台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

台灣摩托羅拉授權代理商Belfone 台灣總代理anytone 自由通無線電對講機無線王資訊有限公司
樓主: BV9AB
打印 上一主題 下一主題

YAESU FT-991A 及HFV5 開箱文及開台測試

開心
  • 簽到天數: 48 天

zoe.ben 發表於 2018-12-26 05:25
    老學長,早安啊~~
    128 編織的地線其實我還不懂,
    和地網的功用是一樣的嗎?

128 編織  指的是同軸電纜線外層隔離網是用ˋ128條銅線編織成的

評分

參與人數 1GP +3 收起 理由
    BV9AB + 3

查看全部評分

回復 支持 反對

開心
  • 簽到天數: 342 天

感謝開箱分享,真的是大大台!

回復 支持 反對

開心
  • 簽到天數: 1951 天

[LV.Master]伴壇終老

我只有 14/43 要通台南要碰點運氣!
    回復 支持 反對

開心
  • 簽到天數: 1660 天

人生就是要嘗試新奇的事物,看到真的羨慕加崇拜,很想踏入卻有太多玩不完的事,最重要想到要考2等的摩斯碼就卻步了

明年二級不考電碼了!!  發表於 2018-12-26 08:03
    回復 支持 反對

開心
    1 小時前
  • 簽到天數: 1958 天

BV2ML 發表於 2018-12-26 04:16
    不客氣,知識多交流而已。
    我是覺得,在 HF 頻段內,架設高度的需求沒 U/V 來得高,因 U/V 是偏視距通聯 ...

老學長,早安啊~~
    128 編織的地線其實我還不懂,
    和地網的功用是一樣的嗎?

991A後面有一個接地接頭,那個一定要裝嗎?
    我不知道要接哪.... 說明書說插入土裡
    哈哈...我住12樓高
    是不是應該去買個盆栽直接插入土裡比較快

5W 的小功率負載是什麼?哈哈...有比較具體一點的東西嗎?
    接上天線和發射機測,不能嗎?

我果然是菜鳥...哈哈
    回復 支持 反對

開心
  • 簽到天數: 1292 天

zoe.ben 發表於 2018-12-26 01:46
    BV2ML老學長,我其實也怕被陳抗啊...
    所以我決定要自己下海去選主委,哈哈哈...

不客氣,知識多交流而已。
    我是覺得,在 HF 頻段內,架設高度的需求沒 U/V 來得高,因 U/V 是偏視距通聯,那 HF 多是電離層反射通聯。
    除非...您想在 HF 頻段內,僅止於國內的視距來做通聯,若真如此?那也別用 HF 頻段來通聯了!
    在 HF 內,我早年試過,就 40 米波段可以台北到台南內通聯,小於 40 米波段,那電離層跨距就增加大了。
    而 40 米波段到 160 米段的背景噪音較大,絕非能用 U/V 的 FM 來比。再說...HF 就是專給國外通聯用的。
    別一直在國內打轉,不然您會沒法做 DX 的 QSO,當然也無法交換 QSL 卡了。反正就是要您跨出這一步就是了。
    我沒有 ATAS-120,因為性價比個人覺得沒目前的 M-130A 要好,且我連 M-130A 都還沒給接來測試過。
    不過用之前說過的那兩組 BNC 頭的便攜天線來比,效果應差不多,也勸您在 HF 一定要使用大天線。
    總有一天您會知道我是在說什麼的了。
    饋線方面,若是用國內那太平洋原廠的電纜還行,怕現在她廠便宜貨偷工減料,無法達到標準纜線的規格與要求。
    纜線總長度在 15 米內,我覺得 HF 帶內用 100W 時 5D 就行,最好是雙層薄金屬屏蔽層就好,編織的地線至少也要 128 編才行!
    U/V 帶的纜線要求更高了,您不是有個那 SWR 表嗎?上頭有個功率計吧?再找個如 5W 的小功率負載來測一下,
    測一下從發射機經過這些長度的饋線最終到達負載前的功率計上看看還剩多少功率您心理就有個譜了!
    但看您買都買了,先給接起來試試玩玩吧?,饋線若用大廠牌都有規格表可在網路上找找,一分錢一分貨這是不會變的哈!~

評分

參與人數 1GP +3 收起 理由
    BV9AB + 3 很給力!

查看全部評分

回復 支持 反對

開心
    1 小時前

BV2ML 發表於 2018-12-25 19:57
    哇!真是讓人口水狂流...喔?我是說...山豬兄,您還有地方可以架天線,這讓我口水狂流啦!哈~
    勸您 ...

BV2ML老學長,我其實也怕被陳抗啊...
    所以我決定要自己下海去選主委,哈哈哈...

YAESU ATAS-120和 M-130A 有一樣嗎?
    我在想夠高的話,應該收訊會很好吧
    如果走天波就另當別論囉...

UV的饋線目前使用3D銀線而已,
    HF的饋線是不是要粗一點
    線長大約12-14米,請學長指點一下

PS.750V只敢想想...哈哈
    回復 支持 反對

開心
    1 小時前

tn177848 發表於 2018-12-25 19:28
    讚!口水狂流!

哈哈哈....散彈你很誇張耶
    (遞面紙擦口水~~~)

回復 支持 反對

開心
    1 小時前

李捲捲 發表於 2018-12-25 23:33
    感謝分享。

謝謝李捲捲
    回復 支持 反對

開心
    1 小時前

BV2ML 發表於 2018-12-25 20:06
    喔!剛忘了要附給您的 FT-991A 簡中手冊 檔案太大,有 35MB 多,所以就勞煩您點那鏈接自個兒下載吧!~
    ...

老學長,你對我真的太好了...
    愛死你了......

回復 支持 反對