台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

台灣摩托羅拉授權代理商Belfone 台灣總代理anytone 自由通無線電對講機無線王資訊有限公司
查看: 13989|回復: 25
打印 上一主題 下一主題

請教訊號線與天線問題!

開心
  • 簽到天數: 27 天

樓主
    各位友台好:
     小弟這陣子把塵封已久的「機絲」裝回車子上,天線為SWC 98cm車用天線,訊號線為不知名的5D轉1.8D 5米訊號線(銅線)
    這些設備應有10多年的歷史了吧!日前被朋友勸敗一台Icom 2720(早期的731不知丟到哪了!),朋友是用3D銀線與天線Diamond SG-7500(皆為新品),完工後,我用一台SX-400的駐波比錶量測,車上接天線量時,我們兩個實際過訊號線瓦數約為30多瓦,但我的駐波比於144時約為1.3,146為1.2多..越上去駐波比越低,149時駐波比1.1左右,他的約在144與145駐波比1.2。
     我們一起出遊時,距離一拉遠(實際應有個7-8公里或更遠),常常我聽的到他呼我,而我回答時他都收不太到!跟車時,他問我有沒有收到其他友台的訊號,我的很模糊(斷斷續續),他的卻可辦認內容。
     請問  1.車機high檔50w,含天線量功率降至30多瓦算正常合理嗎?
                2.是天線或訊號線的關係造成他收不到我,而我收的到他嗎?
              3.若建議改善的話是先從天線下手還是訊號線下手?
         3. Diamond SG-7500這支天線風評如何?
    謝謝回答囉!!!
    回復

開心
  • 簽到天數: 170 天

沙發
    1.車機high檔50w,含天線量功率降至30多瓦算正常合理嗎?
    答:IC-2720有駐波比保護裝置....駐波比過高會自動縮減功率成為25W...有可能是你的駐波比過高了....導致縮功率了

答:天時地利人和.....你這樣說實在是很模糊....有可能是你的功率沒出來(只剩下25W)..導致他沒收到訊號

答:如果是我.....我會先換掉線材試試........如果還是一樣....連天線也換.......新的看起來較順眼

4. Diamond SG-7500這支天線風評如何?
    答:臺灣製照的仿冒品....我覺得還不錯用.........但在於我較常使用的VHF頻段來說...我比較甲意SG-7700
    回復 支持 反對

奮鬥
  • 簽到天數: 28 天

板凳
    駐波比於144時約為1.3,146為1.2多..越上去駐波比越低,149時駐波比1.1左右,他的約在144與145駐波比1.2。(車天線的應該是超寬頻車天線吧,中心頻而可能是在149左右,但是也有可能線材長度影響到中心頻的位置哦)
    用一台SX-400的駐波比錶量測,車上接天線量時,我們兩個實際過訊號線瓦數約為30多瓦<<量測時,駐波比錶位置在於車機端還是在天線端呢?還有線材長度及材質呢?像我有些線材對U頻好,V頻差.表現出來就差很大了

1.車機high檔50w,含天線量功率降至30多瓦算正常合理嗎?不管測量功率是否合理,皆建議回廠檢測.
    測量方式也差很大哦.SX-400在測天線端時不可直接鎖在駐波比表後M頭上.

2.是天線或訊號線的關係造成他收不到我,而我收的到他嗎?他收不到你時,同時其他人也收不到你情況就是你的條件上有發生變化點了,建議找有經驗的人員協助檢查.提醒一點車天線擺放位置不固定時,駐波比值每次測每次不一樣哦.
    ,建議找有經驗的人員協助檢查.測量時需找空擴地測量比較準確.
    回復 支持 反對

開心

地板
    我的駐波比錶位置在於車機端,也就是在車機與信號線天線間,(本來車機接信號線的地方,串加駐波比錶),奇怪的一點是,朋友B車的環境(天線與3D銀線都是新品),量出來也是30多瓦。
    一度我以前是駐波比錶壞掉,但機子出廠時,皆有在店家量測過確定功率是50w,用店家的錶量與我的錶量皆是,但一上車子接上自己的訊號線與天線,功率即下降,友台是指量測時,請問車機上車子功率衰退現象是正常的嗎?應將車開至空廣處嗎?謝謝回答囉!
    回復 支持 反對

慵懶
    1 小時前
  • 簽到天數: 3869 天

[LV.Master]伴壇終老

RE: 請教訊號線與天線問題!

1.車機high檔50w,含天線量功率降至30多瓦算正常合理嗎?
    不合理 50瓦降至3X瓦 代表某個地方出問題 可能是訊號線 可能是天線 就像浮董寫的 它有保護裝置 會將功率衰減

這..很難定義 點位 環境 氣候 匹配 都會有影響

我會準備線材X1 天線(台制 同長度) 來做測試

3. Diamond SG-7500這支天線風評如何?
    我覺得日系車天線會把雜訊給濾掉 所以 比較喜歡安靜的友台 可以選擇日系
    我個人則是台裝天線使用習慣 用日制車天線會比較不習慣
    回復 支持 反對

開心

有沒有可能是駐波比表有問題?我量我朋友(他的車機、訊號線、天線都是全新)跟我的都是30多瓦..這點倒是怪怪的..我一度懷疑是我錶壞了。
    回復 支持 反對

慵懶
    半小時前
  • 簽到天數: 3761 天

jim_chang 發表於 2012-1-27 10:48
    我的駐波比錶位置在於車機端,也就是在車機與信號線天線間,(本來車機接信號線的地方,串加駐波比錶),奇怪 ...

駐波表ANT端請接上假附載去測量功率 看剩多少
    若還是偏低 請確認車機是否有縮功率
    請檢查電壓是否不足 從電瓶端經過電源線到車機端
    是否壓降太多
    回復 支持 反對

開心

請問ANT端加上假負載的用意為何?跟直接經信號線、天線出去有何不同嗎?
    我在懷疑應該是車電池PTT發謝時壓降的問題,造成功率不足?為什麼呢?我當時觀察車子怠速時電瓶約為13.5v,但PTT壓下去後,電壓降至11.X伏左右,室內燈暗了一下。
    改天我來用救車線並一台車的電瓶來試試看。
    回復 支持 反對

慵懶
    半小時前
  • 簽到天數: 3761 天

請問ANT端加上假負載的用意為何?跟直接經信號線、天線出去有何不同嗎?

假負載會吸收你在測量時所射出的電波,以免干擾到人家的正常通話,另外使用假負載量出來的功率數據,可以讓你確定量出來的是機子的真正的功率數據,而不是加上天線組產生駐波之後的數據,分別比較先後使用假負載以及天線組所得的數據可以讓您知道問題是出在您的機子或者是您的天線組

再來你可以將天線座那接假負載 測量功率經同軸電纜剩多少功率?

我在懷疑應該是車電池PTT發謝時壓降的問題,造成功率不足?為什麼呢?我當時觀察車子怠速時電瓶約為13.5v,但PTT壓下去後,電壓降至11.X伏左右,室內燈暗了一下。
    改天我來用救車線並一台車的電瓶來試試看。

你電源線是使用新的還是舊的? 電源線有家Y型接頭嗎?正負極都接在電瓶上嗎?

回復 支持 反對

開心

謝謝阿偉友台的回覆!
    你電源線是使用新的還是舊的? 電源線有家Y型接頭嗎?正負極都接在電瓶上嗎?
    我的電源線是新的,不過當時車子的防火牆過不去,我剪斷再用綁回去,
    確定是有「綁」通,有時間我再來剪開用焊的試看看。
    會不會是電瓶無法提供足夠的電壓讓車機發送。
    不過若是電瓶的問題,應該很多友台都會遇到?好像沒看到討論咧!!
    回復 支持 反對