台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

台灣摩托羅拉授權代理商Belfone 台灣總代理anytone 自由通無線電對講機無線王資訊有限公司
查看: 11361|回復: 22
打印 上一主題 下一主題

老爸給的天線--PART3 (FT-7900車機安裝位置修改)

開心
  • 簽到天數: 30 天

樓主

各位友台好~先跟大家拜個早年~祝各位友台龍年快樂行大運~訊號清晰一路順暢到底~
    之前剛加入TRC時....分享過車機的照片...回溫一下吧...
    http://www.radio.club.tw/forum.p ... p;highlight=FT-7900

訊號的損失~絕大部份來自饋線,為了縮短長度,故此次修改主機的位置,從主駕座位下移至後車廂..

1.準備材料
      (A) 2M 3D RG58 A/U  線材就從平價的開始試看看~看看效果如何...

(B) 12AWG 電線----->延長電源線使用.....(比我原本使用的還粗)

(C) 喇叭

2.走線圖
       主機裝在右後方車箱壁,饋線則用固定座+束帶固定,並且預留後尾門開關時會拉扯到的長度,
         電源線+音源線+面板延長線則從後車廂順勢通過後座椅右側下方邊邊,不會摩擦到且又能固定,
         接下來的線就走右側門邊踏板一路到前方座位下再拉出,電源線因為原本長度只拉到主駕下方,
         故電源線就穿過中船再剝皮對接,並用電火布及熱縮套管加持,喇叭走到中控台下方,面板線則延
       著右側踏板再從A柱上到避光墊下方....字很多......看圖吧~

[

3.車天線

車天線固定座裝那麼低是因為大樓停車場前段都是限高2M....到我的車位只剩1.8M....
    裝完之後~躲到後車廂內~量一下駐波~約1.2~
    耶~老爸給的天線--part3 收工

評分

參與人數 4GP +12 收起 理由
    BU3UI + 3 線整得很整齊
    BM4JJJ + 3 神馬都是浮雲
    et006623 + 3 贊一個!
    mike1539 + 3 贊一個!

查看全部評分

回復

奮鬥
    7 小時前
  • 簽到天數: 760 天

感謝大大的分享
    回復 支持 反對

鬱悶
  • 簽到天數: 40 天

真羨慕

可惜我還沒有自己ㄉ車

不然我也會這樣搞...
    回復 支持 反對

開心

ramdi 發表於 2012-2-25 23:46
    大大,請問一下,這條3D RG58 A/U直接被尾門壓來壓去時,會不會造成不好關門??用久了線會不會影響訊號? ...

目前訊號使用至今尚未發現有異常~駐波也無改變~
    另外一般車子小龜龜最粗就只能用到3d線了~
    再粗就要轉接了~我的是不會不好關門~
    朋友門用的3d在關後車廂有都ok~
    不過到是有聽過 camry的縫隙較小說...聽說啦~
    回復 支持 反對

慵懶
  • 簽到天數: 19 天

大大,請問一下,這條3D RG58 A/U直接被尾門壓來壓去時,會不會造成不好關門??用久了線會不會影響訊號??謝謝
    回復 支持 反對

開心

B52 發表於 2011-12-29 19:01
    那這樣需要拆頂板嗎!?
    而且~這樣應該是先拉好現在銲頭吧~
    不然應該穿不過去~

我的M公頭是三件式的~輕輕鬆鬆就穿過去了啦~!
    回復 支持 反對

開心
  • 簽到天數: 50 天

太長 訊號會變差
    我是用  3D 銀線  142       2米多而已
      訊號不錯
    回復 支持 反對

擦汗
    10 小時前
  • 簽到天數: 3876 天

[LV.Master]伴壇終老

renjong 發表於 2011-12-29 11:29
    啊!
    突然想到...有點小建議...
    不知道有沒有影響,這樣做您應該不用改線,只要將電源接頭拔起來改到機子下面 ...

牛兄 跟我看法一樣~~

如果 今天換作是我 我會把車機放倒立 這樣 饋線就不會有個曲折的幅度 因為 饋線這玩意盡量能拉直就拉直不然 多少都會有一點點Lose..

大秉兄 寫的正確唷 關起來就沒人看到 當然 是給自己看的啦

評分

參與人數 1GP +3 收起 理由
    大秉 + 3 很給力!

查看全部評分

回復 支持 反對

開心
  • 簽到天數: 2580 天

[LV.Master]伴壇終老

et006623 發表於 2011-12-29 19:51
    基隆小黃很多跟小弟一樣在龜龜車頂站支天線
    收訊加板金地網一級棒哦~
    ...

下面那張圖是我的小龜龜,那根NR770S的天線高度剛好,下地下停車場都沒有問題。

好像是Fcous..應該如同e大講的~裝車頂正中央~不過我沒機會這樣試~  發表於 2011-12-29 23:35
    回復 支持 反對

奮鬥
  • 簽到天數: 28 天

larrylai 發表於 2011-12-29 19:41
    請問一下長天線這樣裝,跟短天線裝車頂,哪一個效果比較好?

基隆小黃很多跟小弟一樣在龜龜車頂站支天線
    收訊加板金地網一級棒哦~

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?註冊

x
    回復 支持 反對