台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

台灣摩托羅拉授權代理商Belfone 台灣總代理anytone 自由通無線電對講機無線王資訊有限公司
查看: 14855|回復: 17
打印 上一主題 下一主題

手扒機不能安裝5D饋線?

該用戶從未簽到

樓主

今天為了訊號只有3公里的問題跑了兩個店家。

第一家店:
車用饋線這麼短又只是UHF手扒機,1.8D就好用了,用5D饋線肯定閃不過門縫(我的車是滑門休旅車很像走滑門可過...),若要用3D線別用RG-58A/U用銀線比較好。

第二家店:
車用饋線這麼短,還是用2D的就好了保證過門縫,用5D饋線接頭與手機相連,手機會承受不住???

請問各位前輩,5D饋線接頭與手機相接真的不好嗎?UHF真要用銀線訊號會比較好?
回復

開心
  • 簽到天數: 211 天

沙發
    訊號三公里,是發射還是接收?
    理論上若有朋友可以當對照組是最好,
    收發遠近跟整個系統的各個細節都有關係,
    天線,饋線,天線安裝位置,發射機輸出瓦數,
    環環相扣,單只討論一個變數,只怕不夠客觀.
    個人拙見,斟酌參考.
    回復 支持 反對

開心
  • 簽到天數: 9 天

板凳
    個人認為~1.8D我是不建議使用.訊號吃掉太多.3D.RG58A/U 或銀線都不錯看個人預算.5D線接手機的話.將機子固定好使用拖咪.承受不住因該是不會啦...
    其他如樓上大大所說的..其他因數也要考慮進去..3公里理論上是不難啦..
    回復 支持 反對

該用戶從未簽到

地板
    bluefat 發表於 2012-8-3 14:59
    訊號三公里,是發射還是接收?
    理論上若有朋友可以當對照組是最好,
    收發遠近跟整個系統的各個細節都有關係,

是阿、當然是環環相扣。
    在濱海公路空曠地區,我與太座都使用手扒機+車天線,只有短短3公里通訊距離。
    現在車天線位置在尾門想必也影響很大。
    還有之前購買從頭到尾沒量測駐波
    所以才想說這次天線位置以及潰線都要重拉,甚至更換天線。
    只是想說饋線用越粗的越好,但是店家很像都不建議我使用5d饋線....
    回復 支持 反對

無聊
  • 簽到天數: 36 天

建議您在聽取 商人 的推銷之前,可以先在論壇內爬爬文!
    對 UHF 來說 一般3D RG58A/U 或是3D銀線 甚至所謂 2D 會有多少衰減,絕不是誰說了算!
    每一條(種)線都有專屬的Data Sheet,數據不會騙人! (論壇之前討論過不少喔!)

您的關鍵 在於 [訊號只有3公里] ...
    1.是發射還是接收?
    2.是空曠還是山間還是都市叢林?

小弟大約1年多前有實際測試:
    每一條線經過的接頭數量相等 材質相同(鍍銀),長度相等10米,接頭都小弟自己焊接,
    測試發射功率衰減大約值(線拉直 駐波比表 假負載)
    8D : 145.00/430.00  50W/35W => 48W/34W
    5D : 145.00/430.00  50W/35W => 43W/31W
    3D RG58A/U : 145.00/430.00  50W/35W => 36W/24W
    3D (號稱銀線,透明偏粉紅皮) : 145.00/430.00  50W/35W => 38W/25W
    1.8D  (號稱銀線,透明偏粉紅皮) : 145.00/430.00  50W/35W => 32W/21W

我不敢說沒有誤差,畢竟是用眼睛在看,設備也不是一級校正..
    ps.
    1.上表 RG58A/U 非所謂銀線,但是美國原裝進口的線材,是否品質較優???無法定論!
    2.別問我 「線呢?」...早就被人家A光光了!

另外...我自己車上最後選用(不是做實驗那條)....1.8D ...沒啥特別原因~
    只因為好拉線!

各種線材 各有利弊!提供參考!

評分

參與人數 2GP +4 收起 理由
    菜鳥慢跑 + 1 謝謝 又有更多收穫。
    Andy5725 + 3 很給力!

查看全部評分

回復 支持 反對

擦汗
  • 簽到天數: 1565 天

[LV.Master]伴壇終老

訊號線以好拉不擠壓為原則,再來是越短越好,接頭越少越好,

車天線在尾門的話,記得要超過車頂30公分以上比較好,

可以的話學我裝行李架天線座!

回復 支持 反對

該用戶從未簽到

唉~各位前輩說的我都懂。
    但是我的車就可以過5D饋線店家也有備料,可是店家都只推薦細線
    我與太座的裝備都是同款手扒機+同款天線+同款1.8 or 1.5細線,甚至兩邊都有多餘纏繞的細線
    在空曠的西濱公路最多只有3公里收發訊號。
    只是想換店家換粗饋線+重新換天線有這麼難嗎

經AUG前輩告知:
    現在知道換粗饋線只是要注意手機接頭處鬆動而已,根本不是啥手機無法承受接頭的答案,改天饋線就給他粗下去了。

甚至兩邊都有多餘纏繞的細線===最大問題所在 多餘的線不可以纏繞  發表於 2012-8-4 09:55
    回復 支持 反對

該用戶從未簽到

chrimpeg 發表於 2012-8-3 21:58
    訊號線以好拉不擠壓為原則,再來是越短越好,接頭越少越好,

車天線在尾門的話,記得要超過車頂30公分以上比較 ...

前輩:
    菜鳥正是有如此打算
    有可能要以磁鐵吸盤座安裝在車頂中央,行李架的天線座我要去外縣市找。
    回復 支持 反對

擦汗
  • 簽到天數: 1565 天

[LV.Master]伴壇終老

樓主大哥,我發覺你的問題了,"多餘纏繞的細線"

多餘的訊號線不要繞圈圈,長度盡可能剛好就可以了!

訊號線2D起跳比較保險,用到3D就好,畢竟5D比較硬,在車上要轉小彎比較不容易啊!

行李架天線座,Y賣就有人賣啊! 我個人是用Diamond K515,不便宜就是了!

便宜的有Maldol EM-L80,這個在特價550元! 可以用7-11取貨,加55~60元!

我的材料90%都是網路上買的!

拉線前可以用細線(縫衣線或是細繩子之類的)先跑一遍看看需要多長,這樣比較好拿捏!

店家賣的長度幾乎都是整數米,沒有你需要的話就請店家做,這些Y拍上都可以解決的!

M公頭記得請店家用3件式的可以分解,比較好穿線!
    回復 支持 反對

該用戶從未簽到

chrimpeg 發表於 2012-8-3 23:13
    樓主大哥,我發覺你的問題了,"多餘纏繞的細線"

多餘的訊號線不要繞圈圈,長度盡可能剛好就可以了!

SO 前輩您就知道我遇到多x的店家了吧,纏繞多餘線圈+沒量駐....波罄竹難書阿。
    最該死的是我沒做足功課慎選店家
    回復 支持 反對