台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

台灣摩托羅拉授權代理商Belfone 台灣總代理anytone 自由通無線電對講機無線王資訊有限公司
查看: 15916|回復: 19
打印 上一主題 下一主題

請問短波收音機如何自製天線?如何收訊?

鬱悶
  • 簽到天數: 1 天

樓主
    我有幾台短波收音機,但是收訊不好,想自製天線。查了短波天線的資料都看不太懂。看不懂有關阻抗、平衡、不平衡、balun、天線調諧等等的部分。我目前放置短波收音機的位置離頂樓有兩層樓+一個實驗室的距離(收音機放在實驗室裡離窗戶最遠的位置),有什麼適合的方案?我的短波收音機有一台是簡單的小收音機(也不算太便宜,有SSB),有一台是專業型的(有M接頭)。老師有同意我在頂樓放接收天線。但是當然不能太大。

我希望可以收到DX,收到國外火腿族的呼叫訊號、電報等等,大概在哪個頻率範圍和模式可以收到?
    我的老師說他以前當兵時是通訊兵,現在還記得怎樣收電報,我想請他表演

希望各位高手能建議我適合的方向或方案,謝謝
    回復

開心
  • 簽到天數: 5 天

沙發
    有M頭的可以參考看看電線中間的就是1:1的巴浪http://www.radio.club.tw/forum.p ... &extra=page%3D2
    至於開放波段有些可能有更新不過大致如下你參考看看http://www.tarc.com.tw/hams/amateurband.htm
    底下連結的也可以參考看看
    http://www.hamtalk.asia/forum-9-1.html
    回復 支持 反對

奮鬥
  • 簽到天數: 1242 天

板凳
    簡單一點就就是拉一條長線...
    越長越好...
    最好能超過一個波長...
    可以的話... 沿著屋頂女兒牆繞屋頂一圈...
    回復 支持 反對

• 簽到天數: 30 天

地板
    我也跟BX2ACN看法一樣,就是長線就行,要大於七米,長一點更好,擺橫的,往上拉,往下垂放都可以,就是不要放在室內,這樣收訊應該還ok
    原因是你要收的是短波廣波,你的是收音機而不是接收機不是嗎?那個短波廣波的訊號有夠強,隨便就可以收到

至於你要收DX,這個嚴苛一點,要先看你的收音機能不能調到那個頻率,舉例來說 14.270MHz 你能不能調到? 因為很多收音機被設計來聽廣波,而不能在業餘頻段接收。
    可以的話,你需要再好一點的天線,因為DX的訊號很弱,大多數十瓦到一兩百瓦,比起短波廣波小得多,用買得比較快,不要買接收接用的天線,因為那個頻寬很大,所以也不用期待他能接收很好,不過可以的話,可以配一個pre-amp 可以幫助你聽聽微小訊號,最好的是啥呢,我想是八木天線,再來呢偶極天線也可以,BXACN前輩建議的繞一圈的loop天線也可以,請算算你要聽的目標頻率,配上 適當 長度的天線,用一條天線打片所有業餘頻率,這個有點不且實際。

至於要聽摩斯碼,你還需要有濾波器,把頻寬鎖定在數k Hz 這樣聲音才會清脆,不然電波傳這樣遠,你又要用收音機的AM 9kHz頻寬接收,有可能聲音一蹋糊塗,你試試看吧。

若只是要你老師表演一下,我看用youtube 的影片,請他表演超收就可以了,記得不要挑速度太快的,要是他抄不起來當場漏氣,我擔心你那學期的成績也會漏氣。

評分

參與人數 1GP +3 收起 理由
    yomato + 3 很給力!

查看全部評分

回復 支持 反對

奮鬥
  • 簽到天數: 1242 天

我的老師說他以前當兵時是通訊兵,現在還記得怎樣收電報,我想請他表演 <<<<-- 少看了這段...

拿 NCC 考二等的電腦考題給他抄就好了啦...
    抄過了就跟老師說你可以去考二等業餘無線電人員執照...
    他應該會很爽, 然後你分數可能會很高...

抄不過.... 可能要考慮你的老師是不是在澎風了....

回復 支持 反對

鬱悶

我的收音機是0.5~30MHz,頻率間格1Khz,還有SSB(USB.LSB)功能(BFO可調)。另外還有一台二手的古董專業型接收機,買來就是壞的自己弄不好目前送去修。

所以最簡單只要拉一條長電線,從室內一直拉到頂樓就可以了嗎?室內→室外這一段用一般電線嗎?還是要用同軸電纜?我現在有RG-58可以嗎?

LOOP就是電線繞圈嗎?那兩端都要連接到收音機還是只有一端要連接到收音機?而偶極天線有兩半,一端接收音機天線,另一端接哪裡?可以摺疊嗎?

謝謝
    回復 支持 反對

開心
  • 簽到天數: 211 天

BX2ACN 發表於 2012-9-5 08:38
    我的老師說他以前當兵時是通訊兵,現在還記得怎樣收電報,我想請他表演

剛好我以前也是通信兵,而且也是要收電報,不過考二等術科考了四次才過,我真的沒膨風.................
    因為我是用TTY收電報..................
    回復 支持 反對

慵懶
  • 簽到天數: 16 天

如果屋頂夠大可以考慮自製T2FD天線
    應該會有不錯的效果
    回復 支持 反對

• 簽到天數: 30 天

hsieh 發表於 2012-9-5 09:30
    我的收音機是0.5~30MHz,頻率間格1Khz,還有SSB(USB.LSB)功能(BFO可調)。另外還有一台二手的古董專業型接收 ...

給你山進的網站參考

上面那個就是偶極,下面的就是長線
    很簡單的,你做一次就知道,沒錯,就是一條電線拉到戶外就可以

www . sangean . com.tw/support/faq.asp?fsid=10

回復 支持 反對

鬱悶

今天弄了一條20公尺的電線到大樓外面,切換到LSB,在7MHz附近試了很久,什麼都沒收到。接收強度顯示滿格,拔掉電線接收強度就降到零。奇怪,接收強度滿格為什麼會收不到?都是雜訊嗎?
    回復 支持 反對