台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

台灣摩托羅拉授權代理商Belfone 台灣總代理anytone 自由通無線電對講機無線王資訊有限公司
查看: 6849|回復: 11
打印 上一主題 下一主題

SWR比DB值來得重要?

無聊
  • 簽到天數: 36 天

樓主
    駐波比(SWR)在這裡指的是發射時候,前進波與反射波在簣線系統中的一個比值
    理論上,正常的天線系統(天線到設備之間全部的東西) 駐波比(SWR)應該都要在 1.5 以下(越低越好),
    這樣代表您的設備與天線系統是諧振匹配的,比較不會對設備(發射晶體)造成損傷!

而天線的增益(db值)在這裡指的應該是接收的靈敏度,而一個接收好的天線系統,除了有高增益的天線外還要有低損失的接頭與線材與正確的燒焊來搭配,才能達到最佳效果!

所以...我想這兩件事情影響的是不同層面!

PS.感覺您po的內容怪怪的? (SWR)低於1.5...不是很好嗎???

開釋的速度,太令人感動!  發表於 2011-12-1 00:37

評分

參與人數 2GP +6 收起 理由
    milblock + 3 簡單明瞭~
    大秉 + 3 很給力!

查看全部評分

回復 支持 反對

無聊

沙發
    llsheu 發表於 2011-12-1 00:40
    經過前輩的開釋
    SWR和DB,應該分開考量
    但對於新手的我來說

前輩不敢當!

正常情況,天線系統只要匹配得當,SWR都應該會在1.5以下....
    而 db值 越高,當然理論上接收效果會越好,但總不可能為了要有很高的db值,然後在車上弄個700木瓜吧!
    我想 契合自己設備與實際環境,從中取一個平衡點才是王道!
    不然為了地下是的高度,你也可以去花錢買個電動天線升降座來收天線,不是嗎?...
    參考看看囉!

契合自己設備與實際環境,從中取一個平衡點才是王道....真是非常精闢的開釋,謝謝!  發表於 2011-12-2 01:33

評分

參與人數 1GP +3 收起 理由
    大秉 + 3

查看全部評分

回復 支持 反對

無聊

板凳

我很遜...
    那一句[“renjong”大大說得很好] 我可無力承擔...
    就別折煞小弟我了!
    回復 支持 反對