台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

台灣摩托羅拉授權代理商Belfone 台灣總代理anytone 自由通無線電對講機無線王資訊有限公司
查看: 17853|回復: 19
打印 上一主題 下一主題

V71A有人改過發射晶體嗎?

難過
  • 簽到天數: 149 天

樓主
    今天碰到我義消的朋友,他也有在玩機子!!
    他建議我說把發射晶體改掉,換成80瓦的晶體取代原本的50瓦功率!!!
    他說他們義消都是這樣搞的!!我的問題是有大大們這樣改過嗎?
    這樣改過不就會破壞保固
    謝謝前輩指導
    回復

開心
  • 簽到天數: 66 天

沙發
    其實我想問你

改大功率的用意何在,想要通的更遠,還是要蓋台

如想要通的更遠,不單是發射要加強,接收也要加強。

如你是要蓋台,直接買200W的龜來推就好了

50W已經很強了,我跟朋友踢的時候,都用5W,偶而用到15W

以通的到為原則,盡量不要開大功率,現在諧波一大堆,你覺得有比較好嗎?
    回復 支持 反對

無聊
  • 簽到天數: 36 天

板凳
    V71A 使用的晶體(例如: VHF 頻段的 RA60H13171123 )看起來似乎已經是新產品
    [ Vgg / Vdd ; Pi用的應該也已經是低輸入準位]

個人是認為
    1.像前面大大說的 有必要嗎?
    2.功率晶體後面的迴路(ex:RX/TX切換、雙工...)是否能承受的了?

我相信,「改」一定可以,但是要能「改的完全」「改的符合經濟效益」才是王道吧?

這是個人看法啦! 或許也有不同的解讀!

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?註冊

x

評分

參與人數 1GP +3 收起 理由
    cinghuei + 3 完全認同 改了雙工真的會容易燒毀.

查看全部評分

回復 支持 反對

開心
  • 簽到天數: 170 天

地板
    高雄一台708只有50w功率都可以跟台中收發了.........只要跟你的線材.天線匹配的好.......跟墾丁的鵝鸞鼻燈塔也沒問題.....

改大50w要幹麻呢????沒有特殊需要......盡量勿改動原廠零件.....
    回復 支持 反對

難過
  • 簽到天數: 149 天

看完樓上大大的回應後有個疑問就是
    H檔最強發的遠,收的會一樣遠嗎?
    M檔發的距離跟收的距離比起H檔來說有差嗎?

我個人的建議 功率大小都不是問題 只要天線系統好一點15W就可以收發的很遠並不需要大功率  發表於 2011-12-7 22:48
    回復 支持 反對

無聊
  • 簽到天數: 75 天

renjong 發表於 2011-12-7 21:37
    V71A 使用的晶體(例如: VHF 頻段的 RA60H13171123 )看起來似乎已經是新產品
    [ Vgg / Vdd ; Pi用的應該也 ...

完全認同 改了雙工真的會容易燒毀
    我手邊就有一台TM-241 跟2台TM-733 1台TM-V7的RX TX的切換電路整個燒到電路板穿孔
    都是改功率晶體後造成的
    只有TM-V7更換機板 其他都當零件機了
    回復 支持 反對

開心
  • 簽到天數: 38 天

其實改大功率發射加強了,遠方的友台收的到你的信號,
    但如友台未同樣改大發射功率,你不是收不到友台信號,
    同樓上友台所提,以通的到為原則,盡量不要開大功率。

我之前也想改機,店家建議不要改,改不改就看個人了。

評分

cinghuei + 3 很給力!

查看全部評分

回復 支持 反對

開心
  • 簽到天數: 23 天

danny 發表於 2011-12-7 20:57
    其實我想問你

改大功率的用意何在,想要通的更遠,還是要蓋台

我有聽過在同區還開50w..不知用意何在...
    回復 支持 反對

無聊
  • 簽到天數: 36 天

mike1539 發表於 2011-12-7 22:17
    M檔發的距離跟收的距離比起H檔來說有差 ...

距離 ㄧ定有差別~
    但是 如 fatpet 大大說的,
    天線系統不匹配好開大也沒用
    天線系統匹配好了,台灣頭到台灣尾,50W已經綽綽有餘~(而且餘很多)

有空看看 吳尊周 / BV2AP 老師的文章,或是聽聽他的課,就能深刻了解!
    V/UHF 超高頻傳播特性 (其中一篇提供參考)
    回復 支持 反對

7 小時前
  • 簽到天數: 2484 天

[LV.Master]伴壇終老

mike1539 發表於 2011-12-7 22:17
    M檔發的距離跟收的距離比起H檔來說有差 ...

H檔或M檔差在功率大小
    在天線配備沒改變的情況下.
    單純只將你的車機變換檔位.不管你開H檔或M檔.只有功率改變.在接收方面是不會改變的.

評分

mike1539 + 3 贊一個!

查看全部評分

回復 支持 反對