台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

台灣摩托羅拉授權代理商Belfone 台灣總代理anytone 自由通無線電對講機無線王資訊有限公司
查看: 22179|回復: 53
打印 上一主題 下一主題

YAESU FT-991A 及HFV5 開箱文及開台測試

開心
    9 小時前
  • 簽到天數: 1939 天

[LV.Master]伴壇終老

樓主

我的基地台YAESU FT-991A 及HFV5 開箱及開台測試

日本訂的YAESU FT-991A終於寄來了,這幾天都忙忙的,所以晚了好幾天才有時間PO...見諒見諒

台灣下訂單,然後從大陸寄來的HFV5 也在當天同一時間寄來了~

HFV5 開箱文(興奮~)

FT-991A 開箱文(還是興奮~)

然後也順便買了SWR表及40A電源供應器
    還有一個可以臨時用的天線吸盤
    當然多買一個500W車用電源轉接器另有他用

HFV5比自己想像中的長很多...

好精緻的包裝,外送一個YAESU SP-10外接喇叭
    一樣是從日本過海水來的....海關+空運+出關大約三天

裡頭除了主機之外,還附上很長很長的電源線
    日文英文說明書、地圖、MH-31拖咪、備用25A保險絲
    求中文說明書....哈哈

HFV5要做天線架、錏管、饋線
    8D好還是10D好呢?

拿出來先擺爽的一下
    因為沒時間架設
    要趕去高雄教課
    只好等下週二回來....(就是今天)

其實開始後悔買了HFV5天線了
    因為後來朋友介線有一組車天線120A挺適合我的
    尤其是在這隨時隨地都會被陳抗的時代裡....

一邊的HFV5長這樣
    分別有7M/14M/21M/28M/50M頻率哦...

全部的HFV5長這樣
    今天我老媽生日,所以我要先回老家...
    等等回來再接著打
    也祝各位聖誔節快樂.........

花少少的錢買到這台40A電源供應器
    覺得是撿到了,前面40A輸出,還有7A點菸器輸出
    後面還有二組5A輸出(請問這能幹嘛呢?)

YAESU FT-991A長這樣子,有瀑布....
    還擁有1.8M/3.5M/7M/10M/14M/18M/21M/24M/28M/50M/144M/433M多波段
    對於我這種不是專業玩家來講
    這個目前能讓我先用來入門HF的世界嚐一下滋味
    等到山豬真的玩出師了,可能就會分開買高級一點
    不過先抉條件下是我要有扣扣$$$$$$
    (目前快申請破產了....哭哭)

整組加起來大概就是這樣...
    看起來只有一個字
    就是「爽」.....
    這樣的組合,對於剛接觸業餘無線電的我來說
    應該可以玩上一陣子了
    不過,我目前最想玩的就是CW
    希望線上有玩CW的學長們
    不吝教學和告知有哪些頻道可以玩

PS.CW手鍵有一顆含蜂鳴器的訓練機型
    我想說買一條耳機線回來改裝接在二極
    這樣應該就可以發報了吧.....(想想而己)
    還是線上學長有暫時不玩的可以借來玩玩呢

今天的開裝文到此結束囉.....
    第一天開台,希望能延續無線電玩家的未來....
    畢竟,OM真的越來越少了...
    可能是現在是資訊太發達了....
    (奇怪,我本身學資訊工程所,怎麼還會想玩呢)

總之,山豬還是很想認識線上的OM
    歡迎有空多聊聊天囉...
    我是山豬,很高興認識你....

評分

參與人數 28GP +84 收起 理由
    Angaw + 3 贊一個!
    balac1106 + 3
    leu8000 + 3 贊一個!
    956a + 3 流口水了
    starch + 3 贊一個!
    rope + 3 贊一個!
    1231710 + 3 很給力!
    z19801213 + 3 很給力!
    danny + 3 贊一個!
    rp03047 + 3 很給力!
    shuhyaun + 3 很給力!
    BV4WT + 3 好羨慕啊~
    BV3UL + 3 很給力!
    spp_1967 + 3 爽歪歪!!!
    ROGER-HWANG + 3 贊一個!
    tomcat28 + 3 贊一個!
    willianyu + 3 贊一個!
    BV1ER + 3 贊一個!
    larrylai + 3 贊一個!
    可樂熊 + 3 贊一個!

查看全部評分

回復

開心
    9 小時前

tml7g5 發表於 2018-12-30 21:08
    謝謝您的分享,四月後不考術科我都沒注意到,再次感謝您的熱心,祝您順心愉快,無線電玩得愉快,等你上線 ...

新年快樂...
    回復 支持 反對

開心
  • 簽到天數: 1660 天

zoe.ben 發表於 2018-12-27 02:09
    如果你想學CW,我可以教你啊....一小時速成班
    不過4月後就考新版題庫了,不用考術科了....
    一起加油

謝謝您的分享,四月後不考術科我都沒注意到,再次感謝您的熱心,祝您順心愉快,無線電玩得愉快,等你上線後的分享 !

回復 支持 反對

開心
    9 小時前

BV2ML 發表於 2018-12-28 23:23
    這我說山豬兄啊!您不覺得已經很多人要您趕緊動手先上路,先收到第一張 QSL 卡比您在此一直詢問一直猶豫 ...

哈哈哈....
    報告老學長:是...
    回復 支持 反對

開心
    9 小時前

liaowei 發表於 2018-12-28 08:17
    個人淺薄認為,HFV5是短縮型dipole,發射角和離地面高度有關,我們玩DX的話需要低的發射角。但高樓陽台 ...

謝謝酒鬼,受益良多...
    回復 支持 反對

開心
  • 簽到天數: 1292 天

zoe.ben 發表於 2018-12-28 02:27
    老學長,目前正在研究怎麼架...哈哈...
    回歸老問題,還在評估環境中....
    錏管也不知道要做多高,真的很頭 ...

這我說山豬兄啊!您不覺得已經很多人要您趕緊動手先上路,先收到第一張 QSL 卡比您在此一直詢問一直猶豫的要好上許多吧?!
    當然...很多人都會想要超捷徑,少花費少花時間來達到最佳的條件。但就我認為,您還是務實些,趕緊將天線架好,趕緊給它喊下去,這比目前什麼都來得重要吧?
    而您也別學我,買東又買西,買了滿滿工作室都是一些機子與儀器,我早說了我人懶,想要搞還得等甚麼東風的!但是您別漏了一點,我的 QSL 卡已經收了好一箱子了,該玩該瘋的早在二十幾年前就已玩過了,真不知您還在等什麼?那些纜線粗細規格長度與地線啥的,大家已將理論給講完了,按理論用到您的屋頂上也可能完全不對,然後您自己就會開始累積經驗,讓自己的通聯系統更加精進,這些經驗,也可以說是變數,啊這變數還要再加一個電離層的狀況,這些目前大家都無法掌握,只能待您架設完成後才能再來修正到儘可能的好這樣不是會更好些呢?
    山豬兄,真的勸您趕緊的去將天線給搞起,架天線物地要留意自身的安全,然後也要考慮若是天候因素等是否會將天線給吹落傷到其他人,以及架設區是否有高壓線及是否會有雷擊可能,將這些因素給排除後將天線給架好,後續還有一堆觀眾在旁悶不出聲的等待您第一次做出有效的通聯啊!
    回復 支持 反對

開心
  • 簽到天數: 3 天

zoe.ben 發表於 2018-12-28 02:11
    HFV5是平衡式天線,所以就我目前就可以先不考慮接地嗎?
    等到我要玩六米波時再注意RF是否要接地是嗎?
    另外 ...

個人淺薄認為,HFV5是短縮型dipole,發射角和離地面高度有關,我們玩DX的話需要低的發射角。但高樓陽台,離地高度基本上是固定的了。建議就不用考慮錏管高度了,一切以穩固、拆裝時的安全、抗風強度為考量。

我的HFV5架設分享請點此

至於那個波段會造成機器端有RF current得處理,則隨架設環境、架設方式(正V、倒V還是和我一樣的L型)而都不會一樣。

總之還是那句話:

趕快架上去、開機趕快喊下去就對了。

剩下的一步一步慢慢學習改善,這就是玩無線電最大樂趣。

延伸閱讀:關於接地
    回復 支持 反對

開心
    9 小時前

BV2ML 發表於 2018-12-28 00:11
    酒鬼兄您說得是對的,同時我也建議山豬兄,可以參考酒鬼兄所提供的資料做參考,因為我畢竟 ON AIR 是距今 ...

老學長,目前正在研究怎麼架...哈哈...
    回歸老問題,還在評估環境中....
    錏管也不知道要做多高,真的很頭痛...
    等你感冒快快好啦....
    回復 支持 反對

開心
    9 小時前

PowerCMJ 發表於 2018-12-27 14:25
    讚的啦!

謝謝BX1AA1...
    回復 支持 反對

開心
    9 小時前

liaowei 發表於 2018-12-27 06:41
    在高樓層把接地端子接到電箱的接地,也許解決了漏電的問題,但對於RFI的幫助恐怕不大。

沒錯,HFV5是 ...

HFV5是平衡式天線,所以就我目前就可以先不考慮接地嗎?
    等到我要玩六米波時再注意RF是否要接地是嗎?
    另外是我的HFV5天線架設時從樓地板算起需要架多高呢?(目前規劃架13樓)
    回復 支持 反對