請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

台灣摩托羅拉授權代理商Belfone 台灣總代理anytone 自由通無線電對講機無線王資訊有限公司
樓主: BV9AB

YAESU FT-991A 及HFV5 開箱文及開台測試

開心
  • 簽到天數: 1292 天

zoe.ben 發表於 2018-12-27 02:43
    哈哈哈哈....
    不是這個意思啦
    是山豬才疏學淺

逗您的啦!呵呵~
    現在時間真的太晚了,我要去休息了,這兩天患感冒真的也是全身很不舒服了,那我先休息去,改時再聊吧!晚安囉~~
    回復 支持 反對

開心
    14 小時前
  • 簽到天數: 1907 天

[LV.Master]伴壇終老

BV2ML 發表於 2018-12-27 02:47
    逗您的啦!呵呵~
    現在時間真的太晚了,我要去休息了,這兩天患感冒真的也是全身很不舒服了,那我先休息 ...

老學長要保重啊....
    好好養病才會快快好
    晚安囉~~~
    回復 支持 反對

開心
  • 簽到天數: 3 天

BV2ML 發表於 2018-12-27 02:14
    對的,我是因為 山豬 兄於本帖的十一樓針對 "991A後面有一個接地接頭,那個一定要裝嗎? | 我不知道要接哪 ...

對的,我是因為 山豬 兄於本帖的十一樓針對 "991A後面有一個接地接頭,那個一定要裝嗎? | 我不知道要接哪.... 說明書說插入土裡" 的這疑問給出建議,就是指這收發機外殼上的地線,而不是參與天線振子與天線的地線作交互作用的那地線。

在高樓層把接地端子接到電箱的接地,也許解決了漏電的問題,但對於RFI的幫助恐怕不大。

沒錯,HFV5是平衡式天線,對於RF Ground的需求可能不大,但也要確保兩臂完美平衡才行。以我使用HFV5的心得,其他波段都沒問題,但在六米就是會有RF Current在機器接地端湧出(以CAG-300測得)。

然後我也要提醒樓主,除非你永遠只玩dipole,否則哪天要試試GP等單臂天線時,可能機器端還是得考慮RF接地。當然還有其他的方法如加裝RF choke等裝置解決RFI問題就是了。

詳請可參考ARRL網頁

評分

參與人數 1GP +3 收起 理由
    BV9AB + 3 贊一個!

查看全部評分

回復 支持 反對

開心
  • 簽到天數: 622 天

讚的啦!                                       
    回復 支持 反對

開心

liaowei 發表於 2018-12-27 06:41
    在高樓層把接地端子接到電箱的接地,也許解決了漏電的問題,但對於RFI的幫助恐怕不大。

沒錯,HFV5是 ...

酒鬼兄您說得是對的,同時我也建議山豬兄,可以參考酒鬼兄所提供的資料做參考,因為我畢竟 ON AIR 是距今有達 28 年前的事了。
    我當時是裝了個四段的大 V DP 平衡天線,六段的第一電波的 GP 天線與 144、430 及 1200MHz 的一米多長 GP 天線,還有一組 144MHz 配可旋轉方向的 Yagi 天線及兩組 144、430MHz 配有地網的車用天線等在我當時所住的屋頂上,所以當時記得拉了超過六組纜線到屋頂方便我做天線的測試試驗等,既使是這樣,我還是都給配了一堆避雷器,天線切換器及 30MHz 與 50MHz 的低通濾波器等。
    從 3.5MHz 到 1200MHz 都有對應的天線可以操作及測試,這一堆關於天線設備我是後續慢慢增加的而不是一口氣全都買來的裝上的就是了。
    而我機器機身是不接地的,因為維修的工作方便我有著更換測試的需求,所以我將四台電源供應器的地給接到了室內電源的 N
    線上了。
    在 3.5MHz 與 50MHz 因為都是切到那 GP 天線上使用,當然也都有經過對應的低通濾波器才再接到天線來發射,當時就是怕干擾鄰居收看電視。
    那個六頻段的 GP 天線也配有六隻與天線相交互作用的地網,所以在當時所有要與天線振子交互作用的地網都給配置並將駐波給調到好。故沒當時用起來並沒發生什麼問題,也都是可以全功率輸出而沒啟用機器內的自動天調來輔助,反正就是將天線給調到業餘的頻段駐波最低就行了。
    但話說回來,當時那隻 GP 天線大約只有四到五米太小隻而效率不好,故 3.5MHz 與 50MHz 這兩個頻段是沒有任何一次通聯的記錄。
    3.5MHz 噪聲太大要 QSO 感到有其困難,天線效率也不好。而在當時 50MHz 與 1200MHz 一樣也沒收到任何一台可以通聯。
    但也不知道效果到底是好或不好,所以將機子上的頻率調低到 46 到 49MHz 當時的家用室內無線電話好玩來聽聽而已。
    而就有一次聽到好像是兩個女的在聊她們的小朋友一直發燒都沒退,對方建議到中藥行買些犀牛角磨成粉給小朋友服用來緩解退燒。
    我聽了當下真的忍不住按下了 PPT 告知他們要趕緊帶去給西醫急診去看才是!當然雙方很訝異為何段話中會有人這樣說話。
    我就僅是說了這句話後她們雙方除了驚訝外,然後她們想想也對,後來雙方結束通話後我猜應該是將醒朋友給送醫去了!因為我對西醫本人也稍有興趣及研究其一些基礎的理論,認為當時不這樣建議我良心上會過不去,所以才按下一次 PTT 給予其建議,後來除了修機測試外,鮮少再用那 50MHz 來守聽及 QSO 了。
    當然其最大的原因還是那組 GP 天線效率真是不佳,雖然都將天線調到駐波最小,但那頻段當時是真是沒有人,所以這 1.8、3.5 及 50MHz 真是沒有通聯過。
    最後建議山豬兄,裝備備齊後的初期兩三天將天線給架起玩玩可以,但是酒鬼兄也依實際狀況給予您建議,目的就是讓您少走一些彎路,當然建議歸建議,行使權仍是在於您,我僅於多年前當時自己的經驗給您一個參考。
    現代業餘無線也日新月異,要學的真的還有很多,再說天線也真是另一門很深的學問,而我對於天線系統的瞭解仍沒機子來得多,而當時也沒這 HFV5 的天線可以買來讓我來做測試,所以這方面還有待其他大大分享些經驗供您參考。總而言之一句話,要有一個完善的電台與天線系統仍是很燒錢的,待您經濟無虞之時可依需求再添購一些天線系統,您就會知道含 50MHz 以下的短波對於天線系統效率要求肯定是比一般 U/V 段要來得高上許多。
    我目前的感冒還是沒有完全好,而也不再多囉嗦了,等等我也要去休息了,待有空大家可再多多的相互交流。
    啊...還有!若有錯別字也請各位多多的包容了。   ^_^

評分

參與人數 1GP +3 收起 理由
    BV9AB + 3 贊一個!

查看全部評分

回復 支持 反對

開心
    14 小時前

liaowei 發表於 2018-12-27 06:41

沒錯,HFV5是 ...

HFV5是平衡式天線,所以就我目前就可以先不考慮接地嗎?
    等到我要玩六米波時再注意RF是否要接地是嗎?
    另外是我的HFV5天線架設時從樓地板算起需要架多高呢?(目前規劃架13樓)
    回復 支持 反對

開心
    14 小時前

PowerCMJ 發表於 2018-12-27 14:25
    讚的啦!

謝謝BX1AA1...
    回復 支持 反對

開心
    14 小時前

BV2ML 發表於 2018-12-28 00:11
    酒鬼兄您說得是對的,同時我也建議山豬兄,可以參考酒鬼兄所提供的資料做參考,因為我畢竟 ON AIR 是距今 ...

老學長,目前正在研究怎麼架...哈哈...
    回歸老問題,還在評估環境中....
    錏管也不知道要做多高,真的很頭痛...
    等你感冒快快好啦....
    回復 支持 反對

開心
  • 簽到天數: 3 天

zoe.ben 發表於 2018-12-28 02:11
    HFV5是平衡式天線,所以就我目前就可以先不考慮接地嗎?
    等到我要玩六米波時再注意RF是否要接地是嗎?
    另外 ...

個人淺薄認為,HFV5是短縮型dipole,發射角和離地面高度有關,我們玩DX的話需要低的發射角。但高樓陽台,離地高度基本上是固定的了。建議就不用考慮錏管高度了,一切以穩固、拆裝時的安全、抗風強度為考量。

我的HFV5架設分享請點此

至於那個波段會造成機器端有RF current得處理,則隨架設環境、架設方式(正V、倒V還是和我一樣的L型)而都不會一樣。

總之還是那句話:

趕快架上去、開機趕快喊下去就對了。

剩下的一步一步慢慢學習改善,這就是玩無線電最大樂趣。

延伸閱讀:關於接地
    回復 支持 反對

開心

zoe.ben 發表於 2018-12-28 02:27
    老學長,目前正在研究怎麼架...哈哈...
    回歸老問題,還在評估環境中....
    錏管也不知道要做多高,真的很頭 ...

這我說山豬兄啊!您不覺得已經很多人要您趕緊動手先上路,先收到第一張 QSL 卡比您在此一直詢問一直猶豫的要好上許多吧?!
    當然...很多人都會想要超捷徑,少花費少花時間來達到最佳的條件。但就我認為,您還是務實些,趕緊將天線架好,趕緊給它喊下去,這比目前什麼都來得重要吧?
    而您也別學我,買東又買西,買了滿滿工作室都是一些機子與儀器,我早說了我人懶,想要搞還得等甚麼東風的!但是您別漏了一點,我的 QSL 卡已經收了好一箱子了,該玩該瘋的早在二十幾年前就已玩過了,真不知您還在等什麼?那些纜線粗細規格長度與地線啥的,大家已將理論給講完了,按理論用到您的屋頂上也可能完全不對,然後您自己就會開始累積經驗,讓自己的通聯系統更加精進,這些經驗,也可以說是變數,啊這變數還要再加一個電離層的狀況,這些目前大家都無法掌握,只能待您架設完成後才能再來修正到儘可能的好這樣不是會更好些呢?
    山豬兄,真的勸您趕緊的去將天線給搞起,架天線物地要留意自身的安全,然後也要考慮若是天候因素等是否會將天線給吹落傷到其他人,以及架設區是否有高壓線及是否會有雷擊可能,將這些因素給排除後將天線給架好,後續還有一堆觀眾在旁悶不出聲的等待您第一次做出有效的通聯啊!
    回復 支持 反對