台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

台灣摩托羅拉授權代理商Belfone 台灣總代理anytone 自由通無線電對講機無線王資訊有限公司
樓主: xobmw2003
打印 上一主題 下一主題

到底是銀線好還是銅線好?

開心
  • 簽到天數: 2246 天

[LV.Master]伴壇終老

WSUgocouars 發表於 2012-1-3 18:41
    為啥外面也很多人都在賣1.8D銀線呀?....

那本來收訊不清楚的訊號可以變清楚嗎?
    發訊號可以發的比較遠嗎?
    回復 支持 反對

開心
  • 簽到天數: 1941 天

xobmw2003 發表於 2012-1-3 19:08

之前有文章討論過了..... 善用搜尋!!

我的實務經驗:
    一位是手機5W輸出, 經過五米1.8D到天線接頭位置量測只剩3.5W!!
    另位是手機5W輸出, 經過五米1.8D到天線接頭位置量測只剩3W.
    由此可見, 1.5~2W 的射頻功率被吃掉, 就送不遠了. 相同道理, 收訊也會變差, 遠一點的訊號也收不好了!! 所以該用粗點的銅軸線來拉. . 永遠記得差 3dB=功率少一半.

評分

參與人數 1GP +3 收起 理由
    a03775 + 3 贊一個!

查看全部評分

回復 支持 反對

擦汗
    昨天 07:22
  • 簽到天數: 3860 天

xobmw2003 發表於 2012-1-3 19:08

GTS老師寫的最有道理... 給你500分 本來就是這樣!!~~ 為啥有好的線不用 偏要用一條爛線

至於 為啥市面都賣1.8D的線 成本 價錢 要賺你的錢 多寡問題麻 消費者又不是專業玩家 所以 呵...賣你一條便宜的線 何樂不為

這也是為什麼 很多很多資深玩家強調要用粗的線材 別忘了 線徑越粗它的導通性質就越佳 就好像你手中把一條塑膠水管捏死 你覺得水流過的量會很多嗎??

你看為啥計程車要用3D的線或是1.5D轉5D的線 或是 遊覽車 砂石車 貨櫃車要用8D 10D的線材 這都是有原因的

講實在的1.5D的線5米那種 我有用過 是在4.5年前剛推出的時候 非常非常非常不耐折 稍微一不注意折到 告訴尼 可以丟垃圾筒 那條線就是最好的例子 我今天買來 隔天就被垃圾車載走了

多爬爬之前高手前被寫的文 相信你會有意想不到收穫 也會像我們一樣 更愛更珍惜得來不易的網站 彼此切磋交流

康師父說話非常實在!真正實際使用過才知道的心得呀~~  發表於 2012-1-4 02:52

評分

參與人數 1GP +3 收起 理由
    a03775 + 3 很給力!

查看全部評分

回復 支持 反對

開心
  • 簽到天數: 23 天

當初也想買銀線想說會不會訊號比較好
    查了一下規格表發覺只差那麼一點點 但價格卻可以差快十倍
    當然是選最便宜的銅線了
    回復 支持 反對

難過
  • 簽到天數: 149 天

allen333 發表於 2012-1-3 21:54
    當初也想買銀線想說會不會訊號比較好
    查了一下規格表發覺只差那麼一點點 但價格卻可以差快十倍
    當然是選最 ...

我也是以為銀線會比銅線好所以....以後買東西要多爬文多比較!!
    不會要問會的...
    回復 支持 反對

開心
  • 簽到天數: 19 天

感謝分享~~ 又學了不少!!
    回復 支持 反對

開心
  • 簽到天數: 30 天

那結論是5米或6米的3d銅線+一小截1.5d會比全部1.8d銀線好囉?
    回復 支持 反對

開心
  • 簽到天數: 1941 天

紅螞蟻 發表於 2012-1-3 22:49
    那結論是5米或6米的3d銅線+一小截1.5d會比全部1.8d銀線好囉?

是可以這麼說....  因為一小截的1.8D還不至於差很多, 為了閃門縫是不得已的做法...  不然從頭到尾都粗的不是很棒嗎?  但門就關不起來了....

回復 支持 反對

慵懶
  • 簽到天數: 147 天

小弟的兩米 8D銅線  訊號一級棒..  諧波也一級棒  可以參考看看

你那個是大龜龜啦~  發表於 2012-1-4 09:00

評分

參與人數 3GP +9 收起 理由
    caster7 + 3 贊一個!
    ant0702 + 3 贊一個!
    大秉 + 3 神馬都是浮雲

查看全部評分

回復 支持 反對

慵懶
  • 簽到天數: 1 天

手趴機而已 ,能通話就好了 要求太高只是讓自己累而已花太多錢裝一些高檔的線要做什麼
    既然是手扒機,你覺得要多好呢??
    要好就裝車機~跟朋友出去而已的話配個你認為在預算內的就可以了 我的就6K有找
    如果真的要求很好當初就不會買手扒機了
    我當初也是為了~選好機子要配什麼在煩~有訊號線~ 等你解決訊號線了 又出現要裝什麼天線去搭配
    這些錢不如你當初就買個車機,隨便上個線跟天線,訊號絕對比你手扒機強 也不用花這麼多
    有些人說要買就買日本天線,要買就買高檔訊號線,那些錢不如拿來裝車機就不用這麼煩惱了

如果你單純要跟朋友出遊使用~ 基本上根本不用裝車天線就非常夠力了 (以我的機子來說 M-1443

我的要求就是方便 不一定只在車上使用,在工廠也可以用阿!
    在我家我就丟一支給我媽,我媽在一樓找我就不用大嗓門了~哈哈
    回復 支持 反對