台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

台灣摩托羅拉授權代理商Belfone 台灣總代理anytone 自由通無線電對講機無線王資訊有限公司
樓主: 大秉
打印 上一主題 下一主題

今天老爸給我一隻天線......ANTENNA

慵懶
  • 簽到天數: 10 天

這支天線很好用,因為我也有一支,目前裝在我的小摺上

回復 支持 反對

無聊
  • 簽到天數: 75 天

車木瓜跟一般金屬天線差別很大
    車木瓜
    優點 接收訊號穩定性較高 看起來比較美觀容易搭配車色
    缺點 耐風力低(大約80公里的風速) 收納不容易容易撞擊或壓到破損 輸出容易受環境影響相對駐波較高
    行進中碰撞樹支容易折斷

金屬天線 (牙籤)
    優點 接收靈敏度高 耐風速較高 撞擊異物時不易斷裂 駐波較低
    也可以因使用頻段不同修改天線長度

缺點 金屬材質軟容易晃動造成接收訊號不穩定

評分

參與人數 1GP +1 收起 理由
    大秉 + 1 贊一個!

查看全部評分

回復 支持 反對

擦汗
    8 小時前
  • 簽到天數: 3868 天

[LV.Master]伴壇終老

這只系列 NR-770R 真的很好用 我本身有收藏幾只SUPER NR-770R DIAMOND NR-770R/NR-770RB 台裝NR-770R 如果不要求要裝太長車天線 這款車天線本身就很好用了

像和字號西瓜船一些是用這款
    回復 支持 反對

擦汗
    8 小時前
  • 簽到天數: 3868 天

彰化007 發表於 2011-12-18 23:35
    那隻車天線駐波1.2-1.3蠻不錯ㄉ.
    至於駐波1.5是否可以用.依我自己的做法
    駐波1.5或超過的天線.我多直接丟掉 ...

駐波高的天線 我都是留起來 拿來當接收不發射..或是..剛好同款同型號位相器折斷 可以拿來當零件

但....要換過之後 要用駐波比錶 在量測一下

要丟之前 記得 可以把六角螺絲留下 那天螺絲不小心掉了

可以拿來補遺漏的螺絲...

評分

參與人數 1GP +1 收起 理由
    大秉 + 1 贊一個!

查看全部評分

回復 支持 反對

開心
  • 簽到天數: 36 天

老爸也是友台~~~請他發個心得文...

DIAMOND NR-770R SWR跟收發信號穩定算是新手的入門款,很多雷同的台製品也作的不錯,只是材質稍差容易生鏽

現在的天線SWR都不是很準,使用前還要搖一搖(駐波比量一量中心波段在那)
    回復 支持 反對

開心
  • 簽到天數: 30 天

taiwan 發表於 2011-12-19 09:56
    老爸也是友台~~~請他發個心得文...

DIAMOND NR-770R SWR跟收發信號穩定算是新手的入門款,很多雷 ...

後來仔細發現~大部份的友台~在移動台部份都比較少用一般的木瓜天線,對嗎?

大部份都是用釣竿型居多~
    回復 支持 反對

開心
  • 簽到天數: 36 天

大秉 發表於 2011-12-19 10:17
    後來仔細發現~大部份的友台~在移動台部份都比較少用一般的木瓜天線,對嗎?

大部份都是用釣竿型居多~{:4_1 ...

我是比較講究美感的人,所以愛車我都用小支車天線,木瓜我比較不能接受........
    回復 支持 反對

開心
  • 簽到天數: 170 天

大秉 發表於 2011-12-19 10:17

大部份都是用釣竿型居多~{:4_1 ...

木瓜型天線是因為容易敲斷級風阻大因素......很多小車車主不喜歡裝設.........大車也有不少人也是這原因才沒裝的.........根據我的經驗推斷.......大車有裝木瓜天線的.....很多都有在胖胖
    回復 支持 反對

15 小時前
  • 簽到天數: 2483 天

中區康師傅 發表於 2011-12-19 09:18
    駐波高的天線 我都是留起來 拿來當接收不發射..或是..剛好同款同型號位相器折斷 可以拿來當零件

但.... ...

謝謝提醒.說真ㄉ螺絲掉ㄌ真的不好找適合的.還是留起來備用才好
    回復 支持 反對

開心
  • 簽到天數: 30 天

浮雲過客 發表於 2011-12-19 20:01
    木瓜型天線是因為容易敲斷級風阻大因素......很多小車車主不喜歡裝設.........大車也有不少人也是這原因 ...

不好意思~我又落伍了~
    請問"胖胖"是代表什麼呀?

不好意思~一直發問喔~先感謝喔~
    回復 支持 反對