接買一台車機 專門用作中繼站 比較合乎法規?
    但是 這個中繼站會到處亂跑 會不會違法?

抱歉問題有點多
    剛加入就問一大堆問題真的很抱歉
    不過 這問題困擾我很久了  >""<
    身邊一直都找不到了解這方面知識的人
    懵懵懂懂考了三等執照  可是 其實 甚麼都不是很懂

感謝大家的幫忙 ^^

回復

奮鬥
  • 簽到天數: 1242 天

沙發

第一個問題 : 持有二等人員執照, 此時設立的電台即為二等電台, 如原己經設定有三等電台的話, 在你取得二等人員執照時, 名下三等電台己經自動升等為二等電台了...
    第二個問題 : 頻段跟功率是一樣的, 都是看機器, 與天線無關.
    第三個問題.... 請高手回答你...  不過... 就我所知, 在不超出合法頻段跟不干擾到別人的話, 好像也不會有人管你...

評分

參與人數 2GP +6 收起 理由
    yu~ + 3 所以 當初的電台執照需要去換照嗎?.
    richard10035 + 3 贊一個!

查看全部評分

回復 支持 反對

奮鬥
  • 簽到天數: 1242 天

板凳
    補充一下, 考一等的滿一年是二等設台滿一年, 如果你是三等就設台的, 就從考上二等換照那天開始算一年, 如果是考上二等才第一次設台的, 則從設台那天開始算一年..
    回復 支持 反對

難過
  • 簽到天數: 13 天

地板

第三個問題我想問一個東西.... 但我不是高手而是新手 囧

不知道是否有調Tong?   我這樣說好了,假使連鄰近電台也聽不到你的聲音
    但如果有顯示有訊號活動,那有可能是設了Tong碼
    尤其有提到是手機之間,其實多數FRS手台或者是業餘手台在與友台通話時(尤其是團體)會設置Tong防止其他人干擾...
    如果是這樣就無關中繼站的問題了0.0

初學無線電,如有錯誤,願各位前輩指教
    回復 支持 反對

慵懶

richard10035 發表於 2012-9-29 00:55
    第三個問題我想問一個東西.... 但我不是高手而是新手 囧

不知道是否有調Tong?   我這樣說好了,假使連鄰近 ...

老實說 這是十幾年前高中社團活動是遇到的問題
    那時候一直很困擾 可是身邊沒有能解答的人只好不了了之
    那時候 好像沒TONE這東西(不是很清楚)
    因為 東西 也是學長傳承下來的
    可是那時我有想辦法去找到說明書
    似乎沒印象有那東西
    可是可以確定的是 一定距離內都是沒問題的

感謝  ^^
    回復 支持 反對

慵懶

BX2ACN 發表於 2012-9-29 00:42
    補充一下, 考一等的滿一年是二等設台滿一年, 如果你是三等就設台的, 就從考上二等換照那天開始算一年, 如果 ...

我還是用回復的方式 比較不會沒看到好了  ^^

那原本驗機拿到的執照
    不用特別再去換照嗎?

抱歉 因為我沒看過電台執照
    手上老爸留給我的 十幾年前就壞掉了
    加上他是買二手的 我也不知道合不合法
    想說買新的 可是 去到店裡 琳瑯滿目 眼花撩亂 根本不知道怎麼買   >"""<

感謝好心回答  ^^
    回復 支持 反對

慵懶

BX2ACN 發表於 2012-9-29 00:37
    第一個問題 : 持有二等人員執照, 此時設立的電台即為二等電台, 如原己經設定有三等電台的話, 在你取得二等 ...

先說聲感謝 ^^

所以所謂的50兆赫 要怎麼看呢?

因為看大家開箱文 介紹文
    都會寫到這台機器 幾瓦 幾瓦

所以很困惑

抱歉 問題好像 挺笨的

剛剛有同好PO 電台執照

電功率 應該就是看幾瓦
    頻率(兆赫) 應該就是我想知道的
    可是 單頻 144 or 430 或雙頻
    不是都超過五十?
    所以 雙頻車機 不能當行動電台嗎?
    不知道是不是這樣理解

還是說 五十兆赫 以下 就是數字 大於50的 51 52 53......??
    回復 支持 反對

慵懶
  • 簽到天數: 64 天

yu~ 發表於 2012-9-29 08:46
    先說聲感謝 ^^

所以所謂的50兆赫 要怎麼看呢?

144Mhz=144兆赫
    430Mhz=430兆赫
    50Mhz=50兆赫

通常機器上面都會標示
    回復 支持 反對

慵懶

阿鋒 發表於 2012-9-29 09:01
    144Mhz=144兆赫
    430Mhz=430兆赫
    50Mhz=50兆赫

感謝回復
    剛剛我有看到有前輩PO了電台執照
    所以有點理解了

可問題是 法規規定 要50兆赫以下才可以設行動電台
    以下不是看數字嗎?
    例如 50以下 就是 49 48 47......
    還是其是他是看波長
    以下就是波常較短的 51 52 53.....

所以 144 430 都是五十以下的
    不知道我這樣理解對不對?
    回復 支持 反對

慵懶
  • 簽到天數: 64 天

假設 一個團體活動 因為 範圍有點大
    例如 阿里山 上至祝山 香林國中小 沼平車站 下到停車場 旅館區
            或 澄清湖整個園區
    導致 手機之間 常常聽得到 對方聲音 對方卻收不到自己的訊息
    也許 甚至 完全聽不到 收不到
    兩相都是以手持機器做為互通時,如有一方收訊不佳的話,或許是該機器接收出了問題
    又或者更換成長天線即可解決

這種狀況下是需要 一台高瓦數(50W?)的車機 來做 中繼站嗎?
    1.)同上
    2.)如果使用範圍較為廣闊時或許就得設置中繼來做轉發了

如果是的話 該如何設立呢?
    要在至高點 相對中心
    甚至是設定呢?

1.)通常v-u或者u-v的花費會比較便宜
    2.)建議以活動範圍的中心點為主架設,如通訊不良則改為至高點
    3.)同頻段中繼或者跨頻段中繼通常都必須設定tone或者ctcss或dcs(簡稱防靜噪干擾)
        其作用為1.避免接收其他雜訊2.做為啟動中繼用

搜尋了一些帖子
    一台車機 只能支援 U-V or V-U
    如果 要V-V就需要兩台車機+中繼器

那如果說 用U-V 或 V-U
    一個是長波一個是短波
    會不會有收不到訊號的問題呢?

一般來說使用v-u或u-v中繼時
    在下會建議雙方以u發射,然後透過中繼系統以v接收

其原因不外乎功率與頻率特性

另 如需設立中繼站 就需要執照
    那假設 我已經拿車機申請行動業餘電台執照
    是不是要註銷 改成中繼站執照
    因為活動只有一兩天 最多不到一個禮拜
    這種暫時性的 需要換照嗎?
    還是說 直接買一台車機 專門用作中繼站 比較合乎法規?
    但是 這個中繼站會到處亂跑 會不會違法?

違不違法................有相關法令可參考
    不過台灣法令是參考用的
    回復 支持 反對