台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

台灣摩托羅拉授權代理商Belfone 台灣總代理anytone 自由通無線電對講機無線王資訊有限公司
查看: 10225|回復: 32
打印 上一主題 下一主題

請教訊號線與天線問題!狀況回報(二)!

開心
  • 簽到天數: 27 天

樓主
    感謝各位友台的熱情相挺,我就不一一呼出曾教導的友台了.

小弟先前的問題(一)
    小弟先前的問題(二)
    潑猴還真是潑猴,不搞清楚還真不死心。
    小弟我又來跟各位回報狀況了,先前行李箱1.5D被壓扁後,小弟決心把整條線給換了。
    趁著光華商場有開的期間,趕快去買材料來搞定它了,不然年後上班心理好像有件事未完成。
    廢話不多說,直接切入重點說明:
    材料:3D RG58 A/U饋線 10M、3D M頭X1、3D M座、熱縮套管1M、台制SG-7500天線
    工具:斜口鉗、尖嘴鉗、60W烙鐵、三用電錶等等.....
    DIY饋線可參考
    DIY饋線的方式
    焊好後,拿三用電錶量是否有短路..結果,沒短路..成功!!
    接著,拿去車上裝來試看看,這次把天線座移到壓不到的位置,直接接上駐波比錶來看看
    咦..舊的天線145.000駐波比1.1 ;146.000不到1.2
    但新的台制SG-7500就慘了,145.000駐波比1.5 147.000 1.2
    怎麼辦呢?拿去換一支?好懶哦...
    看到天線袋子裡多一支六角起子?幹嘛的呢?調天線的吧..
    小弟就開始調天線囉..怎麼調呢?記得10多年前在線上有聽過前輩友台講過
    SG-7500駐波比最好是在148.000,我就開始鬆開六角螺絲,拉高一點
    拉一次量一下駐波,終於在半小時後把駐波比拉回145.000..不到1.1耶.感動!!
    完工了嗎?不...........為什麼呢?功率..功率...功率的問題還沒解耶.
    不管小弟怎麼量,功率始終在30W左右..
    小弟的朋友另一台車也是也是這樣(同一款機子,同一天買的),買的時候老闆特別在基地測
    功率真的有50W,接上車子就變30W....我們兩個的電壓都是未按PTT 14.5,按PTT則是14.3左右
    電壓應該是沒什麼問題才對...該問題還是沒解咧...再來想想看什麼原因造成的..
    對了,這此天線、線材等等..花不到一張小朋友..北部有興趣的友台,可以到國際電子廣場B1源達電子找材料哦,
    有問題可以來問我哦!

回復

慵懶
  • 簽到天數: 147 天

沙發
    有沒有看電流捏
    回復 支持 反對

開心
  • 簽到天數: 53 天

板凳
    回復 支持 反對

開心
  • 簽到天數: 170 天

地板
    電流供應不同吧......這我也說不出來.....像我在基地測量2820功率只有80瓦.....在公司的大貨龜上測量就有100瓦水準......當然前提是我的2820有吃過大補丸摟.....才會有80瓦的能耐....(別問我如何處理....我也不會的....當初是機機店幫我處裡的)....
    回復 支持 反對

開心
  • 簽到天數: 53 天

回復 支持 反對

開心
  • 簽到天數: 3 天

我昨天在朋友那量車上條件的駐波...
    一切條件都一樣..只換天線測量...駐波都在1.1多..
    一支80W..一支65W..
    車上有2條線(1條8D1條3D)交叉測試都一樣...

無線電就是這麼奧妙阿..
    回復 支持 反對

開心

改天我借一支鈎錶來量電流,再來跟各位回報..
    不過小弟覺得很玄的一件事,P=I平方*R 又 V=I*R ,假設一切R電阻都是固定,提供越小的電流,瓦數便上不去,且電壓一定會下降,但看起來電壓真的沒下降多少(怠速時),改天火大拿以前30A 13.8V的power supply,測試取代車上的電池,也就是把車機的電源Y型接頭直接上Power Supply試看看.釐清楚是車上電力系統的問題後,再來想如何改善這問題(音響電容,穩壓器)等等..
    回復 支持 反對

開心

對了,忘了向各位報告一件事,先前舊饋線與天線時,小弟與朋友曾暫時擁有過YAESU 7100車機,當時用駐波比量時,同兩部部車子,車機->駐波比錶->饋線->天線,時也有40出頭瓦,接假負載於駐波比錶時,量起來也有45瓦。假負載是跟無線電行借的....到底什麼問題呢?我得好好的研究研究...
    回復 支持 反對

開心

我昨天在朋友那量車上條件的駐波...
    一切條件都一樣..只換天線測量...駐波都在1.1多..
    一支80W..一支65W..
    車上有2條線(1條8D1條3D)交叉測試都一樣...

無線電就是這麼奧妙阿..
    ------------------------------------------------------------------------------
    小弟覺得這應該是什麼原因造成的,會不會天線的耦合器在搞鬼..
    您有用第三支天線測試嗎?
    回復 支持 反對

慵懶
    10 小時前
  • 簽到天數: 3756 天

[LV.Master]伴壇終老

1.先確定你2720沒有縮功率,如果縮功率的話你在怎量都不會到達40W以上!
    2.你都量14的功率,那43的功率駐波呢?
    3.沒順便買一顆假負載來用嗎!
    回復 支持 反對