台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

台灣摩托羅拉授權代理商Belfone 台灣總代理anytone 自由通無線電對講機無線王資訊有限公司
樓主: air3675
打印 上一主題 下一主題

請教友台~關於長'短天線的駐波比問題

鬱悶
  • 簽到天數: 3 天

chrimpeg 發表於 2012-8-26 22:19
    話說昨天入手一支很精緻的短天線,原本是要入手短車木瓜的,結果看見這支日本SAGANT FX-207S 41公分的短天線, ...

熊麻吉友台請教一下~~短天線的樓下駐波高~樓上駐波很漂亮~~請問這是短天線的宿命嗎~目前天線座是鎖在尾門~~但是礙於收訊與駐波問題有再考慮改用行李架~天線用個40公分左右的~~~假如改使用行李架與短天線還是會有樓上低樓下高的情況~~那我可能還是繼續沿用就好~~所以想請教您這個問題~~感謝
    回復 支持 反對

擦汗
  • 簽到天數: 1565 天

[LV.Master]伴壇終老

air3675 發表於 2012-8-27 08:42
    熊麻吉友台請教一下~~短天線的樓下駐波高~樓上駐波很漂亮~~請問這是短天線的宿命嗎~目前天線座是鎖在尾門 ...

我不敢說100%一定是這樣啦! 不過40公分左右的短天線應該樓下駐波很少看見低於1.5的!

我也是鎖在行李架上,樓下駐波就是很高,100公分左右的天線,樓下駐波就是漂亮!

是因為輻射角度大,怎樣都有一堆反射波嗎?? 有請板上高手開釋!
    回復 支持 反對

擦汗

不用麻煩高手打字了,我爬文找到原因了!

SG 7000小辣椒問題

短天線是真的比較不好搞!
    回復 支持 反對

開心
  • 簽到天數: 1941 天

chrimpeg 發表於 2012-8-27 12:35
    不用麻煩高手打字了,我爬文找到原因了!

SG 7000小辣椒問題

短天線是真的比較不好搞! <------ 是沒錯.  但我試過幾種天線座後, 發現用大的磁鐵吸盤天線座吸在車頂就會比較好搞!!  若天線座離車體平面太高, SWR 很難搞!!  純粹經驗分享, 不代表會適用在所有 cases.
    回復 支持 反對

鬱悶

感謝保哥以及熊麻吉的解說~~~感謝2位~~~
    回復 支持 反對

鬱悶

現在想了解如何知道天線是1/2還是1/4波長的~~~亦或是50公分內短天線都是1/4波長的~~如要接地的話~接地是否從天線座螺絲端拉地線鎖在車子的鈑金上~~煩請友台高手指點一下~感恩
    回復 支持 反對

擦汗

air3675 發表於 2012-8-27 13:39
    現在想了解如何知道天線是1/2還是1/4波長的~~~亦或是50公分內短天線都是1/4波長的~~如要接地的話~接地是否 ...

是1/2還是1/4波長包裝袋有,因為樓下的波長大概是2.068公尺,所以1米左

右的天線是1/2波長的,50公分左右的是1/4波長!

接地的部分,是不是加一條導線就可以解決就要請問高手了!

回復 支持 反對

擦汗

都沒有人試過嗎?? 從天線座接一條電線接上車身(搭鐵),這樣短天線的駐波會降低嗎?

不然週末我來試一下好了!
    回復 支持 反對

開心
  • 簽到天數: 1941 天

chrimpeg 發表於 2012-8-29 22:08
    都沒有人試過嗎?? 從天線座接一條電線接上車身(搭鐵),這樣短天線的駐波會降低嗎?

不然週末我來試 ...

Well.... 我在之前試TSM-1317 (28cm)的時候, 從天線座接一條電線接上車身(搭鐵)並無顯著會降低 SWR. (在 VHF band 使用).  直到用大吸鐵天線座吸在車頂才降下到1.34. 之後也有跟鋒大測過.  僅供參考!
    回復 支持 反對

擦汗

WSUgocouars 發表於 2012-8-29 22:38
    Well.... 我在之前試TSM-1317 (28cm)的時候, 從天線座接一條電線接上車身(搭鐵)並無顯著會降低 SWR. (在  ...

感謝保哥開釋!
    回復 支持 反對