台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

台灣摩托羅拉授權代理商Belfone 台灣總代理anytone 自由通無線電對講機無線王資訊有限公司
查看: 8903|回復: 25
打印 上一主題 下一主題

車機發射時方向燈恆亮的疑問??

開心
  • 簽到天數: 27 天

樓主

各位友台好,潑猴我最近在忙其他的事,潛水好一陣子...
    自從安裝車機後(ICOM 2720),其他車機亦有相同狀況,最近發現一個蠻怪異的現象..
    小弟在發射(HIGH)檔50W時,又同時打方向燈(不管左右)..
    此時方向燈會發出連續的「答答答」沒間斷且方向燈為恆亮(繼電器Relay的聲音)
    正常沒發射的狀況下應該是「答~答~答」且方向燈一閃一閃的(有間斷的繼電器Realy聲)
    MID檔發射時,變成「答.答.答」頻率比正常快一點,方向燈為快閃
    LOW檔發射時,趨近於正常。
    原本以為是不是電瓶要掛了(使用約一年)..但奇怪的是平常打方向燈都正常哦,只有發射時
    才有這種狀況!後來試雙黃燈時,不管發射時間長短與否閃的頻率與聲音都正常...
    也就是說只有「方向燈」會有此狀況...
    我自已有把方向燈的Relay與雙黃燈的Relay交換過..但情況還是一樣...
    各位友台有遇過這樣的狀況嗎?可否幫小弟解惑
    謝謝啦
    PS:小弟的車為2000年Virage..
    回復

開心
  • 簽到天數: 1586 天

[LV.Master]伴壇終老

沙發
    因該是功率影響了方向燈繼電器~但是你可以說明一下你的車種ㄇ?
    回復 支持 反對

開心
  • 簽到天數: 1941 天

板凳

改用假負載取代原本的天線, 看結果有無改變??

若改用假負載取代原本的天線, 結果是都正常的話, 那就是 RF 干擾了車上relay的控制電路!!
    此時下列方案可以試一下:
    1. 換不同長度天線看看有無改變??
    2. 換不同天線座的位置再裝上天線看看有無改變??
    3. 把方向燈的控制線夾上 EMI 磁芯看看, 要試不同的長度位置喔!
    .
    .
    .
    .
    .
    當然你可把機器送我就不會有干擾了....哈哈哈哈
    回復 支持 反對

鬱悶
  • 簽到天數: 40 天

地板
    換車 !

換賓士車

搞不好問題迎刃而解
    回復 支持 反對

開心
  • 簽到天數: 1586 天

WSUgocouars 發表於 2012-4-5 17:03
    改用假負載取代原本的天線, 看結果有無改變??

若改用假負載取代原本的天線, 結果是都正常的話, 那就是 RF  ...

保哥你這招太利害了~(把機器送我就不會有干擾了....哈哈哈哈)
    回復 支持 反對

開心
  • 簽到天數: 1941 天

ezkevoezk 發表於 2012-4-5 17:10
    保哥你這招太利害了~(把機器送我就不會有干擾了....哈哈哈哈)

對呀, 現缺台雙頻車機....  哈哈哈
    回復 支持 反對

開心
  • 簽到天數: 27 天

^_^...謝謝大家回答..假負載我來試一下...
    回復 支持 反對

無聊
  • 簽到天數: 19 天

感謝分享,等待樓主測試報告
    回復 支持 反對

開心
  • 簽到天數: 9 天

測試完
    在等您告知
    回復 支持 反對

無聊
  • 簽到天數: 289 天