台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

台灣摩托羅拉授權代理商Belfone 台灣總代理anytone 自由通無線電對講機無線王資訊有限公司
查看: 36548|回復: 27
打印 上一主題 下一主題

收聽航空無線電~

該用戶從未簽到

樓主

板上似乎沒有針對航空有自己的討論區
大多有關航空的都發再全頻這邊
我也來分享一下

使用設備 ICOM ID5100

天線X-30N 離地20米

離機場約35KM

接收頻率

終端管制        臺中雷達席        Taipei Approach        130.1

機場管制 本場席        Cingcyuangang Tower        118.75

https://youtu.be/sllzKJzwmho

https://youtu.be/fHzZOwlmhA8

使用5100內建的錄音功能

架好天線後 原本都只能收飛機端的訊號
某天開始 地面端也可以收到
靜噪0連 D-ATIS 127.75 也收的到根本神奇
雖然是雜音之下勉強聽出內容
相較之下ICR6解析訊號的能力就不如 5100了
靜噪0只聽的到雜訊
不過地面端的118.75 依舊只收的倒飛機端的

原本打了很多的內容 結果送出時一個權限不足上一頁後就空白掉了
超懶得再打一次..........

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?註冊

x

評分

參與人數 10GP +30 收起 理由
小明的哥哥 + 3 贊一個!
BV9AB + 3 很給力!
tengls2001 + 3 贊一個!
Landy + 3 很給力!
megumili + 3 很給力!
tsaugo + 3 很給力!
willianyu + 3 很給力!
oska303 + 3 贊一個!
rp03047 + 3 很給力!
bx6aaa + 3 很給力!

查看全部評分

回復

該用戶從未簽到

沙發
BV2ML 發表於 2019-5-9 09:24
請自取,不用謝!...

這個我之前有存糧感想提供
不過 礙於地形和位置 聽的到這些就很開心了

另外5100有接受範圍限制 並不是全頻機
所以許多部分是聽不到的
回復 支持 反對

該用戶從未簽到

板凳
BV9AB 發表於 2019-5-10 00:07
我發現我好懶
懶得把頻率寫進去
懶得中文化

可以的喔 我存檔之後 用郵件把檔案內容 分享給你
複製進卡片後插上去附蓋就可以了 很方便的

OK 完成啦 ~

不過使用中文化 5100 顯示設定要改為日文才行

雖然中文化會比較好看 編寫好方便很多

但是編寫過程實在繁瑣 複製貼上啥的 一個個打
當簡體繁體都不被機器接受的時候,只好去找日文的漢字......
敲敲打打一個下午就過去了 (哈

https://zh.wikipedia.org/wiki/%E ... F%E5%88%97%E8%A1%A8

我頻率編成 是按照 WIKI這個表去編寫的 順序大致上也是
不過因為頻段 有些是重複使用 我就把他濃縮在一起了
而且字數有限制 只能用簡稱......
像是第 19個 "松花東屏塔台本場"  就是 "松山 花蓮 台東 屏東 塔台 機場管制 本場席" 的簡稱

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?註冊

x

你果然是天使 哈哈哈  發表於 2019-5-12 00:31

評分

參與人數 2GP +6 收起 理由
TetsuWu + 3 贊一個!
BV9AB + 3 很給力!

查看全部評分

回復 支持 反對

該用戶從未簽到

地板
Oldman 發表於 2019-5-10 21:56
那我建議你配合Flightradar24

共軍飛機看不見,但可以看到我方軍機軌跡

我家這邊是航到之一 每天看聽空都有許多飛機經過
直到開了F24來看才知道 飛機比想像中多很多
無線電開下去更多..... 用掃台的 可以說聲音不間斷
航管超忙的
回復 支持 反對

該用戶從未簽到

milblock 發表於 2019-5-11 19:13
雖然是公開的秘密,但是保防官或其他想爭功的xxx會讓你浪費時間,有些事不適合在檯面上講 ...

同意....
和鴿子頻道一樣
隨便轉都有 不過沒必要張揚
回復 支持 反對

該用戶從未簽到

12211 發表於 2019-5-12 10:14
我用SDR聽的,一次聽好聽滿,還能全波段記錄下來。

硬體:RSPDUO

這類設備當時也有再看 不過幾百元一個
也不知道訊號的解析能力如何
另外一定要開電腦也是缺點......
不過也不失一個省錢的好方法!
------
更正! RSPDUO 不便宜阿!!!!

我看到的是'ˋ隨身碟的那種

你看到的是電視棒  發表於 2019-5-14 00:06
回復 支持 反對