台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

台灣摩托羅拉授權代理商Belfone 台灣總代理anytone 自由通無線電對講機無線王資訊有限公司
查看: 23528|回復: 55
打印 上一主題 下一主題

車裝台安裝後天線駐波怎麼測都不對的案例

開心
  • 簽到天數: 20 天

樓主
    這篇文章中我回應有提到一個狀況
    http://www.radio.club.tw/forum.p ... p;extra=&page=1

敘述出來讓大家參考
    也看看各位先進有沒有甚麼定見

該問題是一輛車裝台的安裝作業
    符合的頻率天線測了七八支
    沒有一支駐波是正常的(超過2.0以上)
    最後換了一支離了約6M距離的天線
    駐波卻是1.2以下

為何會出現這樣的狀況?
    這問題我想到現在還沒想出來原因

當時安裝的條件如下
    處理這台車裝台的安裝總共有三個師傅前後接手
    三個師傅搞出來的狀況都一樣

而該台車輛選擇安裝基座的地方有兩處
    一個是車頂
    一個是引擎蓋上
    其中車頂還分別的設了左右兩邊
    也使用了兩種基座
    也懷疑過是否線路的阻抗不同造成
    所以重新抽換過傳輸線
    問題依舊

奇異的是~~~
    有針對傳輸線系統使用假負載去測
    駐波竟然是1.2
    這是很不正常的
    使用假負載
    駐波表應該是不太會動的狀態

上述的問題在幾個人員幾種處理方式耗了幾天後
    問題依舊一樣

最後是我拿了一支完全不同頻段的天線去試看看
    竟然意外"賓果"
    解決了

其他資訊還有:
    如果使用天線吸盤接上天線去測,駐波是OK的
    但只要是固定在車體上的傳輸線及基座接上天線測,駐波就是超標
    另一點怪異的是駐波超標的天線基座只要有人去握住天線頭部位
    駐波就降到1.3了

這~~~~
    難道是之前論壇上傳說的傳輸線長度與頻率的匹配問題所造成?
    或有其它
    如有先進遭遇過相關狀況也解決過的
    還請不吝解惑
    回復

開心

沙發
    我遭遇的問題已經找出原因了
    不過有點蝦

要貼出真相嗎?
    真怕大家一時無法承受這樣的結果
    回復 支持 反對

開心

板凳
    浮雲過客 發表於 2012-1-9 22:17
    請貼圖......有感謝......

PS:假負載駐波比是1.25以下正常.....所以說1.2還是容許範圍的(日本D牌...手上 ...

浮雲過客確實是高手

假負載出現1.2的駐波確實是有可能的
    不是每個傳輸線組測起來一定都是不會動

我正在撰寫今天的檢測經過
    等寫好就貼上來
    回復 支持 反對

開心

地板
    先說抱歉
    這篇沒有寫真可看
    文字敘述應該可讓大家暫時明瞭

今天有位業界強中手聽到我遭遇的狀況
    自告奮勇跑來要幫忙解決問題

業界高手拿著一台這樣的天線分析儀
    http://www.radio.club.tw/forum.php?mod=viewthread&tid=1895

起先我們都先將目標懷疑在傳輸線及L接頭不良
    再次的更換及重新施作
    也換了另外的RG58線路測試
    結果是~~一樣

說實在的
    那台MFJ-269的天線分析儀是個簡單好用的儀表
    只要把天線直接種在儀表上的M母接頭上
    而後開機
    轉個旋鈕調整
    就能把該支天線的適合頻段給找了出來

因為這儀表太好用
    而我~~~尚還有一個疑點一直不敢去面對
    或是認為不可能
    或不需要去面對這樣的問題
    而現在手上有著這台MFJ-269
    查出天線頻段是那麼輕而易舉
    我?

好吧~~~
    我前面寫的種了七八支天線都沒有一支駐波正常的
    拿了一支離了6M的天線卻反而是正常的
    其實我心裡還是有個疑問
    會不會???
    種上去測試的七八支天線
    全部都是頻段不對的或是故障的
    而我認為頻段離了6M的天線
    其實才是頻率裁剪到最正確的天線

但這~~~
    如果是這樣
    這種打擊太大了吧?

下午~~~
    我就動手把帶下去的所有天線全部用MFJ-269測試過
    一測不得了
    林老母咧(抱歉容我說個不怎麼乾淨的話)
    居然~~~
    我最後的那點疑問系金耶
    認為對的天線全部是錯的或故障的
    而認為錯的天線是唯一的一支對的

雖然這是一個愚蠢至極的烏龍
    發現真相還是讓人很高興
    因為
    這是幾個業界師傅幾天施工及多方測試比對
    東西拆來拆去換來換去後都搞不定的狀況
    而最後~~~
    就是這麼簡單
    "僅是天線頻段不對"

呵~~~~
    其實不能接受這狀況的應該是我
    被重重打擊

下午
    我思考了很久
    把此次的案例徹底了想了想
    也大概釐出了問題原因
    等有時間
    我再來寫
    為何簡單的事情
    會有這麼多人耗了那麼多時間搞了那麼多天都還搞不定
    回復 支持 反對

開心

renjong 發表於 2012-1-9 11:52
    您有用「假負載」取代天線裝在天線坐上試過1.2?
    有量過您固定天線的地方,車體跟機子 + - 端是否有 AC/DC  ...

昨天有測試
    果然握住會導致駐波下降
    真是奇妙
    這個我以前都沒注意到
    未知這種握在天線頭會導致駐波下降的機制是怎樣造成的?

當時是沒有去測量車體與機子有無AC/DC
    因為從沒想過這些地方會有不正常的電壓存在

目前問題大致已經找出
    也貼出來了
    我的方位900
    感謝前輩的資訊解惑
    回復 支持 反對

開心

WSUgocouars 發表於 2012-1-9 17:15
    這跟我之前遇過的很像.....  用大磁鐵吸在車頂, 不管車天線長或短,  SWR 都很低.  

但是只要用3M雙面膠貼 ...

基座的金屬板與車體接觸是很牢靠的
    工程師起先也有懷疑接觸面問題
    甚至把基座上的一些烤漆給刮掉
    但狀況依舊

有點怪異的是
    為何拿了吸盤去貼
    那七八支天線有部份的駐波會降到合理值內
    但只要一接到安裝在車體的基座上
    那些原本就是差的都變的更差
    回復 支持 反對

開心

關於天線的問題
    我在請教各位先進
    如果一支VHF天線我使用頻譜去測
    假設我監測的頻段是從140MHZ-170MHZ
    這支天線所能找到的某個頻率區域最佳駐波僅有1.5
    這天線不管怎麼剪
    是否都不可能會出現哪個頻率就能降低到1.2以下~~

個人測試的天線經驗中
    多數的天線即使出廠的頻率不是很準
    但也僅是偏了
    至少他會有某個頻率的駐波測量是很優的
    這種天線經過裁剪
    也多能找到適用的頻率上

但那種不管在哪個頻段駐波都差的
    最優的也僅有1.5
    這種天線是不是沒救的?
    回復 支持 反對

開心

et006623 發表於 2012-1-15 08:20
    以下是Google直譯後
    討論:

大家可參考及討論的~~
    所謂的天線"諧振良好"
    假設就是天線與其適用的頻率設計匹配的良好
    如果駐波很低
    代表的是否就是訊號一定很好?

過去我有聽過
    沒有地網的短木瓜天線射不遠
    但是近距離穿透佳
    因為它的場強都是集中在天線上下
    也就是說他輻射出去的是很圓的波形

而具備地網且稍長的木瓜天線可以射的比較遠
    但是近距離的穿透比較差
    因為它的波形是較扁圓狀的波型

這樣的理論感覺似乎與VHF及UHF波長導致的穿透力違背
    不過我分析所謂的穿透力其實不是波長特性的穿透力
    而是電波輻射出去時呈現怎樣的形狀
    也就是電波集中在哪個地方輻射出去
    就像耳狀的陣列天線
    天線四耳調整於固定方向
    當然對出去的方向場強較大
    訊號就比較好
    如果是市區
    給人感覺好像穿透力比較好一般
    回復 支持 反對

開心

阿鋒 發表於 2012-1-15 00:08
    在您文中提到
    只要把天線直接種在儀表上的M母接頭上

我有時測天線會這樣測
    先直接在分析儀上接口插上天線測試
    而後接上傳輸線後測試
    如果是要做測試紀錄了解天線在各種環境下的變化
    另外會在幾個地點測試
    ..室內
    ..戶外空曠地
    ..戶外旁有阻擋物的空間
    ..車輛各可能安裝天線的位置

可以告訴大家的是
    各種不同的天線在各種不同的環境下
    測出來的駐波結果都不一樣
    你認為裁對的天線頻段
    常常在換了設置環境後就出現了變化

不過有一點可以安慰的是
    如果天線一開始訂製的就有問題
    整批就會頻段都是錯誤的
    差異很大

如果訂製的頻段是夠精準的
    不管是直接在分析儀上測試
    或接到車上的傳輸線上測試
    有差異也多是在可接受的範圍內

天線長度如果是可以提供裁減以定出符合頻率
    最好是接上車子的傳輸線系統後先測試一次
    找出當時的最佳諧振點在哪裡
    而後在適切的裁剪到最佳位置

不然至少先在分析儀上測試一次
    就不會出現我這事件中的烏龍

以上參考參考

回復 支持 反對

開心

說到這次怎麼測都不對的狀況
    來說說緣由~~

文章寫好很久了
    但一直忘了貼上來
    希望不會因為太久了害大家看不清楚文章再寫甚麼
    文章冗長
    害傷眼請見諒

========

幾位通訊師傅安裝車裝台時所帶來的天線在安裝好後經我測量
    駐波高達2.5
    通訊師傅告知該車天線於離開公司時
    公司的人員有測量過
    是符合設置單位車輛所使用的頻段

因為師傅說的信誓旦旦
    而他所說的天線在公司有經其他人員測試過的說法
    所說的測試人員是我認識的
    他的工作態度是我肯定的一個人
    我認為在這次的狀況上天線應該是不會出包
    故將問題定義是傳輸線或接頭或設置的問題點出包

從我這邊帶過去換的天線
    部分是新的
    部分是報廢車輛上拆下的
    因為自家設備用的天線都是特別請廠商針對該車的使用頻率定製
    故我一直主觀的認定這些天線是不會有問題
    有問題也頂多是一兩支
    不會全部出問題
    但事實卻是:換了不少天線都依舊如故

在換了許多天線測試都駐波超標下
    工程師及我的意識就更加深了問題不在天線上
    而是在傳輸線的設置問題上或其他不明原因

當熱心的高手拿著MFJ-269到場協助查詢原因的時候
    他的一個觀念讓我深表認同:
    那個觀念與我在其他欄位發表的文章恰巧不同
    大家可以細細去品味並體會兩種理論間存在這世間的運用價值

我原本寫的是這樣:
    只好對的不要用(因為用了也是錯)
    不對的拿來用(因為用了反而好)
    好像用人唯才 適才適用的道理
    把不對的人擺在對的位置
    讓它能發揮作用
    那就是對的

我們的高手這樣說: 既然傳輸線及天線都存在著不明的問題,首先測量天線頻段到底對不對,天如果是對的,再來查看傳輸線的施作是否有甚麼不良,千萬不能說傳輸線製作都已經是有問題了,不去解決,而後弄了一支天線頻段不對的接上去後OK了,就當問題已經解決了,這樣未來遭遇相同的問題,還是束手無策,且下一次還有沒有那種可以用不對的事擺在對的地方的運氣,天曉的。

昨天高手到達後有先測量了我所謂的頻段離了約6M的天線(本來認為錯的那支)
    一測之下發現
    該支天線頻率其實是很接近我們使用頻率的
    故才會有這麼低的駐波
    一發現這樣狀況
    我的警覺性馬上升起
    我開始測量之前那些認為頻段是對的天線(但接到車上後怎麼測都不對的)
    一測之下發現
    原來駐波高不是沒道理的
    那些天線頻段幾乎都是在145-146之間
    那不是我們要用的頻率
    其中一支天線更是大大有問題
    因為測試出來後所有的頻段沒有一個地方駐波可以拉到1.5以下
    該支天線就是工程師最初安裝時的那支天線
    也是廠商工程師提到:前來裝設時店內工程師已經有測試過的那支

知道了問題是出在天線上
    要解決就簡單了
    拿起鉗子
    開始裁減天線
    而後一支一支測試
    叮咚~~駐波全部都拉到1.2以下了
    狀況終於解除

此次的案例檢討
    定義是在於"人"的問題:
    輕信天線廠商(輕信天線廠商提供的天線,以為那是對的,結果是頻段都是不對的)
    輕信通訊設置師傅(以為通訊設備的設置廠商提供的天線是對的,結果也是錯的)
    輕信自己(以為自己機房內的天線都是正確的,沒想到一堆都是錯的)
    最後一個就是無知(專業知能不足,錯以為使用假負載數值是1.2就肯定是有著嚴重的問題,故一直將問題重點放在傳輸線的架設及天線基座的固定位址可能有問題)

其實該組傳輸線或許有些微恙
    但整個架構下的影響應該是微小的
    重點還是在於"天線"
    頻段錯的
    接了一大堆錯的天線上去測還是都錯的
    只要一支對的
    那就是對的

很抱歉
    在這邊繞了一大堆口令
    甚麼錯的對的
    希望不會讓大家搞迷糊了

與大家的討論之中我也不斷的在體悟及學習到過去不懂或未曾發現的專業知識
    希望相關經驗也能讓大家有所幫助
    回復 支持 反對