台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

台灣摩托羅拉授權代理商Belfone 台灣總代理anytone 自由通無線電對講機無線王資訊有限公司
樓主: cm-26
打印 上一主題 下一主題

車隊出遊 ICOM 2720中繼設定及配備要求

奮鬥
  • 簽到天數: 33 天

真不好意思...因為我對中繼的概念不了解與誤會...
    讓本文在線上引起不小的騷動....有點出乎我預料之外
    ....

感謝TRC這個大家族所有對這議題有回復的學長與先進給我的觀念與建議

感動.....
    不過小弟另有一疑問

雙頻手機(已設定採購TRAP M1443)與IC 2720啟動中繼  手機設定與2720中繼的步驟要怎麼做??
    可以有白話一點的說明嗎??

還有
    假設:所有手機144.000做TX(要加TONE嗎??)
                430.000做RX(要加TONE嗎??)

中繼(2720)  144.000做RX(要加TONE嗎??)               
                     430.000做TX(要加TONE嗎??)

另手機若為中繼使用,是否須強制定義所有一起出遊手機V頻為TX U頻為RX 不能隨意將手機改為U頻為TX  V頻為RX
    IC2720啟用中繼使用 是否也須強制定義TX與RX的頻段,這樣的意思是不是就是所謂的"單向單工傳輸"概念
    以上

回復 支持 反對

開心
  • 簽到天數: 1942 天

[LV.Master]伴壇終老

TRAP M1443與IC 2720 我都沒, '幫不到!
    回復 支持 反對

奮鬥

WSUgocouars  有感謝~~
    回復 支持 反對

開心
  • 簽到天數: 29 天

假設:所有手機144.000做TX(要加TONE嗎??) 要~(至少要半TONE~~不然無法跟中繼台通聯)
                430.000做RX(要加TONE嗎??)  ~一樣要~(要全TONE不然會收到其他用同樣頻率的訊號
    中繼(2720)  144.000做RX(要加TONE嗎??)   要~(要全TONE~不然只要有訊號近來就是被干擾到死XDDD)            
                     430.000做TX(要加TONE嗎??)     一樣要~(也是一樣要全TONE~不然會收到用一樣頻率的訊號~如果不擔心被干擾就是用半TONE~)

另手機若為中繼使用,是否須強制定義所有一起出遊手機V頻為TX U頻為RX 不能隨意將手機改為U頻為TX  V頻為RX~~~~
    當然有規定是一定比較好的~
    IC2720啟用中繼使用 是否也須強制定義TX與RX的頻段,這樣的意思是不是就是所謂的"單向單工傳輸"概念

不管怎樣的定義~中繼台跟用戶端一定是相反的
    單向是指~不管是哪位用戶都是用同一波段對中繼~包含前導車~中繼就是只有轉發的功能也就是說
    大家都用樓上對中繼台~讓中繼台用樓下對大家~現在的小黃中繼大多都是這樣~

例如:本車隊有10台車
    5號車是中繼台~
    這10台車都有手扒雞~大家都設定好由U頻的430.000發射(包含第5車的駕駛)由中繼接收後由145.000轉發給大家

雖然說現在的中繼車機都有雙向中繼~
    但是現在目前的所有無線電都是單工~
    沒有雙工的......要雙工的只有行動電話

這篇長知識了  發表於 2012-2-12 20:16

評分

參與人數 1GP +3 收起 理由
    cm-26 + 3 贊一個!

查看全部評分

回復 支持 反對

奮鬥

感謝macoto0968 學長之逐條解說~太讚了~~!!

不過...sorry~看了你的解說...發現到"全TONE"  "半TONE"定義又是什麼...??
    進入選項設定,面板顯示什麼符號才看的出現在的設定是"全TONE"  "半TONE"....??
    sorry~我真的粉白癡.....

單工我大概知道意思了~!!那在看影片或電影時,戰機飛行員再交戰時後與基地或撩機通話~好像都不用一收一發耶~~好像在講行動電話一樣~~
    還是我又誤會了...

另外...上網查了一下資料~有專業人員提到"車機一旦啟用中繼功能後,就無法用來做其他通話動作"
    是這樣嗎??
    因為..我在想一個方式...中繼車機是放在我車上,中繼車機是轉發U頻給各手機接收,在中繼轉接通話過程中,2720喇叭是否也會發出聲音??
    如果會發出聲音,在我不拿已設定好中繼的手機之下,他們呼叫我時,我是否可將已開啟中繼的IC2720藉由U頻利用車機麥克風發話給大家,那我車上就不用在多拿一隻雙頻手機了??
    回復 支持 反對

慵懶
  • 簽到天數: 64 天

您真的太古意了!!

很多人的的意思都是請您不必做中繼!!!!

評分

參與人數 1GP +1 收起 理由
    cm-26 + 1 贊一個!

查看全部評分

回復 支持 反對

慵懶
  • 簽到天數: 7 天

看到目前cm-26大大的意思, 應該是想做單向中繼吧!
    單向中繼 可以是U-V V-U 當然也可以所謂的差頻(但是這樣中繼站一樣很麻煩,應該不符合需求)

我想應該是可行,而且好好利用頻段特性,應該可以有不錯的效果!

另外"車機一旦啟用中繼功能後,就無法用來做其他通話動作".... 據我所知是這樣的!

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?註冊

x

評分

cm-26 + 3 真是太感謝友台了~~

查看全部評分

回復 支持 反對

奮鬥
  • 簽到天數: 28 天

fsd0518 發表於 2012-2-13 13:53
    看到目前cm-26大大的意思, 應該是想做單向中繼吧!
    單向中繼 可以是U-V V-U 當然也可以所謂的差頻(但是 ...

有哦~
    203友台就有一邊跟我測中繼一邊發話哦~
    好像是K牌還是I牌
    小弟的FTM-350AR不行

評分

cm-26 + 3 贊一個!

查看全部評分

回復 支持 反對

開心
  • 簽到天數: 1942 天

[LV.Master]伴壇終老

et006623 發表於 2012-2-13 14:13
    有哦~
    203友台就有一邊跟我測中繼一邊發話哦~
    好像是K牌還是I牌

我的IC-2410H可以在沒訊號進來時在 main那邊 按 PTT 發話.
    回復 支持 反對

慵懶
  • 簽到天數: 7 天

實際測試報告:(正好小弟手上就是驗這2台機子!)

使用 IC 2720 開啟中繼  14x.xx 接收 轉 43x.xx 發射(主頻)

使用 TRAP A-1443 在 14x.xx 發射  「其他手機可在 43x.xx 收到」

使用 IC 2720 本身 MIC 可在中繼狀況下 於43x.xx 發射 「其他手機可在 43x.xx 收到」

報告完畢!

評分

cm-26 + 3 這真是太棒 太讚了~~超感動

查看全部評分

回復 支持 反對