台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

台灣摩托羅拉授權代理商Belfone 台灣總代理anytone 自由通無線電對講機無線王資訊有限公司
查看: 9083|回復: 23
打印 上一主題 下一主題

車天線加工~前輩指導的小技巧

擦汗
  • 簽到天數: 24 天

樓主
    某天跟一位前輩聊天,教了一步聽起來似乎不錯的天線加工方法!
    聽說可以發揮天線更大的功效。中午休息就來亂搞一下了,請看圖

準備一下工具!把車天線一節一節的拆下來,並且準備砂紙或都砂輪機

黑色天線拆下來的樣子,在連接處的地方也是鍍上了一層黑色,這樣訊號傳導效率想必會打折的

這是加工過後的樣子

然後再一節一節的組裝回去。
    打完收工..... 謝謝觀賞

還沒實際去測看看有沒有差異,也不知道這樣會不會造成反效果。
    測過的心得會再補上

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?註冊

x
    回復

慵懶
    5 小時前
  • 簽到天數: 3869 天

[LV.Master]伴壇終老

沙發
    尼那只車天線 應該是TSM-1366

不用畫蛇添足 這麼費心!!~~

收訊好壞 是決定於環境 點位 匹配 問題

而且 這兩款(白鐵跟黑色)車天線 我也試過 其實 收發格數都是一樣的

而且 鍍黑色那層 其實 有做防銹 哎..尼怎麼把它給磨掉了
    回復 支持 反對

擦汗

板凳
    中區康師傅 發表於 2011-12-27 13:23
    尼那只車天線 應該是TSM-1366

不用畫蛇添足 這麼費心!!~~

哇咧!細金咧........

那不就脫褲子放屁了~哈哈

但這是某前輩友台跟我說的,他說新的天線出廠,在金屬表面都會弄了一些保護、防銹的上去
    (白色、黑色的都會)
    多多少少會影響接觸!所以他們跑車的,買了天線都會這樣加工過吶!

我在磨這天線時,感覺那材質好像是白鐵的,應該不會生銹吧!呵呵
    回復 支持 反對

慵懶
  • 簽到天數: 46 天

地板
    電波的發射與天線的諧振長度比較有關係,您這位前輩的理論似乎往導電率去了~~    這..........   

姑且先不談效果,但您真的把防銹抗氧化的鍍膜給破壞掉了~~~   
    回復 支持 反對

擦汗

天啊!我剛才拿了吸鐵去及看看....它是“鐵“的!

但是還好啦!磨掉的地方剛好都插進洞裡面鎖起來了。

真是給大家做了一個不好的示範,真得很不好意思......
    回復 支持 反對

慵懶
    5 小時前
  • 簽到天數: 3869 天

monok 發表於 2011-12-27 13:35

但是還好啦!磨掉的地方剛好都插進洞裡面鎖起來了。

沒關係...經驗就是這樣累積而來...

沒有人一開始就完全都會的!!~~

我記得十幾年前 我剛接觸無線電領域時候

也是把3只車天線湊成1只車天線在用

後來 某次到機子店 被老闆看到..少年ㄟ 你的車天線哪ㄟ長這樣

經過他熱心指導 說明 糾正 才導正我正確觀念~~~
    回復 支持 反對

擦汗

daniel 發表於 2011-12-27 13:32
    電波的發射與天線的諧振長度比較有關係,您這位前輩的理論似乎往導電率去了~~    這..........     ...

哈哈~~ 改天我再叫那位“前輩“罰站.... 亂來
    回復 支持 反對

開心
  • 簽到天數: 1941 天

monok 發表於 2011-12-27 13:35

但是還好啦!磨掉的地方剛好都插進洞裡面鎖起 ...

鎖進去並無防水處理, 日後要注意一下有無生銹!!??
    回復 支持 反對

慵懶
  • 簽到天數: 46 天

monok 發表於 2011-12-27 13:46
    哈哈~~ 改天我再叫那位“前輩“罰站.... 亂來

別罰站啦~~   大家一起來研究研究~~~   
    回復 支持 反對

擦汗

WSUgocouars 發表於 2011-12-27 13:53
    鎖進去並無防水處理, 日後要注意一下有無生銹!!??

那...只好用矽立康把它給封起來了!
    回復 支持 反對